新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

诺远韩学渊:互联网+大资管是金融业变革的下一个风口

  • 字号
2015-07-09 17:31:28 来源:和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任汉富控股董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  说到最难发生颠覆性创新的行业, 长期以来处于相对封闭生态中的传统金融业一定是其中之一。 但今天,这个局面正在被打破,在互联网技术和理念的推动下,中国的金融业正在酝酿一场深度变革。

  在这场变革中,两个关键词异常醒目,一个是互联网+,另一个是大资管。一方面,互联网的技术和理念正渗透到传统金融体系的方方面面,其中既有技术驱动下的服务升级,也有互联网思维下的模式颠覆。近年来异军突起的移动支付、P2P、股权众筹、大数据征信、金融信息化服务等各类创新模式都是互联网推动金融变革的典型案例;另一方面,以金融业务去边界化,金融业务加速融合,金融产品创新加速以及投资者意识觉醒为显著特征的大资管浪潮也汹涌来袭,推动封闭、排他的传统金融业以前所未有的速度走向开放和革新。

  作为一名金融业从业二十余年的老兵,我见证了中国金融业的变迁和成长的历史。在我看来,互联网与泛资管的深度融合,正在颠覆和重塑中国金融服务业的底层生态,必将成为金融业创新腾飞的下一个巨大风口。这场变革的深度和影响,将史无前例。

  顶层设计推动互联网+普惠金融改革创新提速

  今年的政府工作报告中,李克强总理首提“互联网+”战略。所谓“互联网+”战略就是利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态,从而推动传统产业升级及新兴产业崛起。金融业的互联网+转型升级,无疑是其中重要一环。

  7月1日,国务院发布了促进关于积极推进“互联网+”行动的指导意见,其中用专门章节对互联网+普惠金融行动作了阐释。特别提到,促进互联网金融健康发展,全面提升互联网金融服务能力和普惠水平,鼓励互联网与银行、证券、保险、基金的融合创新,为大众提供丰富、安全、便捷的金融产品与服务,更好满足不同层次实体经济的投融资需求,培育一批具有行业影响力的互联网金融创新型企业。

  这是国家层面迄今为止最明确的一次支持互联网金融发展的定调,也是对创新金融发展的一次最有力的正名。我认为,这样的定调对中国金融业发展固有观念的转变和冲击,甚至可以与对行业发展的实质推动意义等同。此前相当长的时期内,由于中国金融体系的封闭和高度管制,金融创新一直被视为洪水猛兽,多被冠以骗局、高风险、灰色地带等负面标签。创新的尝试一直如履薄冰。背后的原因,既有对缺乏监管的创新行业的担忧,但更多的,是固有体系对可能对其构成威胁的创新模式的本能警觉和排斥。

  中国的金融市场非常庞大,金融产品和服务的供给与需求之间存在巨大的鸿沟。而以银行为主的传统金融服务体系,远不能满足多样化、多层级的金融服务需求。实体经济的转型升级,也亟待金融业能够提供有效服务,真正输血到每一个毛细血管。这是普惠金融的意义所在。市场呼唤金融领域的大变革,而依托互联网技术的普惠金融革命,将是这场变革的主要推动力量。

  “互联网+”将极大降低资产管理的参与门槛,触发大资管的全民觉醒

  随着经济的高速发展,中国的居民财富迅速积累,财富人群不断壮大。据波士顿咨询报告统计,截至2014年,中国私人财富规模已达22万亿美元,仅次于美国,位居世界第二。

  与此形成鲜明对比的,是中国资管服务业的发展滞后。在美国,独立财富管理机构在财富管理服务中所占份额高达60%,在中国,这个数字仅为5%。历经改革开放后二十余年的财富积累,终于富裕起来的国人,却面临着财富无人打理的尴尬。从中产阶级到高净值人群,均面临着资产保值、税务规划、财富传承的一系列难题。在成熟市场,资产管理早已经是上至富豪权贵下至普通市民均触手可及的成熟服务,而在中国,还依然是少数人的游戏并且发展极不成熟。

  阻碍资管业发展的弊端包括:

  1. 高门槛,低收益

  在传统资产管理业,银行仍然占据绝对垄断地位。私人银行只服务于高净值客户,进入门槛极高。而对于大众来说,可供选择的产品类别非常有限。除了股票、基金等高风险产品,如果普通投资者想获得低门槛的稳定收益,除了存款,几乎只有银行理财,信托等都因为门槛过高而令大量投资者无法企及。而在中国利率管制,银行以利差为主要收益的背景下,银行理财的收益极低,无法跑赢通货膨胀,使得投资者参与的积极性大打折扣。

  2. 以卖产品为主,资产配置和定制化服务仍旧只是概念

  在成熟市场,资产管理行业销售的从来都是专业服务,而不是产品,其盈利也来自于为投资者提供专业化、定制化资产配置咨询服务收取的佣金。但在国内却完全相反,各类资产管理机构仍以卖产品为主,所谓资产配置和定制化服务多数只停留在概念阶段。

  3. 概念不普及,投资者缺乏资产管理意识

  在国内,投资者普遍缺乏请专业机构打理资产的意识,相反对于各类“炒”的概念却格外热衷。典型表现是,投机心理严重,市场上什么热,就会一拥而上,对预期收益及风险均缺乏专业判断,结果往往损失惨重。近年来不断出现的大妈抢金,全民炒股,甚至热炒大蒜等事件都是典型案例。有效的投资者教育,也是中国资管业真正发展一个必须突破的瓶颈。

  而互联网+大资管为以上问题提供了根本性的解决方案。

  依托互联网理念和技术的创新资管模式,突破了垄断,实质上推动了利率市场化的进程,提升了理财产品的收益率,并显著降低了参与门槛。拿诺远资产为例,用互联网金融模式推出的P2P、P2C及票据类理财,在风险可控的情况下,年化预期收益率可以达到10%以上,已经可以和大部分信托产品的收益率匹配,但门槛却远低于信托和资管计划,几乎人人可以参与。同时,互联网创新资管通常采用线上线下结合的方式。一方面,我们在线下完成风控程序和产品筛选,确保安全性;另一方面,我们将交易放到线上,突破了传统金融服务的物理场所限制,极大提升了便捷性及可操作性。

  另外,随着大资管时代混业化经营的越发完善,互联网科技的加入将逐渐消弭市场边界,打通产品渠道,提升服务效率,为投资者提供真正的资产配置服务,带来符合与投资者财富预期目标相匹配的定制化方案。而互联网技术,使得金融服务的效率大大提高,这最终将推动量身定制的资产配置服务走下神坛,变得人人可以触及。

  最后,也是最为重要的,互联网金融大潮引发了全民资产管理意识的觉醒,而依托互联网极快极广的信息传递效率也为有效的投资者教育带来了可能。中国的投资者将迅速走向成熟,而重要的标志,就是将资产管理这样专业的操作交给专业的机构去做。

  诺远资产的互联网+大资管战略布局

  在互联网金融行业,诺远资产是一匹黑马。但我和我的核心团队,在投行及资本市场领域从业二十年,曾运作大量企业上市,算是这个行业最老的老兵了。

  多年的投资经验使我们对行业保持着高度敏锐的嗅觉。当我们选择一个行业进入时,首先判断的是它的成长性。我们认为,互联网与大资管的融合,将成为引领金融服务业进入一个全新的时代,是当下最具潜力的发展领域。因此,诺远的互联网+大资管战略布局笃定且义无反顾,给予我们信心的,是我们对行业的了解,及对其每一步发展的清晰预判。

  诺远的互联网+大资管服务将采用线上线下结合的O2O模式。一方面,我们将产品筛选和风控放在线下,另一方面,我们将资产配置的服务和交易过程放到了线上。做这样的线上线下配合,是因为我们认为,互联网是手段,而金融服务的本质依旧在于专业的产品和风控能力,但产品和风控是无法单纯依靠互联网技术能够完成的,我们依旧需要高度依赖于团队专业性来完成。而互联网技术极大提升了交易的便捷性和服务的效率,将诸多不可能变为可能。因此,我们的服务和交易会放在线上完成。

  我们认为,O2O 的资管创新是大资管发展的必经之路,诺远已经在路上。未来,希望我们的变革会给行业带来更多不同的期待。

  (韩学渊 作者系汉富控股董事长 仅代表个人观点)

(责任编辑:HF004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。