免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

电商理财收益率大战开打:最高收益率达10%

  • 字号
2013年12月19日08:56 来源:证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)12月19日讯 12月18日,互联网金融的收益率大战正式打响。

  基金第三方销售机构天天基金网赫然挂出“12·18抢钱大战,最高年化收益达10%”推广活动的醒目标语,并推出了易方达、鹏华和信诚旗下3只货币基金,通过“货币基金收益+红包奖励”的形式以达到9%~10%的收益率。

  百度理财中心网站也正式打出“团结就有8%”的宣传语,为即将上线的嘉实1个月理财基金开启抢筹活动;同时,网易也宣布正式推出在线理财平台“网易理财”,并即将开售理财“添金计划”,参与该计划的用户不仅可享受产品投资收益,还将获得网易赠送的高达5%的活动补贴。

  最高收益率达10%

  天天基金网显示,目前该活动推出了易方达天天理财货币、鹏华货币和信诚货币3只基金,均限量发售。其中易方达天天理财货币活动总年化收益率为10%,鹏华货币和信诚货币均为9%。

  根据活动规则,投资者每户累计购买不得超过3万,购买产品后投资者下载天天基金网APP,可以领取奖励红包,而红包奖励将在用户持有货币基金满30天后,以货币基金形式统一发放。也就是说,天天基金网通过“货币基金+红包奖励”形式以达到活动宣传的总收益率。

  天天基金网方面对第一财经日报表示,此次活动共推出4只产品,12月19日还将上线新华基金(博客,微博)的1只货币基金,4只产品总的限售额度近6亿元,其中易方达天天理财货币销售限额为3亿元。

  不过,天天基金网方面并未公布第一天的销售总额,只是表示如果产品销售达到限额就会停止销售。

  “上述三家基金公司都和天天基金网有代销基金方面的合作。”一位基金业内人士对记者表示,其实就是天天基金网从其合作基金公司中,根据一些指标挑选了三家基金公司,条件可能包括产品收益率以及基金公司在天天基金网投放广告情况等。

  此前,另一家基金第三方销售机构数米基金网也联合农银汇理基金推出了一款“数米胜百八”的产品,投资者“购买货币基金+分享活动”就可以获得8.4%~8.8%的约定收益率。

  “绕道”规避法规

  “现在推出的高收益率产品都是贴钱赚眼球,这种前期投入其实就是广告费。” 北京一家基金公司电商业务人士认为,前期部分垫资所取得的广告营销效果可能远大于纯粹广告投入的效果,而且投入也不一定就比广告费高。“用户看到广告并不一定会买产品,但有这种活动,用户的体验效果显然会更好。”

  不过,按照《证券投资基金销售管理办法》规定,基金产品不能宣传预期收益率,基金销售机构不能采取抽奖、回扣或者送实物、保险放心保)、基金份额等方式销售基金。上述通过补贴方式实现高收益率,是否涉嫌违规?

  在接受第一财经日报记者采访时,易方达、鹏华和信诚三家基金公司均表示,该活动为天天基金网推广的一个活动,只是选中了基金公司的产品,所有的宣传推介活动都由天天基金网进行,基金公司并未参与。

  天天基金网方面则表示,此次活动已经向证监会报备过,并不违规。

  “这种做法并不违规。”数米基金网相关负责人对记者表示,一方面宣传总收益率是活动收益率,并不是产品收益率;另一方面奖励是分享活动的奖励,而并不是基金销售的奖励。

  百度也表示,“团结就有8%”不是金融产品的目标收益率,也不代表百度理财平台上某只金融产品的收益率承诺,是百度年底回馈客户活动参考目标。

  也就是说,通过宣传活动总收益率同时附加一定条件才进行奖励的方式,规避了相关法规规定中的禁止条例。

  不过,此前广发银行计划“双十一”在淘宝店销售一款预期收益率7%的银行理财产品的安排,因“内部核准”原因最后被取消。业内预计,“内部核准”很可能是未获银监会批准而被叫停,因为在淘宝网购买理财产品无需经过风险测评且用户不能亲手签字,并不符合《商业银行理财产品销售管理办法》的相关规定。

  (证券时报网快讯中心)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。