新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

北京硕士工程师月入1万 理财让资产增值稳中有升

  • 字号
2015-04-15 08:18:06 来源:和讯理财  作者:嘉丰瑞德

  家庭理财寻医问诊,专家机构量身定做。欢迎广大网友提交案例需求至和讯理财案例库,点击进入》》

  【理财案例】

  和讯网友吕先生和妻子都是硕士毕业生,吕先生今年28岁,是北京某公司的一名工程师,每月收入1万元。妻子每月收入也在1万元左右,年底两人年终奖总计2万元,都有五险一金。两人还没有孩子,家庭每月生活支出4000元,其他月支出1000元,每月房贷3000元。每年旅游预算5000元,保险费用每年需交4000元,另外还有其他年开支5000元。夫妻俩目前有活期存款3万元,定期存款12万元,黄金收藏5万元,另有一套价值100万元的房产,贷款70万元,仍在还款之中。

  【理财目标】

  希望进行稳健投资,家庭资产稳中有升,不要贬值。

  【案例分析】

  根据吕先生家的财务情况,嘉丰瑞德理财师简单制作了家庭收入支出表,便于吕先生能看清楚家庭的收支情况:

                   吕先生家庭收入支出表           单位:元/

收入

金额

支出

金额

工资类收入

日常生活支出

48000

吕先生

120000

房贷按揭还贷

36000

吕太太

120000

旅游支出

5000

奖金收入

20000

保险费用

4000

其他收入

0

其他支出

17000

收入总计

260000

支出总计

110000

年结余              

150000

                        来源:嘉丰瑞德_Copyright©www.saferich.com

  从吕先生家的收入支出表可以看出,夫妻俩人都是高才生,工作稳定,年收入共计26万元。在家庭开支方面,虽说每月都有3000元的房贷,但是对于两人每月2万元左右的收入而言,几乎没有任何压力,家庭每年的支出总计11万元。这样,收入减去支出,吕先生家一年的年结余为15万元,基本属于中产阶级家庭的生活水平。但是吕先生家的投资项目主要是以房产为主,约占家庭资产总值的83%,另外家庭除了储蓄和黄金收藏,无其他任何投资。对此,嘉丰瑞德理财师认为吕先生家要想让家庭资产实现稳中有升,不要贬值。那就必须对家庭资产进行重新配置,除了房产再进行一些稳健型的投资,让家庭资产实现保值增值。

  【理财建议】

  分析了吕先生家的收支和资产情况,嘉丰瑞德理财师再结合家庭的理财目标,给予吕先生以下几点理财建议:

  1、积极调整家庭资产配置

  目前,吕先生家的投资结构比较单一,且理财方式也比较保守,其一是房产投资(刚性需求),其二是储蓄,其三是黄金收藏,其他没有参与任何投资,所以根据吕先生家当前的情况来看,家庭资产基本难以保值增值。基于当前我国的经济形势较好,嘉丰瑞德理财师建议吕先生家积极调整家庭资产配置,适当尝试一些多元化的投资方式,从而来提高家庭资金的投资收益。可以考虑以低风险的理财品种为主,比如国债,3年期的票面利率在5%左右;保本型银行理财产品,年收益率4.5%左右;固定收益类产品宜盛财富宜盛宝等,年化收益率9.6%起,就比如12万元定期存款转为宜盛宝投资,1年就有11520元的收益。同时适当搭配一定比例的基金和股票等,在保障家庭资金安全性较高的同时,也有机会博取更高投资收益。

  2、灵活搭配理财方式

  由于各个理财产品的投资方向,风险,收益以及期限各不同,所以并不是所有的理财产品适合每个人或家庭。因此,嘉丰瑞德理财师建议吕先生家在购买理财产品前,一定要了解清楚家庭的风险承受能力及资金的使用计划,再选择适合的理财产品。假如要求资金流动性较高,就可以选择期限较短的理财品种,比如货币基金类方式,余额宝等,年化收益4%左右;短期银行理财产品,年收益5%左右;或1个月的固定收益类产品宜盛月月鑫,年收益6.6%左右等等,都可作为活期的替代品,同时又能获得高于活期的收益;假如家庭的可投资资金较少,且风险承受能力偏低,起初可以先选择定投类方式,比如基金定投和年收益率6.8%的月定投,积少成多,获取较好的收益。

  3、进一步提高家庭风险保障

  吕先生和妻子还没有小孩,但是未来终归还是要承担起子女的教育,赡养老人的义务,所以夫妻俩任何一方出意外,都将会导致家庭收入下降,影响到孩子和老人。虽说夫妻俩目前的工作和收入都比较稳定,保障也比较全面,但是面对日益高涨的物价,高昂的教育费和养老费,嘉丰瑞德理财师建议吕先生需进一步提高家庭风险保障。比如夫妻俩可以再各自配置一份养老型寿险,附加意外险和重大疾病险。同时也为父母们购买老年人意外险,整体提高家庭保障。

  吕先生家通过这样的理财方案,积极调整家庭资产配置,稳中求进;灵活搭配理财方式,精益求精;最后进一步提高家庭风险保障,防范风险。家庭资产是稳中有升,不贬值实现快速增值,家庭保障也得以提高了。

  

  扫描下方二维码,添加和讯理财官方微信“和讯理财”(微信号hexun_money)推荐低风险、无风险的理财产品,介绍理财投资技巧,爆料理财产品问题,关注理财领域变化,预警理财潜在风险,点评理财案例分析。为中产阶级财富增值服务。

和讯理财官方微信“和讯理财”
和讯理财官方微信“和讯理财”

(责任编辑:HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。