我已授权

注册

萌爸萌妈们将如何为萌娃理财

2014-06-29 14:42:21 证券市场红周刊 

    特约作者北京 王瑜

  对于拥有小孩的父母而言,如何理财也是一件头疼事。对于普通家庭而言,从学前班开始报学钢琴、绘画、球类、辅导班,到大学毕业,这部分小孩教育经费也成为了家庭不小的负担。

  对于父母而言,省吃俭用还不行,必须把眼光放长远些,打小为孩子开始理财。

  低门槛的基金定投教育金理财

  从目前金融机构推出的各类针对儿童成长和教育的理财产品上,最常见的是基金定投,以及兼具增值与保障功能的教育金保险放心保)。

  所谓基金理财就是专家来替你理财。定投基金门槛低,一般门槛仅需200元。定投基金功能类似于长期储蓄,不仅能积少成多,平摊投资成本,还能降低整体风险。对于风险程度能力比较高的家庭而言,可以选择股票型基金。但如果对于普通家庭而言,最好还是选择稳健保本的基金,比如债券型或者货币型基金。

  另外,作为一种保障,保险在理财中占据了十分重要的作用。到底哪些类型的保险适合小孩?

  教育金保险具有储蓄功能,与基金定投不同的是,教育金保险基本没有什么风险,萌爸萌妈们,最好提早储备,用时间累积财富,那么在高中大学期间就能领取,承担起一部分费用。

  比如,在宝贝出生的时候,就可以投保,在宝宝达到一定的年龄,就能定期享受一定的保额。除此以外,许多保险公司的教育金保险还具有保费豁免功能和分红功能,可直接进入万能账户复利增值,积累财富,萌爸萌妈们在挑选过程中可以多咨询一下保险公司。

  加入余额宝理财

  与往年不同的是,互联网金融今年特别火爆,年轻的爸爸妈妈们其实也可以通过火爆的余额宝类产品来给宝宝们攒零花钱。对于家中备用的应急资金,一般都会存在银行活期账户,但仅享受0.35%的活期利率。余额宝类产品的出现提供给这些闲散资金更好的理财渠道。

  对于萌爸萌妈们来说,应急资金中的60%左右可以用于购买这些流动性好的宝宝类产品,但不要把所有的应急资金都购买余额宝类产品,因为此类产品只针对小额资金可随时转出,金额如果较大,一般需要两天以上才能从余额宝转到银行。最好将家中40%的资金存在银行,在急需时可随时提出。

  在余额宝收益最高的时候,年化收益率曾达到了6%,也就是说投资5万元,一个月的收益将达到250元,即使现在余额宝的年化收益率已经降至4.7%左右,一个月的收益也能达到200元左右。如果把这部分收益转为基金定投,通过一段时间的积累,也能实现钱生钱,这也将最大限度地利用闲散资金来理财,萌爸萌妈们应赶快行动起来,为萌娃攒零花钱。

  银行理财产品相对稳健

  其实,萌爸萌妈们在给孩子理财的过程中,稳健是一个基本的需求,因此,除了银行储蓄以外,银行理财产品便是稳健理财的不错选择。

  在余额宝类产品收益持续走低时,也可以将大部分资金用于购买银行理财产品。随着6月末的到来,银行又开始了新一轮的揽储活动。年末的理财产品收益同样不低,当购买的银行理财产品到期后,将到期的本金和利息转向另一期高收益的理财产品,这样也相当于享受复利收益。由于股份制银行和城商行揽储成本更高,因此这些银行的理财产品收益也会更好。所以在选择期限方面,最好选择半年期的理财产品或者是到今年年末到期的银行理财产品。

  理财其实就是以小攒大,钱生钱。萌爸萌妈们只要多花费一些心思,不要害怕多跑几次银行,长期以来,就能积攒更多的资金,何乐而不为呢?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。