免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

打响存款“保卫战” 储蓄比你想象的更重要

  • 字号
2013年12月13日08:58 来源:她理财网 

  【导读】近10年间,我国理财市场取得了长足发展。从最初的无人问津,到前些年股票市场和基金市场爆发以及后来的熊市,在大理财概念下的证券、保险放心保)、信托、基金直到最近出现的互联网理财,我国居民的理财观念已经日渐发展,不再局限于储蓄。《2013年中国城市居民财富管理与资产配置现状调查报告》显示,受访客户中,88%已有理财意识,且投资不再拘泥于定期储蓄,而是涉及理财产品、基金和股票等多种投资品类。然而,对于储蓄的重要性,“她理财网”的财女水湄物语却有不同的见解。

  在很多人的心目中,储蓄根本不能算是投资的一种,储蓄早就落伍了,那是二十年前的事情了。讲投资不是应该讲黄金股票期权对冲那些个激动人心,一夜翻十倍的东西吗?

  但是在我个人的投资观念里,储蓄是一件非常重要的事,其重要的程度几乎凌驾所有其它的产品,因此我要花一些篇幅,来讲一下储蓄和消费的内容。

  一、保卫好你的“第一桶金”

  从一个小故事开始吧。好像是2年前,有一次有个机会,我遇见一个特有钱的富家女,我拿出IPAD玩植物大战僵尸,没想到她都没玩过。于是教她玩。让我很无语的是,她对金钱没有概念,不知道要通过收集阳光攒分才能买炸弹、豌豆射手等各类东西。我只好特别循循善诱地说,要攒钱哦,要攒钱买向日葵,然后再攒钱哦!

  玩过植物大战僵尸的同学就不用我再解释了吧。其实很多游戏都有“攒钱”这个部分。帝国时代和星际争霸一开始出现的都是农民,通过农民种植和挖矿来解决最初的资源积累,美少女梦工厂更直接,让女主角直接打工赚钱交各类技能学习的钱。储蓄在虚拟世界里,无处不在。

  二十年前,储蓄几乎是居民投资的唯一手段,我隐约还记得我妈总是为定期存款中途取出来会损失利息而大伤脑筋,为了买冰箱彩电等大家用品,每家每户都有那么些家电基金(虽然那时候还没基金这个概念),经常就是一个白信封,每月往信封里放进十几元钱,直到达到那个彩电的目标金额。

  所有的商场成功人士都会讲述“第一桶金”的故事,但是对于普通人来说,第一桶金往往就是你的储蓄,无论是教育深造、辞工创业还是进行投资,你都需要。

  二、储蓄是一种良好的理财习惯

  不过有些人会说,你落伍了吧,现在有教育贷款,有创业基金,有抵押贷款, 完全可以不用自己的储蓄就达到这些目的。

  但是储蓄之所以重要,除了它作为本金的功能之外,还有一重意义,就是它作为一种习惯,它能够让你感受到金钱的累积过程,培养良好的消费习惯,更重要的是,储蓄会让你学会投资中非常重要的东西“永远不要让你的本金有所损失”。

  很多理财顾问会建议拿出收入的15-20%左右进行储蓄,我个人倒觉得这个比例应该由个人制定。例如在上学,或者刚毕业的人,很难有很大的比例储蓄,但不妨也可以每月拿出100元,养成良好的储蓄习惯。而工作一段时间的人,收入有所增加,就应该适当地压制消费欲望,每月拿出固定的部分来储蓄。

  比例可以有所不同,但很重要的一点是,一定要把储蓄放在首位来考虑。即,有了收入后,先储蓄,然后再考虑消费。而不是先消费,剩下的再来消费。把它当成你最重要的一件事来做,还记得富爸爸说的吗?“先支付你自己”。储蓄是你自己的事,房租是别人的事情,聚餐也是别人的事,买衣服也许是你自己的事情,但不应该比储蓄更重要。每次拿到收入的时候,先把固定的部分拿出来进行储蓄,在这一点上,很多银行开出的定期储蓄业务,可以帮到你。只要把扣款日期设定在你拿到工资后的3天内,那银行就会自动扣除固定金额作为储蓄。

  跟很多朋友说到储蓄,就被反驳说,“现在已经是负利率时代了,储蓄根本跟不上通胀,储蓄根本没有用”。 他的话从一个方面来说确实没错,但从另外一个方面来说,首先,储蓄是无风险的投资项目,相比起银行理财和基金股票等产品,后者收益虽然高,但是如果你的水平不够,抗风险能力又差的话,那其实还是储蓄更为靠谱的。(来源:她理财网 作者:水湄物语)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。