我已授权

注册

债券与基金中的收益与风险

2014-07-13 15:34:35 证券市场红周刊 

  特约作者DAVID自由之路

  2014年上半年收益为9.27%。上证指数下跌3.21%,实盘跑赢上证指数12.89%,沪深300下跌7.08%,实盘跑赢沪深300指数17.59%。

  正负收益的部分原因

  今年取得正收益的部分,主要原因在于:

  1、企业债反弹,主要是抓住1月20日后一波较强劲的企业债反弹行情,以及3月超日债危机后的债券恢复性反弹行情。

  2、折价股指期货,主要是3月份股指期货大贴水时,买入股指期货替代权益仓位。

  3、基金封转开,基金泰和、基金裕隆、基金景宏的封转开都有正收益。

  4、低溢价可转债,包括工行转债、隧道转债、东华转债均有收益。

  5、1月打新股收益不错。

  今年取得负收益的部分,主要包括:

  1、年初资源A低折套利踩雷,鹏华资源指数基金因为巨额赎回严重跑输资源指数,造成持仓净值较大损失。

  2、年初可转债大跳水,尤其是徐工转债,现在才收复年初失地,造成1月份净值损失较大,年初非常被动。

  3、重仓正邦债遇上正邦科技(002157,股吧)2013年年报由盈转亏修正的黑天鹅,造成持仓净值损失巨大。

  4、银华稳进低折附近多次死而复生,造成下注银华稳进低折的投资损失较大。

  今年上半年的投资不大顺利,实际上年初对债券市场的预测,大部分都实现了,但由于频繁踩雷,以及短线上多次吃亏,整个投资过程并不理想,但依靠债券市场的强劲表现,实盘的业绩还可以,毕竟跑赢HS300指数较多。

  下半年的投资方向

  下半年的投资方向,采用平衡性持仓,追求容错。债券、可转债、新股申购、折价的权益品种,采取平衡配置的方式,先保证即使股债双杀也不会出现大的收益回撤,同时追求大盘走出较大反弹或者牛市行情,收益率也能跟得上指数。

  市场利率仍然较高,虽然股市估值整体较低,但是小盘股已经涨得很高了,所以还是不去奢望大牛市,权益投资的仓位控制在80%~90%,毕竟市场已经估值很低,如果踏空将不可饶恕,但还是要通过可转债的债性,以及银华稳进的看空期权对多头仓位做保护,遭遇年初净值大回撤的教训后,我的投资手法更加谨慎了。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。