我已授权

注册

简单、专注超越“格雷厄姆+费雪”

2015-04-07 07:41:32 证券市场红周刊 

  ——读《巴菲特之道》有感

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 钟升

  有关巴菲特投资之道的著述,多要提到格雷厄姆费雪对于巴菲特的重大影响。巴菲特的成功之处就在于超越了二者,有了自己的一套投资理念。他不专注对复杂问题的解决,而是源自于对简单问题自始至终的“专注”。

  分析能力胜过证券理论

  格雷厄姆是证券投资理论的创始人,曾经向年轻的巴菲特教授投资之道。巴菲特承认,若是没有格雷厄姆的教诲,自己不可能取得今日的成就。巴菲特把格雷厄姆的著作《证券分析》奉为投资圣经,始终保持着对格雷厄姆的崇拜和敬仰。

  除了类似于“内在价值”、“安全边际”等等这些耳熟能详的观念之外,格雷厄姆的理论还包括其什么?以至于得今日的巴菲特仍然念念不忘、感激良多呢?

  翻开格雷厄姆的著述,我们看到,几乎全部都是各式各样的财务报表,通过这些令人眼花缭乱、繁复枯燥的财务报表,而格雷厄姆引导着我们勾勒出财务报表之后企业的真实面目。按理说,财务报表应该是诚实的,就像是锅炉的同位器,应该告诉我们真实的企业情况。但是,实际上,许多财务报表却好像是狂欢舞会上的假面具,是要精心地掩饰丑陋的真相。如何判断真伪,就是格氏理论的一个重要内容了。正是通过无数个企业案例的分析,格雷厄姆把自己的睿智与经验传授给了学生们,培养他们掌握了一种独特的分析能力,使得他们在今后的职业生涯中获益良多。

  任何理论都有局限性

  关于格雷厄姆,有一个小故事。1915年,年轻的格雷厄姆曾向自己的老板推荐IBM这只股票。不料,却被老板拒绝了。老板解释说,这种类型的公司没有真实资产,它们的资产表是“掺水的”,除了未来可能的收益,没有任何东西可以支持它们的股价。格雷厄姆显然是被老板的观念慑服了,终其一生,格雷厄姆都没有购买过IBM公司的股票。

  这样看起来,格雷厄姆的“内在价值”理论,其实也并非他的独创,而是受惠于他的老板。

  但是,类似于早期IBM公司这样的新兴科技公司,正是费雪最喜爱的投资对象。如果套用格雷厄姆的观念,就会认为费雪是不理智的投机客,但事实证明,费雪的投资理论也是成功的。

  也许恰恰是因为格雷厄姆的理论与费雪的理论之间的极大差异,巴菲特才能够综合两家之所长,形成自己独特的投资理念。

  超越“格雷厄姆+费雪”

  受到费雪的影响,巴菲特也开始注重管理层的能力与品格。对于这个问题,格雷厄姆是避之惟恐不及的。巴菲特受到费雪理论的启发,愿意以高于真实资产的安全边际的价格,去购买一家拥有优秀管理层企业的股票。但是,巴菲特从来都不会像费雪那样,购买一家现在一无所有、未来前途无限的小公司。他的“简单+专注”已经远远超越了“格雷厄姆+费雪”。

  所以,在股市暴跌时,巴菲特会购买《华盛顿时报》。这家报纸的掌舵人——格雷厄姆夫人——是一位无师自通的天才企业家。

  在房地产危机时,巴菲特会购买富国银行的股票。富国银行最重要的资产,是向房地产业的贷款。

  在上述案例中,巴菲特在考虑到管理层的因素之后,认为当前的困境仅仅只是打压了股票的市价,却并没有损害企业的内在价值,低估的股价与真正的内在价值之间形成了足够的安全边际,这正是巴菲特最喜欢的投资良机,他及时购入,假以时日,便大获成功。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。