新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

一张表告诉你 想老有所依需为自己准备多少养老金

  • 字号
2015-08-12 08:06:02 来源:她理财网 

  最初接触到“养老金储蓄”这个概念,还是通过韩国作家写的《30年后你拿什么养活你自己?》,里面提到了典型的一类人:年轻时候不注重积累,随意花费,不合理的扩大自己的欲望,最后老年陷入悲惨的窘境。

  另外,很多理财书籍上关于提前制定养老的理财计划,也有很大篇幅讲述养老金储备的重要性,以及及早准备养老金的必要性。

  有很人觉得,现在就准备养老金为时过早,自己还没有到筹备养老的地步,其实,这种想法真的很可悲,不信,你看看下面这张表格:

  
一张表告诉你,想老有所依需要为自己准备多少养老金

  现在就要为自己准备几十年后的养老金,这并不是一个危言耸听的话题,关于为什么要准备养老金这个问题,我们大多数人的思想都存在误区。以下是我列举的最常见的几种误区:

  1.我们退休后有退休金,不需要自己储备了吧?

  中国的社保,大家都懂得的呵呵,目前状况已经是入不敷出了,今后孩子越来越少,老人寿命越来愈长,我们这代人(80后)很可能要面临一个尴尬局面--退休时根本无退休金可领~再乐观点说,退休金是由的,不过也许无法应对日常所需,连温饱都谈不上。

  再乐观点说:能保持日常温饱了。只是我们辛苦一生,就只求老了温饱吗?想改善下生活怎么办?旅个游怎么办?

  2.以后还有子女可以依靠呢。养儿防老嘛。

  子女能孝顺当然是很好的事情,但是未来人们面临的就业压力等只会比我们更大更严峻,他们能自己照顾好自己的家庭就已经不错了,一切指望孩子,会给孩子带来极大的负担。

  其次,但凡花钱的地方,都要伸手找子女要,那滋味也不好受吧。必然不如自己的钱花起来舒爽。

  3.老了也不需要花多少钱,存点够花就可以了吧?

  其实老了才需要更舒服的生活,老了老了,不如年轻时候能吃苦耐劳,辛劳奔波的。

  年纪大了做不动家务了,总要有个小时工保姆之类的吧。

  总要吃点新鲜蔬菜,不能总挑便宜的吃吧。

  出门之类总要打个出租车,不能总挤公交车吧。

  没事出去旅旅游什么的,怎么也要不能跟个廉价团挨坑去吧。

  和老朋友们聚聚会之类的,总不能总吃路边摊吧。

  培养个兴趣爱好什么的,总得稍烧钱吧。

  老了实在无法自理了,总不能一直麻烦子女,总得去住住老年公寓什么的,不能挤破旧的老人院吧。

  总而言之,想要过有品质的老年生活,总要有些银子在手的。老了老了,还窘困不堪,为钱发愁的日子,你想过吗?

  4.我们现在有几套房产,以后不够花了,卖了不就有钱了?

  亲,如果不是一线城市的优质房产,其实真的不必保留那么多套……以后的趋势难说啊,我们都习惯了房产在手中增值的美好时光,你可曾想过,房产在手中不断贬值,卖不出去,租不出去的痛苦生活呢?历史上不是没出现过这样的例子哦。

  现在,你还自信满满的觉得自己不需要准备养老金吗?

  那么,需要准备多少养老金呢?你想过吗?50w?100w?500w?

(责任编辑:HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。