新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

银行理财产品季末效应不再 6%以上收益率产品越来越少

  • 字号
2015-03-31 08:04:32 来源:浙商网 
近期收益率相对较高的理财产品 制图 陈骁
近期收益率相对较高的理财产品 制图 陈骁

  今天是一季度的最后一天。过去每到季末,理财产品收益率就大幅上升,收益率6%以上的产品会很多。但看最近一周的情况,这样的季末行情并没有出现。互联网“宝宝”们的收益水平也延续下滑态势。

  同时,各类理财产品现在还要面对一大对手—强力吸金的股市。

  银行理财师表示,随着降息影响逐渐显现,在流动性宽松的大环境中,银行理财产品收益率不会有较大反弹,短期产品的收益率势必继续下行。

  银行理财季末效应不再

  过去几年,每到季末,因为监管层资金考核的缘故,银行理财产品收益率往往会迎来一轮普涨。但去年9月,银监会出台《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》,设定了商业银行月末存款偏离度不得超过3%标准,此外,更禁止了包括高息揽存、以贷转存等商业银行八类违规吸储模式。

  监管政策发挥效力需要一定的时间。去年9月末和12月末,整个银行理财市场的收益水平依旧掀起了一轮普涨行情。不过,普涨的幅度较监管政策出台之前略有回落。而今年第一季末,几乎看不到这样的季末行情了。

  记者统计最近一周的银行理财产品发现,虽然也有预期收益率达6%的产品,但这类产品的数量较少,而且,很多会附加各种各样的限制条件。

  可以预期的是,在存款偏离度考核监管政策下,过往季末银行理财收益率普涨将彻底成为历史。对于喜欢购买银行理财产品的投资者而言,也许需要改变一下投资惯性了。购买银行理财产品,不必再等季末。如果非季末出现高收益的理财产品,那就不要犹豫了。因为,季末普涨的银行理财黄金时代已经彻底过去了。

  “宝宝”类产品收益继续下滑

  银行理财产品收益率不高,互联网“宝宝”们的收益率也是延续下滑态势。

  以余额宝为例,最近收益率基本都在4.5%左右徘徊,最高点出现在3月20日,为4.54%,随后就一路下滑,23日降到4.52%,24日降到4.519%,26日降到4.503%,最近三天又变成了4.499%。

  统计数据显示,68款“宝宝”类产品的收益与上周相比有所下降,平均7日年化收益率为4.696%,环比上周下降了4.44%;平均万份收益为1.211元,环比上周下降了6.63%。

  上周余额宝公布了年报,靓丽数字的背后却是无法回避的隐忧,一方面,盈利能力的持续减弱,叠加其他“互联网+”金融产品以及直销银行、网上银行的“围剿”,余额宝的用户增速已经进入瓶颈期,在2014年三季度甚至出现净赎回、规模下滑的情况。

  “老大”尚且如此,在资金面宽松和股市走牛吸金的大背景下,未来,“宝宝”们的前景不容乐观。

  理财产品将向净值化转移

  在银行理财收益下滑的同时,银行理财市场的改革也在加快。

  上周五晚,光大银行(601818,股吧)对外公告,银行董事会已经同意开展理财业务子公司制。银行理财业务独立子公司制正式起航。这意味着银行理财业务将分拆单独运作,拥有更大的自主权,包括人事权、财权等。

  这将使银行的理财业务运作更加市场化,经营机制将更加灵活。与此同时,还将给银行理财产品的形态带来新的变化。

  银行理财产品打破刚性兑付只是时间问题,参照国内外较为成熟的模式,基金化运作、结构性理财产品将成为银行理财产品回归资产管理本质的出路。

  基金化运作模式也称为“净值型”模式,产品无预期收益率,实行定期开放,定期披露净值,投资者可按净值进行认购与赎回,并根据开放日的净值,计算上个投资周的收益率。目前,已经有银行推出了此类产品,如民生银行(600016,股吧)推出了非凡资管系列的净值型产品,而光大银行则推出了阳光集优量化理财产品。

  由于净值型产品具有波动特征,投资者选择时将会面临更大的困难,相比过去单纯比较预期收益率的方式,将更加复杂。投资者需要重新学习,了解净值型产品的相关投资常识,从而在新的市场形态下获得理想回报。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。