免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

李泽刚 独立价更高和聚投资之精准飞刀

  • 字号
2014-08-01 23:16:07 来源:华夏时报 

  文/李雅彤 王兆寰

  北京展览馆的北展后湖,水系直连颐和园,静谧的如处子一般,即使夹在西直门、动物园这两个喧闹之地中间,它的淡然自若也没有丝毫被破坏。

  将办公地点选在这儿,李泽刚最看重的还是这一份宁静。身为北京和聚投资管理有限公司执行合伙人、总经理兼投资总监,李泽刚信奉类似的投资哲学:即使资本市场硝烟四起,也要守住内心的平静,安静地思考,拒绝喧嚣。

  除了静,李泽刚也喜好运动。他最喜欢的是篮球,按他的话说“一个星期不出透一次汗就会感觉憋屈”。即使是去外地调研企业他也可能带上球鞋,会一会当地的球友。“最好是到大学里,和体力充沛的大学生打,这才淋漓畅快。”

  5年前,李泽刚离开了泰达宏利基金管理有限公司(前泰达荷银基金),创立了北京和聚投资管理有限公司。5年来,和聚的业绩穿越本轮漫长熊市,实现了净值翻番,并3次获得阳光私募金牛奖。

  天秤座的李泽刚,在平衡中定义投资风格。内心安静能让他更好地解读企业和产业,做出冷静的判断。他经常对研究团队强调,研究就是要掘地三尺。有时为了研究透一个企业,他甚至邀请技术专家加盟团队,专注研究一个细分产业。“我们的组合必须反映一个共同的关键词,即大概率事件。”所以李泽刚常被媒体称为“小李飞刀”,叹其精选个股的敏锐眼光和精准狙击的功底。

  目前,和聚系列十余只私募基金均为正收益。其中,最早的和聚1期,成立5年收益翻倍,在同期成立的私募基金产品中业绩排名第一。

  “炒股人”的社会使命

  和很多基金经理频繁跳槽的情形不同,李泽刚在职业道路上步步为营。大学还没毕业就开始进入证券公司兼职,研究生阶段对专业、导师和论文的选择都无一不和证券投资相关。

  2002年,李泽刚从复旦研究生毕业就进入湘财合丰基金(现泰达宏利),做分析员、基金经理,直到2009年离开公募基金,创立和聚投资。用李泽刚的话讲,当时的和聚从“家徒四壁”开始,但这条职业道路走得明晰、坚定。李泽刚说,“因为骨子里热爱这个职业。”

  “二级市场投资,说俗了就是炒股票。和聚的定位,就是这个。”但在李泽刚眼里,“炒股票”除了赚钱,还有更高的社会使命。经济学会提到基金的作用,证券市场是把有限的资金配置到最有竞争力、最有前景的企业和行业中,促进社会资源的优化配置,从而促进社会生产力的更快进步。从事投资十余年,李泽刚更深刻地认识到这一点。

  职业生涯中,有两件事令人快乐。一是,股票大涨获利,客户分享到净值的增长。二是,从证券市场见证到优质企业的强势增长,并推动产业的进步,这更有成就感。

  “这是资本的力量。”在优秀企业困难的时候,组织各方面资源强力支持,这就像看到自己养育的孩子,看着他一天天茁壮成长,在A股的这个持续调整世道下,给这个职业带来最大的心灵慰藉。

  2年半前,李泽刚偶然发现了一家天津的光伏企业,技术路径领先,正处于企业发展的转折阶段。但在2011年光伏市场和股市的双重重压下,股价出现崩溃式下跌,企业的融资环境受到极大影响。李泽刚花了大量的时间和精力研究这家企业,并判断这是一个潜在能够实现光伏技术突破的公司,管理团队业内罕见,因此和聚专门聘请了专业人士担任分析师,构建企业完整的预测模型,并专职研究这个细分产业。

  投资的独立宣言

  经常会有一本书、一个人或是一件事能改变一个人的投资风格,但对于李泽刚来说,书本上的东西远不如现实中的人与事来得深刻。在公募基金的时候,他曾经也与合资方的外方专家一起构建公司的预测和估值模型,提供给团队使用。但实践的结果再次证明中国股市是绝对纯正的本土市场,用华尔街的书本是无法指导A股的投资的。

  李泽刚回忆,有投资圈的朋友2003年熊市的时候,赔到装修不起房子,只能硬着头皮住进连门都没有的毛坯房,现在却已坐拥上亿身家。也有朋友那时专门做股改的品种,50万起家,做到5000万,2008年连续两次被复牌腰斩,输得倾家荡产。“股市如人生,都是现实版的教材。”李泽刚感慨道。

  独立、安静、循性而动是李泽刚过去10年逐渐形成的风格,也是他由公募基金转向私募的主要原因。

  “做投资必须要有独立性。作为一个机构,不能被股东和渠道绑架。作为基金经理,不能被公司和市场部门左右。作为分析员,不能被基金经理和外部报告的干扰所束缚。让数字来讲话,时间能证明一切!”李泽刚说。

  私募基金的独立性较强,给个性发挥以更大的空间。可以少一些业绩基准的干扰,多一些对净值增长的关注;少一些业绩排名,多一些对持有人绝对回报的专注。“规模诚可贵,独立价更高。”李泽刚曾多次谢绝了希望入股和聚的外部资本,“必须让公司的独立性掌握在核心团队手中。”

  有了独立性,内心才能够真正安静。当初没把公司地址选在金融街(000402,股吧),而是放在安静的北展后湖的湖畔也是出于这个考虑。“安静才能思考更深层次的问题,绕开喧嚣的噪音,更能清晰地把握投资的核心。”李泽刚说。

  恐惧和贪婪会追杀投资人的内心,稍有纠结,就容易导致追涨杀跌。李泽刚从不自己操盘下单,也很少干预交易员的具体操作。他更偏好逆向投资策略,敢于在其股价下跌的时候坚决买进。

  “进入全流通时代,市场定价权从资本市场逐步转移到了产业资本,因此要从更广阔的视野下讨论公司价值中枢。”李泽刚分析道,“赚大钱需要有独特的眼光,离开资本市场用未来的眼光来看企业。”

  古人总说,字如其人,文如其人。其实在李泽刚看来,“股如其人”也是一个道理,投资者应该按照内心的想法来,不必扭曲自己的偏好,受到旁人干扰。投资经理改变偏好,出现风格漂移,甚至业绩滑铁卢的案例举不胜举。

  李泽刚选股有三个标准,安全边际、企业基本面的变化以及投资逻辑;通常三点兼备的时候方才重仓。李泽刚在复旦研究生阶段主修公司财务。这层财务背景或许也显著影响着他的选股风格。“做财务的人,通常会更注重细节,也会对数字更加敏感。”在他看来,在做公司访谈的时候,内心随时都在敲打着“敏感性分析”的算盘,这通常能更加敏锐地判断一个公司的价值关键点。“会计是一门语言。”他屡次提道。

  私募魅力在于个性

  “找不到对应的英文单词,一点都不洋气。”说起和聚投资这个名字,李泽刚笑道。但这正是他要的,因为在他看来,中国资本市场是纯粹的本土市场,本身就有鲜明的个性,和聚的名称与A股投资的特征相符。

  “和者聚也。”李泽刚希望不论是团队内部,还是团队外部与合作伙伴之间都能形成和谐、互赢、可持续的良性关系。

  一位在和聚工作多年的同事这么形容李泽刚,为人谦和、工作认真细致、要求完美,跟选股差不多,要求优中选优。

  2014年上半年,和聚系列收益率约为15.3%,主要采取了“优选个股”和“主题投资”两个策略。3月,保定这个河北城市占据了很多媒体的大版面,保定被定为副中心的消息也在网上盛传,中央促进京津冀区域大发展的决心前所未有。李泽刚称,和聚团队做了前瞻性政策研究,把目光锁定在保定的8只股票上。

  在具体选股时,李泽刚首先摒弃了基本面出现重大问题的股票和一些纯壳股票,然后放弃了长城汽车(601633,股吧)(601633),只因其弹性不够。最后,考虑土地储备被列为核心选股维度,最终挑出了恒天天鹅(000687,股吧)(000687)和宝硕股份(600155,股吧)(600155),刚好是本轮京津冀主题中涨幅最大的两只。“选股逻辑与我们长线重仓国投电力(600886,股吧)(600886)的价值投资逻辑截然不同。”

  对于下一阶段,李泽刚仍持以乐观的态度,判断还会呈现很多投资机会。现代轨道交通、LED照明、北斗导航、智慧城市、新能源等仍会涌现不少优势企业成长的故事。在注册制逐层推进的政策背景下,兼并收购、金融衍生品等因素会加速推进A股市场从冷兵器时代向火器时代的迈进,还会有更多精彩的投资故事一一展开。

  在私募行业里,和聚投资的收益率或许不是最高的,但按李泽刚的话说,做第一很难,也没有想做第一,行情正常的时候希望可以保持25%到30%收益水平。李泽刚认为,目标不能设得太高,目标太高就可能导致动作变形。我们只做大概率事件,做风险可控的投资。

  在李泽刚看来,私募基金的魅力在于投资风格的个性。私募正迎来两大发展契机。其一,今年私募监管政策暖风频吹,主流券商正全力推进综合托管和外包业务的快速启动。私募基金作为独立管理人,将摆脱传统通道对于投资的束缚和对交易的干扰,这将直接催化私募基金的策略创新、风格创新和产品创新。其二,个股期权、转融券、收益互换等工具的推出和推广值得业界期待,这些都是私募基金迎接火器时代的利器,并且这将导致A 股的投资生态和盈利模式出现新的变化。

  此外,李泽刚也期待着大行情的到来,将紧密关注几个重要指标的动向,尤其是政策、流动性环境。

  在这种大背景下,李泽刚透露,和聚在下阶段将在两方面展现自己的个性。在团队经营上,把握好团队的能力与边界,做到有所为有所不为。投资策略上会逐渐采取攻势,同时做好各种衍生工具策略的储备,继续强化和聚精选个股,把强势研究的能力转化成强势投资的成果。

  人物简介

  李泽刚1975年生,四川成都人,南开大学经济学本科,复旦大学管理学硕士,财务管理专业。超过10年的基金从业经历,2002-2009年,担任泰达宏利基金管理有限公司行业研究员、基金经理;2009年,创立北京和聚投资管理有限公司,现任执行合伙人、总经理兼投资总监。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。