免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

30年来 中国不正常富起来的6批人

  • 字号
2014-07-09 08:54:09 来源:九个头条网 

  中国改革开放以来的造富运动震惊全球。在这波造富运动中,有抓住第一波市场化先机成功下海的“市场派”,有眼光敏锐,成功进行互联网创业的“技术派”,有在中国制造的大潮中成长起来的“劳动派”……但是,不可忽略的是,在这一轮轮造富潮中,也有很多人趁着混沌无序的社会环境,撑鼓了自己的腰包。

  下面,九哥就带你来看看,30年来,中国不正常富起来的那些人。

5

  1、“倒爷”

  1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是1989年牟其中俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的“倒爷”,原因在于信息的不对称,因为他知道俄罗斯飞机卖不出去,却急需轻工业产品。据他后来自称从中赚了8000万到一亿元。

  “倒”爷倒得好可以互惠双方。不过,在“倒”的过程中,经常会有些颇有争议的做法。

  牟其中便曾同时肩负中国“首富”和“首骗”两个名号。

  另外倒爷有公私之分,亦即官民之别。民间倒爷名为“私倒”,官家倒爷称为“官倒”,后者神通当然是更为广大。官倒手里一般都有权有势,通过“批条子”利用价格差行贿受贿、投机诈骗,是上个世纪80年代腐败的主要形式。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。