我已授权

注册

“凉茶西施”收入颇丰 如何理财享无忧人生

2014-08-01 07:53:47 和讯理财  君德财富徐渤程

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  【理财案例】

  和讯网友咪咪女士,26岁,中专学历,开了一间凉茶铺,税后月收入10000元。爱人今年28岁,公司中级技术人员,税后月收入10000元,家庭无其他收入。目前咪咪女士家庭定居深圳,居住在爱人的祖宅里,五世同堂,夫妇2人带儿子2岁居住在其中一间不足20平方米居室里。名下无房、无车、无贷款。夫妇及儿子除了缴纳社保外均购买了商业保险,每年缴纳保费40000元,咪咪女士本人投保保额50万元,其他家人投保保额70万元。咪咪女士家庭有银行活期存款50000元,定期存款20000元。购买浮动收益基金40000元,年收益10000元,家庭月支出12000元,其中8000元为年轻人的不理智消费,每年旅游支出20000元,其他年支出20000元。

  【理财目标】

  1、咪咪女士家庭的现金规划;

  2、咪咪女士家庭的保险保障规划;

  3、咪咪女士家庭的子女教育规划;

  4、咪咪女士家庭退休养老规划;

  5、咪咪女士家庭预想今年购买一套80平方米小两居自用,价格96万。

  和讯理财频道特邀君德财富理财师为网友量身定做理财案例如下:

1                       资产负债表                     单位:元

姓名:咪咪女士家庭                             日期:20131231

资产

金额

负债

金额

现金与现金等价物

 

 

活期存款

50000

 

 

定期存款

20000

 

 

其他金融资产

 

 

基金

40000

 

 

资产总计

110000

负债总计

0

净资产

110000

 

2                     收入支出表                      单位:元

姓名:咪咪女士家庭            日期:201311日至20131231

收入

金额

支出

金额

工薪类收入

日常生活支出

144000

咪咪女士

120000

旅游开支

20000

咪咪女士先生

120000

保险费用

40000

其他收入

10000

其他支出

20000

收入总计

250000

支出总计

224000

年结余

26000

 

3                      客户财务比率表

结余比率

17%

清偿比率

100%

财务负担比率

0

流动性比率

3.7

投资与净资产比率

36%

   【财务比率分析】

  (1)结余比率反映的是客户提高其净资产水平的能力。通过计算可知,咪咪女士家庭的结余比率实际值为17%,该指标参考值为30%,实际值低于参考值。说明咪咪家庭缺乏储蓄意识和节约意识,提升净资产能力较差,在资金安排方面比较紧张。

  (2)清偿比率反映的是客户的综合偿债能力。通过计算可知,咪咪女士家庭的清偿比率实际值为100%,而该比率的合理范围为50%以上,实际值处于合理范围。 说明咪咪女士家庭资产负债情况极为安全,同时也说明咪咪女士家庭没能利用财务杠杆效应以提高资产的整体收益率。

  (3)财务负担比率是反映客户短期偿债能力的指标。参考值为40%。咪咪女士家庭的财务负担比率为0,低于参考值。说明咪咪女士家庭无短期债务负担,短期偿债能力极强。

  (4)流动性比率反映的是客户支出能力的强弱。通过计算可知,咪咪女士家庭流动性比率实际值为3.7,该指标的参考值为3-6。实际值处于合理范围。意味着如果咪咪女士家庭在失去每月现金收入的情况下,在不动用其他财产时,通过使用流动性资产变现,可以支撑近3.7个月的时间。这表明咪咪女士家庭具有一定的抗风险能力和应付财务危机的能力。

  (5)投资与净资产比率反映的是客户通过投资提高净资产水平的能力。通过计算可知,咪咪女士家庭的投资与净资产比率实际值为36%,而参考值则为50%。实际比率低于参考值。 说明咪咪女士家庭有一定的投资意识,但投资组合结构没有充分优化,未能充分利用资金去进行有效增值,资产在保值及升值方面缺乏较为合理的安排。

  【客户财务状况总体评价及建议】

  总体评价:

  君德财富理财师认为咪咪女士家庭现阶段财务状况安全性较高,属于收入与支出都较多的中产阶级家,短期偿债能力较强;具有一定的抗风险能力和应付财务危机的能力。但是该家庭财务状况中也存在一些问题,主要包括:缺乏储蓄意识和节约意识,提升净资产能力较差;债务负担偏低;有一定的投资意识,但还可以进一步优化投资结构,提高资金利用率;家庭成员和财产的风险管理保障不充分。如果咪咪女士家庭想顺利的实现理财规划目标,还需要仔细规划。

  建议:

  1、应当开源节流,培养科学的储蓄意识,提升储蓄力度,加快财富累积速度;

  2、适当增加家庭负债,合理利用财务杠杆效应以提高资产的整体收益率;

  3、在充分权衡风险与收益的关系后提高投资性资产在总资产中的比重,让家庭资产进行快速积累,提高家庭净资产规模;

  4、在以后的规划中应优化资产结构,提高资产的综合收益率。

  【客户财务状况预测】

  从咪咪女士家庭成员目前的工作来看,君德财富理财师认为未来将会有着不错的前景,收入将继续看涨,家庭收入在未来也将有所提高;随着资产结构的调整、投资组合的优化、表面上看,支出方面虽然会比现在有所降低,但是随着咪咪女士儿子的成长以及母亲年龄的增加,后期置业还需每月偿还房贷,所以家庭支出将有较大幅度增加,所以整体上的家庭支出仍是成上涨趋势。

  【分项理财规划方案】

  1、 现金规划

  君德财富理财师认为现金规划是进行理财规划的必备基础。是家庭现在每月开支太大,应适当开源节流,努力提升储蓄力度,加快财富累积速度。咪咪女士家庭应留出相当于3-6个月支出的现金及现金等价物,作为满足家庭的短期需求的备用金,以防突发性支出。备用金建议以现金、银行活期储蓄和货币市场基金的形式来配置。

  2、家庭成员的保险保障规划

  咪咪女士夫妇有很强的风险意识,清楚的认知,仅凭社保是不能满足风险保障要求,已经购买了商业保险。根据保险的“双十原则”,商业保险缴费额度以家庭税后年总收入的10%为宜,约25000元/年。另需将保额做到家庭税后年总收入的10倍,约2500000元,保额为1200000元,为应保保额的48%,保额的分配上应与咪咪女士家庭的收入贡献相匹配,并优先考虑大人风险保障的原则,可以按照6:3:1的比例分配保额。咪咪女士家庭年缴保费40000元,显然险种的配置是不合理的。险种配置方面,咪咪女士家庭应增加一些意外险和健康险的额度以满足其家庭的风险保障。也可以选择一些目前市面上以家庭为单位推出的全家福性质的综合保险组合,这种选择可能会节省一定的费用或得到其他一些优惠。

  3、子女教育规划

  由于咪咪女士的儿子年龄尚幼,子女教育规划缺乏时间弹性与费用弹性,并且子女高等教育金支付期与退休金准备期高度重叠。因此建议子女教育规划本着目标合理,提前规划,定期定额,稳健投资的原则进行。咪咪女士最好从现在开始准备儿子的高等教育金,用一部分已有的净资产作为儿子的高等教育金的启动资金,采用定期定额的投资方式准备这笔费用。在投资工具的选择上,应以风险适中的投资为主,如国债、债券型基金、银行理财产品、股票型基金组合投资。

  4、退休养老规划

  由于考虑到咪咪女士夫妇目前距离退休的期限较长、并且通常退休金的金额较大,建议咪咪女士建立一个养老金账户。因为准备时间较长,市场会随时间呈向上状态,日积月累。选择投资工具时可以适当投资风险、收益都相对较高的项目上。建议咪咪女士采用定期定额投资的方式,投资于中长期债券基金、股票型基金和成长型股票、资金信托产品等投资组合,分散投资单品的投资风险。

  5、购房置业规划

  五世同堂,居住祖宅很不方便,随着孩子的成长,更需要独立空间。总房款96万的小两居首付20%需要19.2万元,建议咪咪女士家庭立即开源节流,把不理智消费的资金,不必要的年额外支出及旅游开支节省下来,加上部分银行存款凑齐房屋首付款。剩余房款做20年商业银行等额本息贷款,月还款5748.63元,年还款68983.56元。基本无还款压力。

  经过上述规划,君德财富理财师认为咪咪女士家庭的所有理财目标基本上都可以得到满足了。

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  扫描下方二维码,添加和讯理财官方微信“什么能赚钱”推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。为中产阶级财富增值服务。

和讯理财官方微信“什么能赚钱”
和讯理财官方微信“什么能赚钱”

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。