免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

周永康家族巨富来源大揭秘:十大敛财术

  • 字号
2014-08-04 08:08:38 来源:理财周报 

  保守估计,周家的财产总额至少在10亿人民币,约合1.6亿美元。如此巨富究竟何处掘金?周永康家族的巨富来源主要来自石化等十个行业。有媒体称芮成钢或卷入周永康案,随着更多消息的爆出,或许周家还有更多隐蔽的敛财术等待发掘。

  周永康家族巨富来源大揭秘:十大敛财术

  7月29日晚间,新华社发布了一则对周永康立案审查的消息,顿时引起轩然大波,一时间媒体、网络上“打老虎”“方便面”等字眼满目可见,众人欢呼“刑不上大夫”这一特权阶层的护身符被打破。

  随着“神秘富商”周滨之父的面纱被揭开,“中石油”“四川”等关键词被高频爆出,周家庞大的关系和生意网络正被抽丝剥茧的大起底。

  根据《纽约时报》保守估计,周家的财产总额至少在10亿人民币,约合1.6亿美元。如此巨富究竟何处掘金?DM理财梳理各路信息,整理出周永康家族的巨富来源。

  一、石化业:发家之根,造富之本

  周永康出身贫寒,从大学毕业后在大庆油田做技术员,到1998年从中国石油天然气总公司总经理、党组书记的职位离开,周永康在石油系统浸淫了长达31年,培养了大量亲信。为周家,尤其是少爷周斌在石化业敛财打下了牢固的人脉基础。

  周滨利用其父的影响力在石油行业呼风唤雨,敛财无数。曾参与中国向伊拉克出口石油设备的销售,从中赚取中介费。

  周滨岳母詹敏利赚钱手段也更为高明,比起周滨赚取中介费的模式,她用更为隐蔽的转卖公司股权方式敛财。2008年,她将自己控股的两块高产区油田公司转至东北籍的石油商人王乐天旗下。这起交易中,王乐天耗资达到5个亿。而周滨岳母成立的这家公司,注册资金在1000万元,资产花费仅千万余元,也就是说,周家仅通过这个交易就获利数十倍。

  周永康的其他亲戚也依托其在石化业的资源掘金不断,2008年前后,周永康的侄儿周峰在四川和青海涉及资源板块投资,与中石油合作投资了鸿丰钾肥公司,主营开采钾肥,发了一笔能源的大财。

(责任编辑:HF009)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。