新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

80后女孩于远的颠覆创业:自己做主 研发解酒饮品

  • 字号
2015-08-03 08:24:14 来源:东方网 

  原标题: “醉爱独药”:80后创业女神会“解酒”

  据《劳动报》报道,从上海财大经济学专业毕业,先后担任联合利华高级计划经理、恒天然销售运营管理经理,在工作8年后考取IFPA国际认证芳疗师,并于去年毅然辞职—80后女孩于远开启了她颠覆的创业人生。

  如今的于远,举手投足之间所流露出的优雅,是通过岁月打磨而出的精气神。她的创业由女性视角切入,从高端定制天然护肤品到创造纯植物的解酒饮品,并通过其研发的纯植物解酒饮品“醉爱独药”获得创业基金会天使分会40万股权资助。于远说,创业是由自己做主,每往前迈一步都会发现新事物。

  工作积累更利于创业

  先后在2家世界五百强企业积累8年工作经验,到去年辞职创业,于远说,许多人质疑她的选择。“外企待遇那么好,发展空间也不错,为何要出来折腾这一遭?”于远说,从外企的一颗螺丝钉做起,踏实起步,然后实现“自己做主”。

  “刚毕业时,创业大潮没有当下热烈,对于创业的方向和资源我都没有掌握。”创业时机不成熟,于远选择用时间为自己沉淀和积累,并最终放手一搏。

  “大公司的经历让我受益匪浅,尤其是联合利华,一家极具竞争力的快消品公司,在那里我曾经最多带领过18个人的团队,这对现在的创业管理是十分有帮助的。而加入恒天然,则学到了如何对一个新品牌规划经销商渠道和销售执行的策略。”于远说,和做一颗大企业的螺丝钉不同的是,创业意味着更大的责任,创业者的决定直接影响整个企业的生死存亡和未来发展。

  之于创业,于远说,有压力但更享受。“自己想要做的事情的过程,每一天都是新的,你要知道,空想只会给你留下遗憾,你原来你想做的事情,别人早就开始做了。”

  研发无抵触感的解酒饮品

  从外企高级白领,到学习成为一名芳疗师,再用所学创业、研制一款让大多数人没有抵触感的解酒饮品,于远说,通过纯植物的萃取摆脱“是药三分毒”的担忧。

  “传统解酒药的制作原料大部分采用植物的根部,根部植于土壤,因此农药和重金属的残留往往成为消费者担心关键所在,使用该类解酒药解了酒,却又吸收了其他毒素。”于远解释道,“另辟蹊径,利用有机植物做原料,绝对无农残和重金属残留。”

  不同于OTC解酒药,“醉爱独药”的潮品属性使得它更容易突破消费者的抵触心理。于远说,“醉爱独药”的配方独特,源自于远在做芳疗师时偶然的一次为朋友调制解酒饮品的尝试,并延续改良了这一配方。

  “醉爱独药”不是解酒药,而是一款潮流饮品,20毫升的罐装小瓶方便随时携带。“分为红瓶和黑瓶两种,红瓶在酒前服用,可以提升酒量形成保护膜,黑瓶酒后服用,可以起到加速酒精分解,减轻因酒精导致的头疼、呕吐、食欲不振、精神不佳等症状。”于远说,在首批投入市场两万支饮品后,89%的消费者反馈觉得有效,并且有65%的消费者实现了重复购买。

  为了可以实现长期储存而不变质,于远和哈佛大学生物基因工程的博士后搭档开展了研究合作。

  “有机植物原料有养肝的玫瑰、镇静醒脑的迷迭香、和有珍贵酮类的蜡菊等,不同植物选取不同部分使用。供应商在植物还新鲜时,就用专利低温蒸馏方法萃取植物纯露。而专利的低温蒸馏技术,更是把更多有效成分保留在了植物纯露中。”

  创业历练成就“女神”

  “Leanin—向前一步”,谢丽尔·桑德伯格(FacebookCOO)的一本书籍中,深刻剖析了男女不平等的根源。用这本书的书名来概括于远的创业女神“养成记”最为恰当不过—向前一步、凡事都向前一步。

  于远说,从经济学人转型为芳疗师,不论是护肤品,还是解酒饮品,希望做出来的产品,能够满足最严苛的品质要求,能够真正为人们带来益处,并用这样的坚持来贯穿于自己的创业中。

  “几个月前的产品测试阶段,发货时我们发现约有1%的产品存在瓶盖盖子漏气的情况,虽然当时天气还并不热,于是立马决定将发出去的货物全部收回,重新换了工厂开始重新生产灌装,包括召回的物流费在内所有的费用都由自己承担。”于远说,这个决定在尚未拿到一分钱的融资时是十分艰难而痛苦的,但她坚信这个决定是正确的,“可以亏损这10万元,但是不能损失的是品质保障和信誉。”

  不同于外企高级白领时的认真负责,创业的投入度必须更高,更要开启“每周工作7天,每天24小时投入”的状态。站在女性创业者的视角,于远对自己充满自信,“今年2月初,原本用于测试市场反馈的2000组产品竟然在一周内售罄,库存告急,只得租上一辆车两天独自行驶来回2300多公里,最终硬是抢时间生产交货。”

  “当你周围没有人时,你就是那个要上前线的人。”于远说,“女性有着独有的细腻和视角,敢于什么事情都向前一步,那么你会发现彼岸风景更新、更美。”

(责任编辑:HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。