免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

轻创业的工薪族:上班追梦两不误工资外快全都赚

  • 字号
2014年01月27日07:22 来源:今晚经济周刊 

  兼职与创业的最大不同在于,创业更看重一个人的智慧、恒心与能力。当然,创业还有个很重要的前提—大把时间的专注投入。对于绝大多数工薪族而言,创业是埋在心底的一座死火山,曾经心动,终因现实无奈而放弃梦想。然而,也有很多有抱负的人,虽然因为各种原因,未能“专职”创业,但在认真工作的同时,他们利用业余时间,灵活调动各方资源,用略显特殊的“轻创业”方式培育出成功的诸多可能性。

  记者调查

  你知道“轻创业”这件事吗?

  所谓“轻创业”是一个非常新的概念,新到国内目前还没有任何专家给予它准确的定义。但职场人对“轻创业”已经形成了某种共识,即很多“轻创业”行为,最初是从帮忙或兼职性质,逐渐转变为创业行为。表面看,这仅仅是方式的改变,而更深层次的根源则来自人们内心涌动的创业火花从未曾熄灭 ,心态的转变带来人生的改变。“用心做小”是“轻创业”的核心理念。

  记者近日在高新区访调时发现,“轻创业”并不像想象般的那么少数,而是有越来越多的工薪族开始注重利用业余时间积极创收。27岁的白领小王告诉记者,过去没什么“轻创业”的概念,但仔细想想自己的行为,确实是“轻创业”的正在进行时。“我高中同学从工厂辞职后,开了一个仅有四平方米的饮品店。作为最好的哥们,我当初出于资金支持的考虑,选择了以入股的方式加入到其中。每逢周末,我肯定要抽出一整天的时间去店里帮忙。这样既不耽误工作,每月还有一定的收入,我觉得当初三五万元的投入获得的收益远远高于银行理财。我这样的行为就是最典型的工薪族‘轻创业’。”

  “轻创业”收益到底好不好?

  2013年股市低迷,而银行理财产品高达5%至6%的收益率备受投资者青睐。对于手里资金较少的工薪族而言,银行理财显然是最稳妥的资金保值升值之道,可药剂师王妍却告诉记者,2013年她的“轻创业”行为为自己带来的收益已经突破10%。“闺蜜结婚后,选择做全职太太,后来感觉没有工作的生活实在乏味,便开始了创业。”王妍说,闺蜜选择的是全天然中医药美容行业。“借助我的专业知识,她在我的指导下根据传统古方配置了不少中医药面膜在网店售卖。开始我只是免费帮忙的性质,后来她主动提出要有明确的合作模式。就这样,我开始了自己的‘轻创业’。这一年下来,我算了下,获得的收益确实不错,也不耽误我的正常工作。”在记者的摸底调查中,确实有一些失败的“轻创业”案例,不仅没有收益,有的还亏了本。但绝大多数的轻创业行为都处于盈利状态。在记者的有效调查中,占比超过70%,很多受访的工薪族表示,他们的“轻创业”行为带来的收益均超过6%。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。