免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

工资初规划 让你每月不再“白领”

  • 字号
2014年01月06日15:01 来源:她理财网  作者:子期


  【导读】每月“白领”薪水在目前的职场年轻人中并不罕见,她们中不少人曾尝试摆脱“白领”现状,但是苦于没有办法改变既有习惯。薪水刚发放,她们除了还掉信用卡等账单,剩下的就仅仅是基本的生活费了,大多数人都面临的窘境是等不到下次发工资口袋就早已空空如也。然而,月复一月如此,只能让人觉得生活很是困窘。想要避免陷入这种“白领”薪水的恶性循环,我们必须从工资理财规划做起。“她理财网”财女子期跟我们分享了一些她的工资规划步骤,想要摆脱“白领”族的理财小伙伴们赶紧来学习学习吧!

  不少mm跟我反映过,存不下钱,不知道钱去哪儿了。说到工资规划,大家又发愁该从哪里开始呢?我认为,要理好工资这笔财,掌握以下的基本功是大前提:

  一、把你的工资当回事

  如果我说,工资规划第一步是要把你的工资当回事,大家是不是要笑死了。谁能不把工资当回事?不,有一些人还真不把工资当回事。一般有以下几种情形:

  Case 1:认为自己工资很低的人。TA觉得自己工资太低,又秉承着钱是赚出来的不是攒出来的,所以一边花着一边怨叹着一边不做任何改变。过几年,估计还是这样,工资依然低,依然攒不下钱。每个月定存500,五年期,按照头5年零存整取、之后每5年整存整取的方式进行计算,30年后(55岁时)总计可得352300.94元。工资再少,一个月你真的连五百都存不了?五百不行,二百也行吧。再说了,咱工资低,那不更应该看着每个月那点可怜的工资反思一下,如何提高工资么?要知道工资的大幅提高是最好的开源方式。如果工资低,那么恭喜你,mm,你可以更容易达成工资翻番的梦想,一万翻两万不容易,一千翻两千总不难吧?咱工资低还不让我阿Q不成,哈哈,觉得自己工资低的mm,加油,要知道你的空间会比别人大多了。

  Case 2:工资不错但不关心的人。有些人工资还不错,钱也够花,可是一年到头总不知道钱钱去哪里了,因为TA也不知道赚多少。那么建议你先记帐——不是系统的记帐,我知道这个很难。你只记收入,流水账,很容易把,工资到张了记一笔,奖金到帐了记一笔,一年下来,算算你一共赚了多少钱?是不是再普通的工资一年下来也能算是一笔钱?那么这笔钱你现在剩多少?没剩?好,那就反思去吧,反思完你的支出开始记帐吧。

  Case 3:真正的高薪人。这些高薪人士,可能一年几十万,也可能上百万,TA知道自己赚不少钱,养得起房子车子孩子,但他也不关心帐户里钱钱怎么来的,钱钱是多了还是少了,啧啧,这种人我现在只见过一个,还真是挺奇葩的,不懂得火鸡定存为何物,老兄,不让钱生钱起码也关心一下吧?简直是暴殄天物阿,提起这种人,我怎么就痛心疾首:为什么高薪的不是我,如果是我,我一定好好对待你,我亲爱的高薪!

  姐妹们,无论我们工资多少,这都是我们辛苦工作换来的,低了不要气馁,高了不要骄傲,认真对待它,日后必然有丰厚的回报!

  二、了解你所有的收入

  是不是有些mm又要诧异了,收入,不就是每个月打到工资卡里那个钱么?还真不一定。

  拿我来说,在工资大曝光的帖子里提过我的工资是税前12w一年,可是每个月打到我卡里的钱只有6k多,一年不过八万阿,大家要问,其他的钱呢?分散在住房公积金里,还有医保里,是的,北京的医保是可以取出来的,前一段时间迟迟mm一下子取了两万!时间的力量就是小钱攒一攒也会成大钱。因此大家还是要了解打到你卡里的钱是否就是你的全部收入?在了解工资条那一课里我提过,和企业谈税前工资和税后工资,本身差别不太大,最多是差了一个个税而已,所以大家也不要纠结到手钱多还是钱少了。

  了解你所有的收入,第一步自然是去了解你的收入落在何处,早先nikian妹妹的这篇日志【就是爱攒钱】——你知道你家的所有收入来源不?写得非常详细(该版本适用于北京,其他地区的姐妹可作为参考)第二步就是进行恰当的记账,把你能取得的收入计入你的小账本,一年下来,你才能了解这是一个什么样的数字。

  我说的是恰当的记账,因为地域差异的关系,并不是所有的公积金和医保都可以当现金取出来,在我能提取公积金之前,我是没有把公积金计入收入的,不过我并没有遗忘这笔钱,而是隔一阵去查一下,工作五年后我买房,一下子从公积金帐户提了五万多现金。买房能按季度提取之后,我就把公积金按照入账时间计入我的帐本了。并在账本里分别列示:

  尽管到手只有6k多,加上提取的公积金和年终奖以及医保,一年12w+,和税前的数差不多的。

  三、了解你的支出

  这个其实就是记账。虽然记账时间长了,确实可以获得更多记账的技巧,但对新人来说,简单记记流水帐也是很好的开始,关键在于你的坚持。任何账,记的时间长了,都可以得到很好的原始数据。更多的记账技巧,可以看“她理财网”财女红影的这篇日志【记帐班】你会记帐吗?红影教你来记帐获得更多提示。当然,加入记账小组可以获得更多的监督,以便坚持。

  这样下来,首先重视你的收入(从心开始);

  其次是了解你的收入和支出(从行动上开始);

  你已经完成了工资规划的一半了,接下来敬请期待工资规划第三步和第四步。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。