我已授权

注册

别让盲目投资吞噬财富

2015-02-15 13:27:52 证券市场红周刊 

  ——评《谁偷走了我们的财富?》

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 张艺博

  中国人勤勤恳恳,带来的经济高速增长有目共睹,但我们还是觉得自己不够富有,因为我们并没有切实分享到经济高速增长带来的成果。通胀居高不下,稀释了我们的财富;盲目投资,吞噬了我们的财富。

  盲目投资财富打水漂

  同事老王最近很郁闷,某小额担保公司老总卷款而逃,他存入该公司的近20万棺材本眼看着就要打水漂。好在警方获悉后迅速冻结了公司的部分资产,才给老王们挽回了部分损失。

  最近股市有所好转,某基金净值有所上升,我赶紧割肉卖掉了全部份额。七年了,他没有给我带来一分收益,反而让我连银行利息也亏掉了。这是2007年股市狂飙时,我在银行柜台听了客服经理的推荐误买的垃圾基金。基金跟股票相比,涨跌幅度还不算步步惊心。那些投资股市的散户才欲哭无泪,每一次股市暴跌,都让散户们损失惨重。他们屡败屡战,义无反顾地走进股市,就是因为普通人的投资渠道实在有限,股市好歹还可以搏一把。

  偷鸡不成反蚀把米,像老王和我这样的投资者实在太多了。在投资这件事上,我们真是很傻很天真,盲目投资吞噬掉了我们的大量财富。其实我们对于投资期望值都不太高,货币资产跑赢通胀指数就行,收益比银行利息高就行,最主要的是本金安全。

  调整心态捍卫财富

  我们怎么才能富得起来?在张化桥的《谁偷走了我们的财富》一书中,作者除了大胆叙述一些经济分析师的“行内共识”,反思我们自己犯的错误、政策上的问题,也大方地分享了自己的投资选股方法、财产分布,力求帮助读者看清现实、有所借鉴,有力捍卫自己的财富。在结合股价走势,分析个别公司的投资价值和整体行业发展方向之外,本书更从经济大环境、政策等方面,全面解读投资趋势,防止个人资产被轻易吞噬。

  作者希望通过各种话题,谈公众所需要的心态调整,也试图对一些经济政策和老百姓的反应做一些评论,发表建议。作者认为,今天我们遇到经济问题时不能归罪于别人,不能归罪于政府,只能反思自己。自己的错误和无知是最大的敌人。如果我们想朝着美好的方向改变,最大的障碍往往是不能及时意识到或者改正自己的错误。

  投资自己别贱卖时间

  在中国这样一个资产价格持续膨胀的环境里,你必须有资产,才能跟市场保持一致。如果你的资产多于平均数,你就会跑赢大市;否则,你会被大市甩在后面。现实就是这样残酷。但我们必须进行踏踏实实的个人投资投资需要平静,要尽快形成自己的投资观。作者认为我们必须用稳健的投资,跑赢通胀;中国市场到处是地雷,作为一个老百姓必须提防;要投资自己熟悉的行业和公司;坚持不投机,不打听消息,不玩侥幸;要关注上市企业管理层的诚信、利润率、利润增长率和现金流;要投资高增长行业,例如医药、养老、互联网等。对于职场新人来说,作者建议别贱卖时间,要多学些本事安身立命。因为投资自己,就是最好和最有增长潜力的投资。贱卖时间,相当于把你的人生价值画成一条平平的直线。抓紧时间学点差异化的本事,相当于画了一条上升的直线,可以收获意料之外的成功。

  本书落脚于探讨“作为一个老百姓,我和你如何看到自己的问题,以求尽量少犯错误”,从理财方法、股市、金融、公司选择等几大方面,借助犀利的语言,引导我们反思自己,减轻投资者的不安全感。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。