我已授权

注册

股民真正的进阶之道

2014-07-13 16:11:26 证券市场红周刊 

    特约作者 马曼然

  徐大为可以说是国内少有的真正的价值投资者,他知道自己能力圈的边界,对预期收益和风险有着理性且合理的预期。对于徐大为的《低风险投资之路》一书我认为才是投资者真正的股市进阶之道。

  我觉得新浪财经博主买入价值的观点非常适合我对《低风险投资之路》的想法:

  学投资从债券学起,对后面做股票效果会更好,为什么这样认为呢?因为债券的内在价值很好计算,自由现金流贴现估值法完全适应债券投资,这是最重要的一点;另外,债券或者说企业债也是在交易所交易的,所以债券的价格也是波动的,这样,如果你算出了债券的内在价值,就知道债券的价格在什么价位是低估的,什么价位是合理的,什么价位是高估了。知道了债券的价值和价格低估高估,做债券还会迷失在债券价格波动的漩涡中不能自拔吗,还会有高买低卖,还会该贪婪的时候却恐惧,该恐惧的时候却贪婪吗?

  至于做股票为什么那么难呢?原因就在于股票的价值很不好算呀,就这一点难倒了英雄汉!所以才有人说,股票挣钱基本是靠猜的,蒙对了就赚了,蒙错了就亏钱!话虽有些尖刻,但也道出了实情。因为股票投资的确定性不高,甚至可以说很低,基本依赖概率和赔率做决断,而这是普通投资者难以胜任的,所以股票投资者大面积亏损是自然而然的现象。因为债券投资确定性很高,所以债券投资者没有1赢2平7亏之说。债券投资,它的价值是确定的,时间是确定的,价格波动虽然说是不确定的,但价格低估高估可以看得一清二楚,这样做债券还有什么难的呢?债券投资唯一需要注意的是防范企业的信用风险。如果你打算吃利息,那利率风险和流动性风险就根本不用去考虑了。

  如果先学会做债券,有了低风险偏好和比较低的收益预期,培养起比较好的投资理念或感觉,然后再进入股市,慢慢学习怎样估算股票的价值,怎样判断股价低估高估,学会怎样寻找承受较低风险而收益比较合理的投资机会,那么可以说就走上了投资的正道,至少不会有大的偏差了。

  其实做债券收益并不低,如果做正回购,一年20%以上的收益是可以预期的。可能有的人看不上这点收益,但我们要知道,优秀企业每年能做到20%ROE是很不简单的,而虚拟投资所获得的收益是不可能长期超过实体经营的,否则没有人愿意去做实业了!

  巴菲特说,股票其实也是一种债券,是利率不固定,没有到期日,不还本的股权债券,这就意味着债券投资和股票投资的原理是相通的,学会了债券,对股票这种特殊债券的认识会更全面、更深刻!

  人得先学会走路,然后再学习跑步,先易后难,先债券后股票或许是比较好的投资摸索之道!

  徐大为认为低风险的投资是一种稳定的获得收益的投资方法,巴菲特这样的投资者每年的增长率也不高,但是稳定下来之后平均收益就非常高。比如说每年都能够保持30%的收益增长,那么八九年下来就是10倍,十几年下来就是20倍。如果投资风险高的产品,比如说如果碰到了2008年那样的大熊市,可能六七年你的本都回不来。徐大为入市9年以来,平均个人年化的收益率达到了30%以上,总收益率达到了1000%以上。

  股票、债券、可转债样样精通,徐大为很好地运用了美林投资时钟,不仅自己挣到了钱,他的方法简单易学,系统学习一下也容易挣到钱。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。