免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

用16000元过精致美好大学生活

  • 字号
2013年12月30日15:15 来源:和讯理财 

  宋朝王安石曾说过:善理财者,不加赋而国用足。由此可见理财的重要性。

  首先,先自我介绍一下。我是一名即将步入大三的学生,在合肥就读。我们家有一个传统。自上初中以来,每学期开学伊始,父亲就会把一学期的费用全部给我。让我自己规划使用这些钱。如果期末有余,那多余的部分就归自己所有;但如果赤字,除重大事件外,如生重病,一律不给补贴,自行解决。所以,自小我就打理着自己小小的金库,久而久之,对于理财也有自己一点小小的见解。这不,新学期马上开始了,父亲给了我12000元钱,再加上过年的压岁钱3000元,上学期多余的1000元,所以,这学期,我的可用余额为16000元。这16000元也许并不多,但对于我来说可是一笔不少的资金啊。那么,我该如何分配这笔钱,才能让自己度过美好而充实的大三上学期呢?

  现将这学期开销分成以下几部分,以供讨论。

  一:生存资料消费:

  (1).衣:这学期主要是秋冬季节,衣服都比较贵,但不用买很多,所以,预算1000元。

  (2).食:按以往惯例,在学校一天伙食费15元左右,那么一个月就是450元,这学期共有4个月,所以伙食费1800元。除此之外,水果和零食,一个星期50元,一个月就是200元,一个学期就是800元。总共:1800+800=2600元。

  (3).住:住宿费含在学费内,暂不讨论,将在下面进行讨论。生活用品,像洗发露,洗衣粉之类的,一学期300元。

  (4).行:主要是从家里到学校的路费。从黄山到合肥汽车票120元,来回总共240元。再加上市内车费,由于学校位于市中心,乘车很方便,一般都坐公交,公交费5月份到11月份为2元,11月份至次年五月份为1元,平时也很少出门,以防万一有急事会打的,预计市内交通为100元。总共:240+100=340元。

  由上可知,生存资料消费总共花去:1000+2600+300+340=4240元。

  二:发展资料消费:

  (1).学费:6000元

  (2).日语一级报名费:450元

  (3).辅修报名费:我大学学的专业是日语,为了提升自己,在日语之外,辅修了国际贸易,每学期学费500元。

  (4).辅导班:为了锻炼自己的日语口语能力,准备报个辅导班,樱花国际日语,据我了解,如果一周就只去一次,一次两个课时的话,2000元。

  (5).除此之外,书费、班费、聚餐费、礼物费,大约500元左右

  由上可知,发展资料消费总共花去:6000+450+500+2000+500=9450元。

  三:享受资料消费:

  熟话说:读万卷书不如行万里路。所以,每学期我都会去一个地方游玩。登过黄山,游览过南京,去过西湖,看过厦门的大海。这学期,我准备去帝都,北京。

  上网查过资料,以及询问了一些去过的人,对北京也大致有了一些了解。由于11月初,我们学校要举办运动会,加上周末,大概有5天左右的假期。加之北京的旅游11月就进入了淡季,不但人少可以慢慢 欣赏,而且门票又会便宜一些。而且,因为是学生,还有学生证的优惠。所以,11月去不失为一个不错的选择。北京之游预算2000元。而这2000元的花费如下:在交通方面选择做最便宜的火车,从合肥到北京,晚上十点多的空调快速,硬座138.5元,往返277元。北京消费水平较高,但住宿餐饮都有各种档次可供选择。除往返路费外,以住宿经济型酒店且出行以公交、地铁为例,日均消费300元。5天也就是1500元,总共1500+277=1777。还有2000-1777=223元左右的可用于调节的资金。

  综上所述,这学期总预算为:4240+9450+2000=15690元。总收入16000-15690=310元。还有310元左右的可用资金,这部分资金可用于预防生病等情况,因为家里和学校都买了保险放心保),所以,如果就感冒这些小病,这些资金还是足够的。

  为了保证这些计划得以有效实施,每天都会记账,如果那天所用资金额度超过了预算,就要警惕自己,节省开支;如未超过,那就再接再厉。

  以上就是我这学期的预算。相信16000元也能让我过上精致美好生活!理财,无处不在,大家一起来理财吧!(第三届百姓理财大赛参赛作品 手机腾讯网财迷团网友 生如夏)

  东方华尔理财规划师高级研究员 王晓宇 点评:

  根据资料可以看出作者是一位善于精打细算的大学生,对自己的每一笔收入和支出都能够做出较为合理的估算,算清自己的每一笔花销是理财的前提,但理财并不仅仅局限于记账。理财是涉及到保险、投资、消费等多个方面的综合规划。作者即将步入大三,虽然可能涉及的理财目标比较少,但完全可以适当尝试做一些投资,使得开源与节流并举。

  作者这个学期一共有16000的资金可供支配。这部分资金并不是一次性支出的,存在银行做活期存款,收益率太低,资金还不断贬值,对于这部分资金还是可以妥善安排一下的,建议在开学初期交完学费等固定支出后,将剩余的钱购买货币市场基金,使用的时候可以随时赎回,收益率也比活期储蓄要高。

  处于作者这个阶段的大学生资金量虽然不大,但风险承受能力相对较大,可以适当选择尝试一下投资,资金来源既可以从现有开支里面做适当缩减,也可以通过勤工俭学,讲勤工俭学的资金用来投资。产品的选择比较全面,股票、基金相对来讲门槛较低,都可以考虑。但不建议盲目投资,投资前一定要咨询专业人士或补充相应专业知识。

  随着作者年龄的增长,收入的增加,需要理财的方面会越来越多,所以理财意识必不可少,理财知识也要不断充实。相信经过努力,作者一定能够成为一名理财能手。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。