免费手机资讯客户端下载
       
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

浅析“大熊猫外交”与当今理财现状

  • 字号
2014-08-21 15:08:05 来源:和讯理财 

  我们的国宝大熊猫,黑白相间圆滚滚,憨态可掬,被广大网友称作“萌滚滚”,一只一屁股可以坐死五头狼的动物居然靠“卖萌”为生,而且让全世界为之癫狂,熊猫可以说是造物主给世界的恩赐。中国作为发展中国家,在新中国成立后很快研究出一套独有的“大熊猫外交”政策。但是这个政策执行得也是一波多折。

  饲养大熊猫显然是难度极高的,从1949年到1982年,熊猫最初是外交国礼,那段时间也是海外大熊猫死亡率最高的时间段:1965至1980年间赠与朝鲜的五只熊猫、赠与苏联的“平平”“安安”、均因不明原因早早死亡; 从1984年开始,中国才开始向外租借大熊猫创收,熊猫不明死亡率骤减,即使有死亡的也大多是寿终正寝,偶有意外死亡也是死因详细,可以为之后的大熊猫饲养带来借鉴。而今中国采取的是以科技合作为名义的大熊猫输出,每只熊猫租期约10年,每年可获得100万美元的科研经费,这样的海外大熊猫相当于“公派”,生存状态得到了进一步的改善。

  大熊猫前后境遇的如此不同,归根结底是国外对大熊猫态度的发生了根本性的转变。起初,由于我国国力尚弱,即使宝贝自己的国宝,在大熊猫外交中也是处于劣势,送出去之后对熊猫的追踪也是时断时续,而对于朝鲜、苏联来说,“白拿”的熊猫相当于空手套白狼,即使出事,也不需要付出任何成本。中国对于海外熊猫消极的关注和国外对免费熊猫的不重视,是海外熊猫生存状态不佳的主要原因。折射到那时的社会环境,在“勤俭节约”社会风朝引领下,任何的所谓“理财”都是资本主义腐朽思想,钱只能“存”储蓄所。而且还是“一个居民区才一个储蓄所”的“大一统”局面,对于储蓄所来说,由于是国民唯一的储蓄渠道,并不用考虑如何让其保值增值,所以当时的普遍情况,就是一个辛勤了半辈子的农民攒了几十年的钱,一不留神就被上涨的物价所吞没。这种哑巴吃黄连又心痛的心情不会亚于饲养员听说熊猫突然暴毙。

  当大熊猫开始租赁了,也就意味着我国的国力提高了,我们有了选择权,“帝国主义”也开始放下身段拿出诚意向我们求熊猫。供需方市场发生了变化。那时,也逢金融体系改革,各大国有银行也开始悄然兴起。腰杆子硬了的同时,各有了竞争关系的银行间为了吸引资金不得不放下身段,给出了优惠政策鼓励国民将闲钱存银行。另外合作社、农村信用社等形式也开始抢占市场。但由于渠道还是过于单一,金融机构对资金管理的不透明,民众存了钱,但并不知道这笔钱在存续期是用来干什么的,所以那时依然谈不上“理财”。

  直到近年来,我国综合实力大幅提升,熊猫“萌”名远播,受到全世界各地人们疯狂热爱和追捧,君不见,日本动物园里熊猫馆开着就人山人海,熊猫馆偶尔不开就门可罗雀;君不见,就因为苏格兰动物园里有熊猫,英格兰没有,两边政客就彼此含沙射影展开唇枪舌战…有熊猫成了一个国家的自豪,此刻“萌滚滚”才真正得到了重视。加上科技的发达,互联网技术的普及,我国政府已经可以做到随时追踪海外熊猫的一切动态,现在的熊猫经常是去的时候一只,回来两只。同时发生的,还有资金市场上需求关系的反转。投资者有了越来越多的投资渠道可以实现“钱生钱”的愿望,并且资金运作更加公开透明,信息披露制度进一步完善。投资理财新时代已经到来。

  大熊猫是我们的国宝,也是世界的骄傲,你手中的“大熊猫”人民币也一样珍贵,你有权利了解它的去向,知道它如何运作,定期收到投资收益。您所关心的事情也正是嘉丰瑞德关心的事情。嘉丰瑞德,守护您的财富人生。

  扫描下方二维码,添加和讯理财官方微信“什么能赚钱”推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。为中产阶级财富增值服务。

和讯理财官方微信“什么能赚钱”
和讯理财官方微信“什么能赚钱”

(责任编辑:HF003)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。