我已授权

注册

净值型产品拉高整体费率 高端理财“收费”比价

2015-03-26 00:48:17 21世纪经济报道  闫沁波 汪楠
本报记者 闫沁波
本报记者 闫沁波

  实习记者 汪楠 重庆报道

  在购买银行理财产品、信托、基金时,多数投资者并不太关注“侵蚀”收益率的一项重要指标—产品费率。

  21世纪经济报道记者统计数百款认购起点50万以上,且处于存续期内的理财产品后发现,绝大多数非净值型理财产品的综合费率在0.2%到0.6%之间,而净值型理财产品的费率则在1%到2%之间。

  同时21世纪经纪报道记者注意到,非净值型高端理财产品的超预期收益率部分,绝大多数被银行纳入管理费,并不与投资者分享;而净值型产品虽然费率相对较高,但由于此类产品公布收益率为单份产品净值,所以全部投资收益均同投资者分享。

  相比之下,阳光私募一般会收取一定的认购费和特定条件下的赎回费用,以及20%左右的浮动管理费,信托产品则在托管费率上更高。

  非净值型:0.2%-0.6%综合费率

  21世纪经济报道记者统计后发现,多数非净值型理财产品的综合费率在0.2%到0.6%之间,涵盖产品销售手续费、托管费、受托人管理费、通道费、超额业绩提成等。

  其中,大行和股份行的费率一般高于城商行和农商行,东莞银行、渤海银行、珠海华润银行、湖北银行的多款产品,综合费率在0.27%至0.02%之间。

  以珠海华润银行推出的快乐金10号374期为例,只收取0.02%的托管费,销售费率为0,而投资管理费则约定为实际年化收益率超出预期收益部分,如未达到预期收益则不收取投资管理费,该产品预期收益为6.68%。

  建设银行(601939,股吧)、中信银行(601998,股吧)、招商银行(600036,股吧)、浦发银行(600000,股吧)的多款产品综合费率则在0.03%至1.5%之间。

  其中,兴业银行(601166,股吧)私人银行客户专属(2014年第127号)产品,托管费0.02%,代理费率约0.01%,合计0.03%。

  同时21世纪经济报道记者发现,多数银行将超额收益归为投资管理费。在不完全统计的高端理财产品中,仅有杭州银行-“尊享金钻”1421期私人银行专享等几款产品,约定了超额收益分成比例。

  以“尊享金钻”1421期私人银行专享为例,除了收取0.025%的固定托管费外,产品管理费率的收取方式为,当实际收益达到6.4%以上时,该产品管理费率为(实际收益率-6.40%)×20%+0.30% 。

  一家国有大行私人银行部人士告诉记者,近期该行销售的理财产品费率均有所上升,究其原因,是该行新近发行的理财产品中,以公布业绩比较基准和单位净值的类基金产品,比例正逐步上升。

  以招商银行-私人银行套利回报系列之债券积极套利12号为例,该产品存续期两年,预期收益率6.5%,收取1%的投资管理费和0.2%的托管费,招商银行定期公布单位净值。

  “这类(公布业绩比较基准和单位净值的)产品与客户收益分成更合理,超过业绩比较基准部分银行一般会与客户分成,多数情况客户获得七成至八成,而且这类产品一般存续期更长,投资多为标准化标的。”上述大行私人银行相关人士如此表述。

  基金信托费率分类细算

  21世纪经济报道记者取样近期收益情况较好的多类公募基金样本后发现,公募基金含销售服务费、基金管理费、基金托管费在内的固定费率,一般在0.06%到2.15%之间。

  其中理财型公募基金的相关费率最低,一般在0.36%到0.65%之间,QDⅡ(合格境内机构投资者)类公募基金费率最高,一般在1.8%到2.15%之间。

  同时,货币型和债权型公募基金费率,普遍低于股票型和混合型公募基金。

  比如,泰达宏利全球新格局QDII仅基金管理费就达到1.8%,固定费率合计2.15%。富国低碳环保股票、长信内需股票等多只股票型公募基金固定费率为1.75%。

  从收益率来看,排名前三的股票型公募基金最近三个月的收益率均在75%以上。而同期排名前三的QDⅡ近三月收益则都不到10%。

  有业内人士告诉21世纪经济报道记者,各家公募基金的费率相差较大,股票基金的高费率源自近期资本市场火热,导致其交易成本可能被推高,而且有业绩保障的情况下,高费率并不影响投资者热情。

  除了上述固定费率外,公募产品现在也多含有浮动管理费即超额业绩提成,当公募基金产生盈利时,基金管理人会提取盈利的20%作为回报,这种超额业绩费只有在基金净值每次创出新高后才可以提取。

  一些基金还含有赎回条款,在特定条件下赎回需要支付赎回费用。以和聚投资的和聚恒享A基金为例,如果在6个月内赎回,则需支付3%的赎回费用,6到12个月内相关费率是1%,12个月以上赎回则不收赎回费用。

  信托公司人士表述:“信托的固定管理费(含信托管理费、托管费等)通常在1.5%到3%,浮动管理费为信托计划收益的20%左右。同时还会产生0.2%到0.3%的银行保管费”。

  不同信托产品固定费率也大有不同,固定收益类信托理财产品的相关管理费用一般是向融资方收取(由信托财产承担),与投资者一般没有关系;证券投资类信托理财产品的相关费用虽然也是由信托财产承担,但与投资者的关系高度相关,因为投资者的最后利益是信托财产扣除所有相关费用的余额;股权投资类也和证券类信托产品一样,投资者的最后利益也是信托财产扣除所有相关费用的余额。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。