我已授权

注册

国企主管年入6万 理财后养老保险两不误

2014-09-12 08:26:39 和讯理财  徐渤程

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  【理财案例】

  和讯网友恹南飞先生,50岁,中专学历,国企部门主管,税后月收入5000元。爱人是私企公司后勤,税后月收入3500元。夫妻年终奖税后共计20000元。恹先生家庭定居深圳,有一套自住房市值300万元。夫妻双方除单位给员工缴纳的社保外没有商业保险。恹先生家庭购买基金20000元,在银行有活期存款20000元,定期存款100000元。家庭月支出2500元,每年旅游支出5000元,其他年支出6000元。

  【理财目标】

  1、恹先生家庭的现金规划;

  2、恹先生家庭成员的保险保障规划;

  3、恹先生夫妇的退休养老资金规划;

  4、自己的财产保本增值。

  和讯理财频道特邀君德财富高级理财师为网友量身定做理财案例如下:

  根据恹先生家庭现阶段的财务状况,制作了家庭资产负债统计表(表1);暂按2013年度的家庭收支情况,制作了家庭收入支出表(表2)、财务比率表(表3);对恹先生家庭进行家庭财务比率分析,并根据恹先生家庭的理财规划目标,制作了分项理财规划方案。

  具体如下:

1                       资产负债表                     单位:元

姓名:恹先生家庭                               日期:20131231

资产

金额

负债

金额

现金与现金等价物

住房贷款

0

活期存款

20000

信用卡贷款

0

定期存款

100000

消费贷款

0

其他金融资产

 

基金

30000

 

实物资产

 

自住房

3000000

 

资产总计

3150000

负债总计

0

净资产

3150000

 

2                     收入支出表                       单位:元

姓名:恹先生家庭              日期:201311日至20131231

收入

金额

支出

金额

工薪类收入

日常生活支出

30000

恹先生

60000

旅游开支

5000

恹太太

42000

保险费用

0

奖金收入

20000

其他支出

6000

收入总计

122000

支出总计

41000

年结余

81000

 

3                      客户财务比率表

结余比率

66%

清偿比率

100%

负债比率

0

财务负担比率

0

流动性比率

50

投资与净资产比率

1%

   【财务比率分析】

  (1)结余比率反映的是客户提高其净资产水平的能力。恹先生家庭的结余比率实际值为66%,高于参考值为30%。说明恹先生家庭具有一定的储蓄意识和节约意识,能够主动积累财富,也有一定的提升净资产能力,在资金安排方面也有很大的余地。

  (2)清偿比率反映的是客户的综合偿债能力。恹先生家庭的清偿比率实际值为100%,而该比率的合理范围为50%以上,实际值处于合理范围。 说明恹先生家庭资产负债情况极为安全,同时也说明恹先生家庭没能利用财务杠杆效应以提高资产的整体收益率。

  (3)负债比率反映的是客户的综合偿债能力。恹先生家庭的负债比率实际值为0,而该比率的合理范围为50%以下,实际值处于合理范围。 说明恹先生家庭没有债务负担和财务风险,有利于为投资规划提供很好的前提条件。

  (4)财务负担比率是反映客户短期偿债能力的指标。恹先生家庭的财务负担比率为0,低于参考值40%。说明恹先生家庭没有短期债务负担压力,短期偿债能力极强。

  (5)流动性比率反映的是客户支出能力的强弱。流动性比率=流动性资产/每月支出,通过计算可知,恹先生家庭流动性比率实际值为50,远远高于参考值的3-6。意味着如果恹先生家庭在失去每月现金收入的情况下,在不动用其他财产时,通过使用流动性资产变现,可以支撑近50个月的时间。这表明恹先生家庭抗风险能力和应付财务危机的能力极强。

  (6)投资与净资产比率反映的是客户通过投资提高净资产水平的能力。投资与净资产比率=投资资产/净资产,通过计算可知,恹先生家庭的投资与净资产比率实际值为1%,远远低于参考值的50%。说明恹先生家庭投资意识极弱,未能充分利用资金去进行有效增值,资产在保值及升值方面缺乏较为合理的安排。

  【分项理财规划方案】

  1、 现金规划

  现金规划是进行理财规划的必备基础。家庭资产的流动性通常保留相当于3-6个月支出的现金及现金等价物。恹先生家庭应留出1-2万元的流动性资产作为满足家庭的短期需求的备用金,以防突发性支出。由于备用金使用时间的不确定性,建议以现金、银行活期储蓄(流动性资产的1/3)和货币市场基金(流动性资产的2/3)的形式来配置。这样既能满足流动性所需,又能获得一部分收益。

  2、家庭成员的保险保障规划

  恹先生夫妇风险意识较弱,仅凭单位的社保不能满足风险保障要求,应购买了商业保险。根据保险的“双十原则”,商业保险缴费额度以家庭税后年总收入的10%为宜,约8100元/年。另需将保额做到家庭税后年总收入的10倍,约810000元,保额的分配上应与恹先生家庭的收入贡献相匹配。

  3、退休养老规划

  由于考虑到恹先生夫妇目前距离退休的期限较短、并且通常退休金的金额较大,建议恹先生建立一个养老金账户,在投资时间上应以短期投资为主。现阶段市场经济呈下行趋势,选择投资工具时要选择投资风险较低、收益都相对适中的项目上。恹先生应采用定期定额投资的方式,投资于短期债券基金、股票型基金和股票、基金信托产品等投资组合,分散投资单品的投资风险。

  4、财产保本增值规划

  在这个高通胀、经济总体趋势下行的时代背景下,面对结构调整,产业升级,恹先生家庭的投资和大众百姓一样,面临着极大的不确定性和风险。为了实现资产的保值增值,选择专业的金融投资顾问机构是最重要的。如今金融从业人员专业水平参差不齐,心态浮躁,导致了一些违约、延期、“跑路”等严重违纪的情况发生。但是,“乱世出英雄”。看起来浮躁的时期,优胜劣汰,适者生存,最终存活下来的将是行业内的“英雄”。例如“君德财富投资管理有限公司”这样“以投资者利益优先,用心创造财富”的全牌照综合性金融服务机构必定会挺过一轮又一轮的“洗礼”,继续领航。由于这类综合性金融服务机构具有证监会颁发的公募基金、私募基金牌照,保监会颁发的保险等牌照,其相对应的投资规划,、资产配置的渠道也随之比较广,理财产品丰富,具有专业从业资格的理财规划师风险控制能力强,所以能在降低投资风险的同时,使投资人的收益最大化。

  因此,要想使财产保本增值,找专业的金融服务机构,找专业的投资顾问,少持有货币,多持有资产,多持有固定收益产品,是最明智的选择。

  经过上述规划,恹先生家庭的所有理财目标基本上都可以得到满足了。

 

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

 

  扫描下方二维码,添加和讯理财官方微信“和讯理财”推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。为中产阶级财富增值服务。

和讯理财官方微信“和讯理财”
和讯理财官方微信“和讯理财”

 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。