免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

协议存款利率飙升推高货基

  • 字号
2013年12月20日21:25 来源:理财周刊 

  近期银行一个月协议存款收益率已经高达7%左右,一路推升货币基金收益的走高。至少在明年一月左右,货币基金仍有望获取高收益。

  文/本刊记者 冯庆汇

  今年11月下旬以来,货币基金的平均收益率已经有了明显的提升,从11月20日的平均4.2%提高到了12月初平均4.71%的水平,最近更是一度跃上6%。大约三分之一以上的货币基金7日年化收益率最近都可保持在5%以上。年末是货币基金狂欢的盛宴,也是这类基金建仓的黄金时节。刚结束发行的鑫元货币基金经理张明凯认为,随着协议存款年末利率飙升,当前时点协议存款是最优选择。

  协议存款收益飙高

  货币基金收益节节升高,背后的推手主要是银行协议存款。一只货币基金一般将80%到90%的资产投资在银行协议存款上,因此货币基金的投资收益率往往紧跟协议存款收益率。

  不过实际上,协议存款一般有1个月、2个月甚至半年的期限,由于货币基金是滚动投资于银行协议存款的,在协议存款利率快速提高过程中,货币基金仍有部分资产是以前投资的利率较低的银行协议存款,因此货币基金收益率的提升是比较缓慢的。随着老的协议存款到期,投资更高收益率的银行协议存款,货币基金的收益率还将缓慢提升。

  鑫元货币基金经理张明凯表示,货币基金投资协议存款的收益率主要参考指标是上海银行间同业拆放利率(SHIBOR),特别是1个月利率的参考价值比较大,目前的一个月协议存款由于正好跨了年底的银行重要资金考核点,最近半个多月,1个月SHIBOR利率从5%左右提高到了6%以上。此外,货币基金的银行协议存款利率还要看各银行的资金需求,资金需求量大、供给紧张的时候1个月银行协议存款可能比1个月SHIBOR利率高出不少。

  以目前的银行一个月协议存款收益率7%来测算,货币基金扣除管理费、托管费和销售服务费,再计算部分低息的投资品种,货币基金投资者的收益率将在5%到6%之间。预计货币基金的平均收益率还会有所提高,12月上旬平均收益率有望超过5%。

  高收益将延续

  张明凯表示,无论市场资金松紧,都能找到合适的可投资标的,这也是货基为什么一直能维持相对正收益的关键,并且能尽量规避流动性对基金净值的冲击。

  针对未来货币基金的投资策略,张明凯认为,当前时点协议存款是最优选择。如果明年1月份新股开闸,可能会造成一定程度市场资金紧张,在这样的时点下可以考虑回购。

  他同时表示,“短融产品”也会是不错的投资标的,但是考虑到年末和打新双重因素影响下资金面会比较紧张,投资债券风险会加大,特别是流动性方面的问题,所以目前短融的持有风险仍较大。鑫元货币基金成立后协议存款仍将是短期的投资首选,在明年3月份会考虑适当建仓短融产品。

  由于央行维持紧平衡的思路短期内难以转变,张明凯认为,利率市场化进程带来的无风险利率提升,明年股债市场维持弱势的可能性依然很大。而这对于以主投短久期债券、回购以及协议存款为主的货币基金来说,是较为有利的环境。

  此外,国内利率市场化的推进,在目前阶段体现出无风险利率上升的过程,这对于股市债市的估值都有影响。从长期看,货币基金收益率与无风险利率呈正相关关系,且极具接近性,未来货币基金收益率仍有望维持高位。他表示,未来活期存款理财基金化将是大势所趋。

  “沉淀在各类渠道中的在途或沉默资金都有可能成为货币基金的资金来源,目前这一‘储蓄搬家’的过程仍未结束。”张明凯表示。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。