新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

漫咖啡的生意经

  • 字号
2015-05-19 11:44:04 来源:《支点》 

  核心提示:你的成功源于什么? 辛子相想了一会回答说:“成功源于我对中国人透彻的观察。”

  《支点》特约记者 王瑞

  10年要开3000家店,这样的火箭速度,却有一个与其发展节奏截然相反的名字——漫咖啡。这个总选址在公园、社区旁边的大空间咖啡厅,被认为是除了三星、现代以外,韩国人在中国经营得最成功的企业。

  自2011年进入中国,漫咖啡在中国已开店约100家。而当下,它已进入到快速扩张期。

  漫咖啡的创始人、董事长辛子相,这位已年近64岁的商人,总结其在中国创业成功的秘密是——对中国人深入骨髓的观察。辛子相在中国经营着爱江山、漫咖啡、创作餐厅三大餐饮品牌,漫咖啡率先从三大品牌中脱颖而出,到达“爆发”状态。

  “太慢了,还是太慢了!”

  采访辛子相,约在爱江山2号店——他的专属地下办公室里。看到记者突然到访,正在午间休息的他,瞬间抖擞精神,并点燃一根雪茄,逐渐进入状态。

  “您最近正在忙什么?”面对记者的第一个问题,圆框眼镜背后的辛子相,目光敏锐,直切主题回答:“我在忙着开店,忙着开漫咖啡。”

  辛子相自信地介绍,目前一家漫咖啡门店,平均14个月就能收回初期投入。不过,他对漫咖啡在中国的扩张速度并不满意,从文件包里拿出两页正在筹备的店面名单,他指着说:“太慢了,还是太慢了!”

  辛子相拿出数据,2007年,韩国的咖啡馆数量是2800家,7年后已经达到18000家。对于中国,当下无疑是咖啡馆发展的黄金时期。

  辛子相的目标是:10年内将漫咖啡开到3000家。要实现这个目标,光靠他在北京、上海的直营店无法实现。于是,他开始寻找靠谱的合作者。在他的心里,除北京、上海外,他的合作商要有在一个区域或城市开5家店的实力。这意味着,在寸土寸金的中国城市,这个合作者绝不是普通个体。

  “成功源于我对中国人透彻的观察”

  尽管对合作方要求甚高,漫咖啡却已吸引了大批想要从中分一杯羹的中国商人。

  “你的成功源于什么?” 辛子相想了一会儿回答说:“成功源于我对中国人透彻的观察。”

  在中国9年,辛子相发现,中国人很喜欢聚集在一起,不管吃饭还是聊天,都需要一个场合,这个场合是除了公司和家之外的第三个目的地。当然,餐厅是一个选择,但餐厅分高中低档,有钱人每顿饭吃上千元,而普通人一顿饭可能仅在50元左右。“身份差距非常大。”辛子相说,但在咖啡厅里,一杯咖啡的价格只有24元,价格便宜,环境放松,让人感觉不到身份差距。

  此外,中国每年大约有数十万人从国外留学归来,咖啡无疑是他们的生活必需品。但能满足这些新增需求的咖啡馆,却远远不足。

  辛子相注意到,不同国家的人消费咖啡有不同的特点:在韩国,人们在咖啡馆一般只消费咖啡;但中国人似乎更喜欢吃点别的,尤其是甜品。

  于是,漫咖啡加入了很多新鲜制作的冰淇淋奶油松饼,每道甜品卖50元左右,比咖啡价格高,成本却比咖啡要低很多。

  相比星巴克,漫咖啡似乎更了解中国人:星巴克空间狭小、局促,漫咖啡则宽敞、明亮;星巴克鼓励带走,漫咖啡则欢迎你带着电脑待上一天;星巴克将店开在地价高昂的CBD,漫咖啡却选址在公园、社区等地价温和地段。差异化,成了辛子相的一个绝杀技。

  就拿吸烟这件事来说,辛子相发现,即使挂上不能吸烟的牌子,中国本土咖啡馆也经常烟雾缭绕。于是,他干脆将整个二层都设计成吸烟区。人们可根据自己的偏好对环境进行选择。

  再比如,漫咖啡直接采用开放式厨房,所有食物的制作过程都是透明可看的。“中国人总会想,这是不是新鲜的?会不会是昨天的东西今天拿来卖?所以我们干脆就现场制作。”辛子相说,这是他的经营秘诀。

  把咖啡厅开在大学校园,也是因为辛子相发现中国大学生喜欢在咖啡厅,而不是自习室里温习功课。于是,漫咖啡中国人民大学店、北京邮电大学店都相继开张。

  辛子相的细心还体现在很多方面:点餐后充满童趣、颜色各异的小熊,异域风情的灯饰,充满年代痕迹的老榆木餐桌,以及高低不同的仿古沙发椅……让人们来到漫咖啡,就像来到一位老朋友的家一样,不用害怕弄掉了桌角明亮的新漆而紧张。

  “只要事情是对的,等待就够了”

  “咖啡厅成功的关键是什么?”记者问。

  “一个好的选址。”辛子相答。

  “你认为经商成功的关键是什么?”记者又问。

  “保持活力和斗志。还有最关键的——勤奋。”尽管辛子相认为成功的关键是勤奋,但光有勤奋也是不够的。

  漫咖啡北京丽都一号店,开业之初很冷清,但辛子相却镇定地说,“等等,再等等”。9个月后,丽都店人满为患。他坚持认为,只要事情是对的,等待就够了。

  辛子相认为,差异化的定位,让漫咖啡在定位之初就赢了,等爆发点一到,后来者想追也追不上。此外,漫咖啡本身也在不断创新和进化。他已和巴西的农场合作,引入“farm-table”(农场到餐桌)概念,不仅让客人知道咖啡来自哪里,还能知道种植的人是谁,以及农夫们的故事。他还会请来世界级的咖啡师调制咖啡,让漫咖啡的会员试喝。

  类似新奇的想法,辛子相脑子里每天都会不断涌现,等时机成熟就会付诸实践。说到这里,他神采奕奕,激情四射,仿佛一个刚刚走出校门,开始要创业的大学生。

  但老到的辛子相也直言,自己在中国的合作者都是中国人,而非韩国人。“好地段、好资源都掌握在中国人手里,我当然要和中国人合作。”(支点杂志2015年5月刊)

(责任编辑:HN025)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。