新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

理财,从学会强制储蓄开始

  • 字号
2015-03-30 13:07:33 来源:理财周刊 

  文 本刊记者 张安立

  (文前提要)储蓄是理财的第一步,只愿享受当前生活,而没有储蓄的人未来的不确定性会比较强,同时也难以达成一些金额较大的开支。不妨依靠一些定时强制的储蓄工具,提高储户的收益性。

  “我很想理财,可就是没钱理怎么办?”这大概是最让人头疼的理财问题,没有“鸡”如何生“蛋”?可这也是最多人问及的理财问题。而解题答案只有一个:先学会存钱。

  零储蓄隐患多

  在现代年轻人中,有相当比例是“月光族、“年清族”,存款账户上的数字屈指可数。这边好不容易有点入账了,那一边早就信用卡消费给花了,等到最后还款日,存款自动清零。钱永远只是在账上过渡一下,没法停留。

  很多人说,这叫享受当下生活。的确不错。但零积蓄最大的问题在于让你无法实现更长期的目标,那些金额需求更大的目标。

  比如对一个零储蓄的人来说,想要买房就不现实,虽然银行可以贷款,但动辄几十万元的首付款又从何而来呢?又比如在一些突发疾病,需要就医的情况下,会不会就难以周转,不得不向他人借款了呢?去国外旅行,零储蓄者无法开立存款证明。想要购置新家具、家电等一些金额较高的产品,不得不用信用卡消费,无力一次性偿还选择分期会无形中增加成本。另外,没有储蓄的人就没有“钱生钱”的本金,就不可能把资产滚雪球一样越滚越多。还有最可怕的就是当你突然失业,没有了收入来源,就会变得两手空空,连基本的生活都难以维持。

  因此,消费虽然能提高一时的生活品质,但长期看却不利于资产的沉淀、积累。要想生活真正上一个台阶,绝不是靠消费能实现的,而需要储蓄。

  储蓄意识+强制手段

  对刚刚工作一两年的职场新人来说,收入较低是没有储蓄的主要原因,想在这个阶段存点钱,最重要的是减少不必要的开支,简单来说就是省着花钱。你可能需要借助一些记账软件,来认清自己的消费习惯,同时不要申请额度太高的信用卡,把控每月的现金流,从为数不多的收入中攒下点钱。

  而接下来的重点就是提高收入。只有当收入提高时,你的积蓄才有可能变得更多。在工作中努力表现,争取升职的机会,或是通过跳槽来提高职位、薪资。如果原本你在3000元收入中只能结余500元,那么当收入增加到6000元时,即便每月开支上升到5000元,你依然能多存500元下来。因此,收入增加是理财不可缺少的一环。

  对消费习惯不太好,容易花钱如流水的人来说,需要依靠一定的强制储蓄工具。比如约定存款。农行手机银行就推出有“自动理财”服务。客户可以根据自己的资金流情况进行预约,当达到约定金额时,会自动购买“安心快线”开放式理财产品。这样一是大大提高了储户的收益性,相比活期存款来说,开放式理财产品的收益率更高,而同时也一定程度上保证了流动性,在农行规定的工作日时间段内,可迅速赎回。这样就不必担心自己的工资没过几天就花没了。

  还有一种比较常见的方法是设定基金定投。将扣款日定在工资发放日后两三天(防止工资延发,扣款不成功),设定扣款金额,比如每月18日定投1000元,那么每到这个时点,系统就会自动从账户余额中扣减1000元来申购基金产品。长期坚持,也是一笔位数不小的积蓄。特别在股市的上升期,能让投资者更快获得收益,短时间内积蓄变厚。

  另外,为了防止一些突发状况大幅削减储蓄,在某些阶段你需要配合购买保险产品。尤其是健康医疗类型的,这样才能在有或没有社保的情况下,减少疾病开支。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。