免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

添丁负担重 理财要及早

  • 字号
2013年12月19日08:21 来源:南方报网—南方日报 
“单独两孩”政策很有可能率先在广东实施的消息传出,中山的不少年轻家庭又有了新的幸福计划,不过现在养育下一代所需要的费用可不少,在考虑多要一个孩子之前,父母们还是显得比较慎重。

  “单独两孩”政策很有可能率先在广东实施的消息传出,中山的不少年轻家庭又有了新的幸福计划,不过现在养育下一代所需要的费用可不少,在考虑多要一个孩子之前,父母们还是显得比较慎重。

  有媒体在中山的调查显示,一个孩子从出生到上完大学,不考虑物价上涨的因素,家庭光是花在孩子身上的支出至少在50万元以上,而且这不包括怀孕期间的花费和旅游、疾病等额外支出,大学费用也是按照在中山本地上大学来计算。

  事实上,父母们心中都十分清楚,养育一个孩子就已经是不容易的事情,再生一个就意味着更重的负担,必须要有雄厚的财力支撑才能维持家庭,给予孩子提供好的成长和教育环境。银行理财师建议,有计划生二胎的家庭最好提前全面规划,不仅要有稳定的收入和保障,还要为日后做好储备。

  甜蜜负担“双孩”每月开支近6000元

  对家住石岐的林先生来说,小儿子的诞生让他又多了一份“甜蜜的负担”,在镇区工作的他虽然年收入能达到25万元,但也坦言要养两个孩子,自己“经济压力不小”。去年迎来了这个小生命之后,妻子就全职在家照顾孩子,每个月增加了奶粉钱、尿布钱,减少了妻子的那份收入,加上又聘请了一位保姆负责打扫卫生和做饭,林先生从以往被人羡慕的“高富帅”变成了现在全力为家庭打拼的“月光族”。

  看看林先生的账单,每个月的支出确实不少:供房5000元,养车1000元,家用2000元,奶粉和尿布1500元,保姆费2000元,总数过万。他收入的大头是单位在年底一次性给的年终奖,每个月到手的工资基本上都得用出去,只有年终奖能作为积蓄,而平日他自己和妻子还要省着花钱。

  就算林先生收入不少,但想到日后两个孩子的教育问题,光靠这些钱可能还不够。“大儿子今年开始上小学,每个月的花费没有上幼儿园时多,但是以后如果要上兴趣班,或者全家出去旅行,还是要想办法投资赚钱才够用。”林先生说,大儿子上幼儿园期间,每年至少要花3万元,光是幼儿园学费和伙食费每个月就将近2000元,加上奶粉奶尿布和保姆费3500元,两个儿子的开销就要接近6000元。

  在小儿子出生之前,林先生开始投资。“长期投资一些能保证收益的基金,一有闲钱就买些银行理财产品,去年的收益还不错,过年过节也不觉得财政紧张。家里添丁是喜事,现在稍微累点,我们也觉得很幸福。”

  未雨绸缪留好应急备用资金

  “没有足够的钱,还真不敢要第二个孩子。”从事房地产行业的张强有一个7个月大的女儿,妻子是独生女,符合政策可以生二胎,不过眼看着宝宝每个月不菲的花费,夫妻暂时还不敢有更远的计划。“房子刚刚装修好,事业处于起步阶段,可能要过3—5年后才会考虑。”张强说。

  生宝宝之前,家庭就需要开始控制消费支出,以储备足够的资金迎接新的家庭成员。虽说第二个孩子可以“继承”哥哥姐姐的许多婴儿用品、衣物,但奶粉和尿布这些“刚性需求”才是大头,孩子出生后难免有一段时间家庭收入会因母亲休产假等因素下降,面临支出增多、收入减少的情况就必须提前留好应急备用资金。

  银行理财师建议,这笔应急储备金总额应为3到6个月的家庭支出,并且具有流动性和灵活性,但并不意味着一定要作为活期存款,目前不少T+0的货币基金产品收益比活期高10倍,而且也能即时到账,同样适合作为应急资金。

  信用卡同样是一种应急资金的来源。建设银行(601939,股吧)中山分行理财师郑春燕解释,信用卡提供的短期小额贷款,也能部分满足家庭部分的意外支出,例如该行的信用卡就有最高5万额度的信用个人小额贷款,满足客户紧急用钱的需求。

  长远储备投资保险放心保)缺一不可

  多一个孩子,多一份幸福,更多了责任。因此保证夫妻双方的工作和收入稳定,家庭主要收入来源自身的健康和平安,进行合理的投资配置组合,是像林先生这样的家庭经济“顶梁柱”不可推卸的责任。

  商业保险是必不可少的组成部分,除了可以给孩子购买教育储蓄险作为教育基金,同样也要重视夫妻双方的保障,防止因为家庭经济支柱的疾病或意外影响整个家庭的正常生活。理财师建议,可用家庭每年结余10%购买商业保险,种类应涵盖意外、重疾和寿险,以获得全面的保障,也可选择带有分红功能的保险产品,获得一定的投资回报。

  投资方面要讲究短、中、长期的组合,郑春燕介绍,明年资本市场将有回暖迹象,收益更高的股票型基金有“重出江湖”的态势,投资者可以着重考虑新发行的基金产品,紧随市场而动,获得更高的回报。她表示,对于有稳健投资需求的家庭,收益率在3%至5%的3至5年期国债是比较好的选择,像林先生这样有一定实力的家庭还可以关注银行的短期理财产品,保证收益的同时也能保证资金的流动性。

  南方日报记者 孙嘉琳

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。