免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

年入百万IT高管的理财妙招:少持有货币 多持有资产

  • 字号
2014-08-16 09:00:06 来源:和讯理财 

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  【理财案例】

  深圳田北俊先生,33岁,单身,本科学历,IT公司高管,税后月收入50000元,税后年终奖100000元。贷款130万元购买三居室住房一套,市值240万元。贷款5万元购买价值21万元轿车一部。家庭日常月支出4000元,其他月支出5000元,月还贷款总额12500元。田先生缴纳社会保险的同时,并上了商业保险,每年缴纳保费4000元,投保保额100000元。田先生定期存款20000元,活期储蓄500000元,购买基金20000元,债券10000元.

  【理财目标】

  1、田先生家庭的现金规划;

  2、田先生家庭的保险保障规划;

  3、田先生家庭结婚费用规划;

  4、田先生想利用好闲置资金,抵抗通货膨胀。

表1:资产负债表                     单位:元
姓名:田先生家庭    日期:2013年12月31日
资产 金额 负债 金额
现金与现金等价物 住房贷款 1300000
活期存款 500000 汽车贷款 50000
定期存款 20000  
其他金融资产  
债券 10000  
基金 20000  
实物资产  
自住房 2400000  
汽车 210000  
资产总计 3160000 负债总计 1350000
净资产 1810000

表2: 收入支出表                单位:元
姓名:田先生家庭     日期:2013年1月1日至2013年12月31日
收入 金额 支出 金额
工薪类收入 房屋汽车还贷 150000
田先生 600000 日常生活支出 48000
奖金收入 100000 保险费用 4000
其他收入 0 其他支出 60000
收入总计 700000 支出总计 262000
年结余 438000

表3:客户财务比率表
结余比率 63%
清偿比率 57%
负债比率 43%
财务负担比率 21%
流动性比率 24
投资与净资产比率 2%

  和讯理财频道特邀君德财富高级理财师为网友量身定做理财案例如下:

  【财务比率分析】

  (1)结余比率反映的是客户提高其净资产水平的能力。田先生家庭的结余比率实际值63%高于参考值30%。说明田先生家庭具有很强的储蓄意识和节约意识,能主动积累财富,也有很强的提升净资产能力,在资金安排方面也有很大的余地。

  (2)清偿比率反映的是客户的综合偿债能力。田先生家庭的清偿比率实际值为57%,处于合理范围为50%以上。 说明田先生家庭资产负债情况较为安全。

  (3)负债比率反映的是客户的综合偿债能力。田先生家庭的负债比率实际值为43%,处于合理范围为50%以下。 说明田先生家庭虽具有一定的债务负担,但从资产角度来看还没有占过重的比例,有利于为投资规划提供很好的前提条件。

  (4)财务负担比率是反映客户短期偿债能力的指标。田先生家庭参考值为40%。低于参考值21%。说明田生家庭短期债务负担压力不大,短期偿债能力较强。

  (5)流动性比率反映的是客户支出能力的强弱。田先生家庭流动性比率实际值为24,远远高于参考值为3-6。表明田先生家庭应付财务危机的能力极强。

  (6)投资与净资产比率反映的是客户通过投资提高净资产水平的能力。田先生家庭的投资与净资产比率实际值为2%,低于参考值50%-55%。 说明田先生家庭投资意识较差,投资组合结构不合理,不能充分利用资金去进行有效增值。

  【客户财务状况总体评价及建议】

  总体评价:

  田先生家庭现阶段财务状况安全性较高,具有一定的储蓄意识和节约意识,能够主动积累财富;短期偿债能力较强;抗风险能力和应付财务危机的能力极强。但是该家庭财务状况中也存在一些问题,主要包括:家庭成员和财产的风险管理保障不充分;投资意识较差,提升净资产的能力较弱,未能充分利用资金去进行有效增值。如果田先生家庭想顺利的实现理财规划目标,还需要仔细规划。

  建议:

  1、减少银行储蓄,保留65000-130000元即可。在充分权衡风险与收益的关系后提高投资性资产在总资产中的比重,让资产进行快速积累,提高净资产规模。将资金投入到固定收益类基金。并优化资产结构,提高资产的综合收益率。

  2、保险保障不够,应做适当增加。

  3、开源节流,避免不必要的支出。

  4、投资额度应大幅提升,合理配置投资的产品,提高净资产水平。

  【分项理财规划方案】

  1、现金规划

  家庭资产的流动性通常保留相当于3-6个月支出的现金及现金等价物。田先生家庭应留出65000-130000元的流动性资产作为满足家庭的短期需求的备用金,以防突发性支出。剩余部分选择一家风控能力强的金融机构进行投资。

  2、保险保障规划

  田先生知道仅凭社保不能满足风险保障要求,购买了商业保险。根据保险的“双十原则”,商业保险缴费额度应为家庭税后年总收入的10%,约70000元/年。保额应为家庭税后年总收入的10倍,约7000000元,田先生保额为100000元,为应保保额的1.4%,是远远不够的。险种配置,应主要考虑寿险、意外险和健康险。

  3、田先生家庭结婚费用规划

  田先生已是适婚年龄,在几年内要结婚生子。建议家庭支出方面开源节流,避免不必要的支出。以现金、银行活期储蓄和货币市场基金的形式来配置。可随时提取,并有一定的收益。

  4、利用闲置资金,抵御通胀计划

  CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。从现阶段我国宏观经济运行的一些现象表明,经济总体趋势下行。中国股市自2013年以来,上证指数一直在2200点和2000点震荡徘徊,股票这一中国实体经济价值的代表将很难带来可观的收益。银行理财产品收益率每况愈下,国有大行理财收益则已经普遍跌至5%以下,互联网金融理财产品收益率也普遍下跌,余额宝7日年化收益率已跌至4.183%。2013年黄金迎来近13年来的首次全年下跌,金价从年初每盎司1600美元,一路跌破1200美元,深跌超25%,这个增值保值的绝佳投资品种也失去了光辉。房地产更是价量齐跌,泡沫即将破。70个大中城市中有55个城市房价下跌。

  在这个高通胀、经济总体趋势下行的时代背景下,面对结构调整,产业升级,田先生家庭的投资和大众百姓一样,面临着极大的不确定性和风险。为了实现资产的保值增值,选择专业的金融投资顾问机构是最重要的。如今金融从业人员专业水平参差不齐,心态浮躁,导致了一些违约、延期、“跑路”等严重违纪的情况发生。但是,“乱世出英雄”。看起来浮躁的时期,优胜劣汰,适者生存,最终存活下来的将是行业内的“英雄”。例如“君德财富投资管理有限公司”这样“以投资者利益优先,用心创造财富”的全牌照综合性金融服务机构必定会挺过一轮又一轮的“洗礼”,继续领航。由于这类综合性金融服务机构具有证监会颁发的公募基金、私募基金牌照,保监会颁发的保险等牌照,其相对应的投资规划,、资产配置的渠道也随之比较广,理财产品丰富,具有专业从业资格的理财规划师风险控制能力强,所以能在降低投资风险的同时,使投资人的收益最大化。

  因此,要想跑赢CPI,找专业的金融服务机构,找专业的投资顾问,少持有货币,多持有资产,少持有固定收益产品,多持有非固定收益产品,是最明智的选择。

  经过上述规划,田先生家庭的所有理财目标基本上都可以得到满足了。

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  扫描下方二维码,添加和讯理财官方微信“什么能赚钱”推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。为中产阶级财富增值服务。

和讯理财官方微信“什么能赚钱”
和讯理财官方微信“什么能赚钱”

(责任编辑:HF008)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。