我已授权

注册

宝宝的挑费怎么花

2014-06-15 14:17:08 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 沈纪

  引言:初为人父,按捺不住内心的喜悦。从宝宝出生到现在,可以精打细算,把有限的经济资源投入到关键的地方。下面就为大家晒晒我家的养儿理财经。

  这年头,养娃不易,操心受累不说,没点经济基础还真难堪重负,把个小不点养到18岁一米八的大个子,花的钱折成百元大钞摞起来,恐怕都不止这个高度!所以如果您不是富一二代,您家的宝宝不是富二三代,那就精打细算一下宝宝身上的花费。

  小记见识了不少宝爸宝妈平时对自己都跟葛朗台似的,给宝宝买东西倒跟不要钱似的。但话又说回来了,人不算计就受穷,谁家的钞票也不是大风刮来的不是?再者,精打细算并不等同于省下钱不花,而是要分清什么钱该花、什么钱不该花,把有限的经济资源投入到关键的地方,这才是宝爸宝妈们的理财态度。

  衣服虽贵 可拿来主义

  有经验的家长都知道,在宝宝小的时候,最费钱的就是小衣服。宝宝长得太快,眼见着小衣服穿在身上就像缩水了似的。经常一件刚买回来没多久、穿着正合身儿的小衣服,这才过了不到俩礼拜,洗了也就五水,怎么穿着就露手腕子、露脚脖子啦?

  因此隔三差五地给宝宝添置衣服、裤子、连体服便成了家常便饭,因此这实在是一笔不小的花销。

  其实以小记的经验来看,宝宝的衣服漂不漂亮无所谓,舒服就行,必须要纯棉的;新旧都无所谓,干净就行。我家葫芦娃小的时候,就是捡了好几户干妈家穿剩下的纯棉小衣服,回家煮干净、晒透了,软软乎乎的,不似新衣服那般皱,宝宝穿上也是倍儿爽!也省了不少银两嘞!

  但是需要注意的是,小衣服的来源最好是知根知底的,最起码没有什么皮肤病、传染病之类的。再者,取回来一定要杀菌,没有紫外消毒柜也没事儿,《野外生存》的贝尔说过“100度开水煮3分钟,70度热水煮15分钟”就足矣。

  吃得要好 可保证健康

  上面介绍的是“鸡贼”的方面,但是有些钱可是不能省的,比如宝宝吃的东西,吃母乳的省心,吃奶粉的也不过费心挑一挑靠谱的牌子吧,好的孬的也就是差一二百块钱,一个月下来顶多一千块钱。等到吃辅食时就头疼了,现在的食品安全实在是个问题,惹不起吧,你还躲不起,什么农药、催熟剂、生长剂什么的一招呼,搞得人见人爱的蔬菜瓜果其实都像小药丸似的。要搁大人也就算了,那么多年锻炼下来,脾胃功能强大无比、肝脏祛毒无坚不摧,可小宝宝不行啊,吃了不干净的东西腹泻不说,小肝脏也指望不上啊,这要是闹个病可就不得了,去趟医院,宝爸宝妈看着心疼不说,那兜里的银子可就哗啦啦地出去了。

  因此在宝宝吃的东西上,应该大方一点,就豁出去买一些绿色有机食品。

  玩具既要卫生 又要精少

  俗话讲病从口入,宝爸宝妈们不可忽视的是,入口的东西可不仅仅是指吃的东西,宝宝的玩具可也是关键!

  对于小宝宝的玩具,小记确有切身体会。当时在宝宝4个月大的时候,他的干妈1送了一套费雪的组装式玩具架,上面拴了一些可拉可踢、可爱喜人的小玩具,价值三四百块钱吧,干妈2也送了一套组装式玩具架,但是是国内不知名小厂生产的,价值大概五六十块钱吧。

  价钱不是问题,质量才是差异。费雪的玩具架经过小记家的“葫芦娃”大闹天宫式的折腾后,依然能够顽强屹立着;国产小厂的玩具架可就没这般幸运了,去趟厨房的功夫就肯定“塌方”了,知道的是被葫芦娃给强拆了,不知道的还以为遭到了城管的打砸抢。

  更重要的是,学会爬之前的小宝宝,最乐意干的事儿就是用嘴去感知世界,看到什么新鲜玩意都先送到嘴里尝尝鲜儿,这要是玩具的制作材料、喷涂材料不过关还了得?什么甲醛、氨水、重金属,哪个听着不得慌?虽然说便宜没好货的结论过于武断,但是不容忽视的是,知名厂商的产品可信度就是会超过“山寨”的,再吝啬的宝爸宝妈也不要拿宝宝的安全、健康来作为攒钱的筹码。

  再有,宝宝的玩具不必多,有国外专家研究过,如果让宝宝玩过太多玩具,他在每一件玩具上投入的经验就比较少,会导致宝宝长大后做事情没耐心、容易半途而废;倒不如专心、仔细地钻研一件玩具,来锻炼宝宝的思维。因此,可少买,但要买精品玩具,这样下来反倒省钱。

  当然了,上面这些问题都是很“鸡贼”的问题,就那点挑费,无论贵贱,安全卫生最重要。比起宝宝日后的教育、熏陶、培养等,简直就是小巫见大巫。

  以上就是小记家的葫芦娃正在成长的故事。也希望能有更多前辈奉上真经,让小记和其他菜鸟级的宝爸宝妈们少走些弯路吧。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。