新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

上市公司热衷理财产品

  • 字号
2015-03-30 10:00:00 来源:泉州网-泉州晚报 

  主持人:记者林艳腾

  QQ群:319802125

  核心提示

  上市公司购买理财产品已不是什么新鲜事,但是在A股市场,上市公司购买银行理财产品现象却愈演愈烈,就连一些上市不久的次新股也加入了购买理财产品的大军,其中不乏泉州上市公司的身影。

  兴业科技(002674,股吧)2亿元买理财

  上周,兴业科技公告称,公司日前召开董事会审议通过《关于使用闲置自有资金购买银行理财产品的议案》,同意公司使用不超过2亿元的闲置自有资金购买保本型银行理财产品,本次使用闲置自有资金购买银行理财产品的有效期为自公司股东会审议通过之日起一年内有效。

  业界评析,兴业科技专注于中高档牛头层鞋面革的开发、生产与销售,在牛头层鞋面革细分市场的占有率全国第一,主要产品包括纳帕系列、自然摔系列、特殊效应革系列,产品被广泛应用于制造皮鞋、箱包、皮具等,主要客户包括富贵鸟、百丽、天美意、达芙妮、奥康、木林森(002745,股吧)等国内鞋业市场领导品牌。

  “兴业科技此次使用闲置自有资金购买保本型银行理财产品是在确保公司生产经营所需资金和保证自有资金安全的前提下进行的,不会影响公司日常资金周转需要,不会影响公司主营业务的正常发展。”业界人士认为,兴业科技通过适度的保本型短期理财,能够获得一定的投资效益,并有利于提升公司整体业绩水平,为公司股东谋取更多的投资回报,如2014年3月31日至2015年2月28日,九牧王(601566,股吧)公司及其控股子公司使用自有闲置资金购买理财产品实现收益3205.37万元,截至2015年2月28日公司银行理财产品的余额(尚未到期金额)为162383万元,预计可实现收益4766.43万元。

  上市新秀热衷巨资理财

  银行理财产品具有周期短、资金回笼快、安全等众多优点,比起投资项目等方式投资回报率高且更省心,因此,一些上市公司把大量闲置资金转入金融市场购买理财产品。除兴业科技和九牧王外,泉州板块中,之前也有多家上市公司购买银行理财产品。

  但是,“新股”却也加入了购买理财产品的大军中了。据Wind数据统计,60家次新股累计购买理财产品的金额达229亿元(包括已到期和未到期),而他们募资净额合计为298亿元。

  泉州板块次新股中,南威软件(603636,股吧)第二届董事会第十次会议审议通过《关于使用闲置自有资金购买理财产品的议案》,在保证公司正常经营所需流动资金的情况下,为提高资金利用效率,同意公司使用额度不超过人民币9000万元的闲置自有资金适时购买理财产品;火炬电子(603678,股吧)第三届董事会第六次会议审议通过《关于授权全资子公司使用自有闲置资金购买理财产品的议案》,同意全资子公司使用总额度不超过人民币1.5亿万元的闲置自有资金进行定期存款及购买银行、证券公司或信托公司等金融机构理财产品。

  对于上市公司热衷银行理财产品,业界评析,上市公司买理财产品有两种可能性:一是公司超募了许多资金,无处使用,只好买点理财产品增加点利润;二是公司的实体经营并不健康,大量现金闲置,没有更好的投资项目,长期发展堪忧。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。