新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

韩学渊:中国离真正意义上的“大资管“还有多远?

  • 字号
2015-08-14 16:16:35 来源:和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任汉富控股董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  体量庞大的私人财富和蓬勃发展的财富管理市场,让中国的金融服务行业进入了前所未有的繁荣状态。

  根据波士顿咨询公司(BCG)最新发布的《2015年全球资产管理报告》,2014年全球管理资产额增至74万亿美元,连续第三年创新高。此外,全球资产管理行业的利润池达到了国际金融危机爆发前1020亿美元的历史巅峰水平,其中,亚太地区依然是增长最快的地区, 而中国依然是亚太增长的最主要驱动力。

  所谓大资管时代,有哪些特征呢?

  结合全球资产管理市场及我国金融行业特点,我认为当前国内的“大资管”具有六大时代特征:

  一、规模大、成长快。据中国银行(601988,股吧)业协会统计,截至今年上半年,国内广义资管规模已超60万亿人民币,未来10年间,预计每年将实现25%以上的超高速增长,我们将面对的是数百万亿规模的庞大市场。

  二、业务去边界化, 行业越来越走向混业经营。 主体多元化,银行、证券、基金、保险信托都可以从事公募、私募和直投业务;牌照管制弱化,基金子公司几乎可以从事所有资管业务,变身万能“神器 ”。

  三、市场全面开放,包括开放了境外投资市场,涉水QFII、QDII、沪港通等市场产品的投资;

  四、产品多样融合,多种风险收益特征的产品共存,综合性、融合性理财计划不断推出;

  五、财富管理两极化。一方面,互联网金融创新使理财概念普及,投资门槛降低,越来越走向普及化;而另一方面,日益增长的高净值群体对专业化定制服务的需求越发强烈,催生了家族办公室等行业的崛起。

  行业离大资管真正爆发,还缺什么?

  随着资产管理规模出现爆发式增长,中国的资管行业离真正迈入混业经营的大资管时代还有多远呢?我认为还需要以下四个方面的加强与完善。

  首先,产品的真正创新和极大丰富。

  中国资管行业已进入快速发展期, 然而内部依然存在很多问题和不足。比如多数机构仍以产品为中心,片面强调高收益率,很多信息披露不充分,误导投资者。除此之外,还存在资产管理理念单一、各类机构在量身定制的个性化产品设计能力上仍有缺陷、产品同质化趋势明显等短板。虽然现阶段有很多金融公司推出所谓的创新类产品,其实并不是真正意义上的创新,或有70%、80%不过是区别于传统的P2P、私募股权投资等,细微的差别与创新概念相差甚远。

  我认为,投资主体的多样化和产品的多样性是大资管时代的主要标志,在这方面,我们仍然需要吸取海外资产管理的经验。目前,从我国金融市场发展进程来看,离真正意义上的大资管时代还有很大差距

  其次,监管体系的完善和统一。

  资产管理行业蓬勃发展的同时,也面临着一些新的挑战,监管规则和政策也需要顺势转型,从而促进行业的良性发展,因为整个金融体系的配合程度与监管体系的完善与统一仍是推动大资管发展的中坚力量。

  目前,资产管理行业在市场准入、对外开放等方面仍存在较多管制,影响了市场充分竞争和活力。另外,随着银信、银证、银保、证保等不同行业金融机构间的业务合作不断加强,以理财产品为主的交叉性金融产品仍面临很多制约,比如监管缺失、信用缺失等。

  所幸的是,利率市场化、汇率自由化、多层次资本市场建设等金融改革开放政策正在加快推进,国家金融监管部门也密集发布并实施了一系列涉及金融机构资产管理业务的政策法规。这些政策法规打破了各类金融机构资产管理业务的分割局面,行业准入逐步放开,将会推动着资产管理行业大发展的黄金时代逐步来临

  再次,投资者教育的普及。

  金融体系的配合不仅仅包括监管机构的各项政策对金融市场的宏观调控和配套监管,更为重要的是整个市场的投资人群体,这类群体实际上也正是大资管的投资人群体。由于国内的投资人群体的分类远远没有达到行业发展所需要的水平,使得我们的发展速度和规模比发达国家迟到很多。

  与国外相比,我们仍处于大资产管理时代的初级阶段,投资者应多加学习和创新,把握大潮流下的超额投资机会的同时,注意投资风险。以我的经验来看,国内仍有很多个人投资者直接参与二级市场,由于缺乏专业的投资经验,往往以个人的知识储备来做投资决定,风险之大可想而知。特别是经历了近期的股灾,很多中产阶级资产大幅缩水,损失惨重。而在国外,个人参与股票市场买卖必须通过经纪人,这一点说明了境外成熟国家投资人群体资产管理意识以及投资结构与国人的极大不同。

  最后,行业自身的创新发展和优胜劣汰。

  在大资管时代,资产管理发展的主要方向是跨业创新,即银行、保险、证券等跨业创新,随着大众创新、万众创新已上升到了国家战略,在这一领域会出现各种各样的创新,包括产品创新、渠道创新等。我认为,创新应该与监管相结合,围绕着成本、客户投资的便捷性和信息透明来展开,最终实现行业内的优胜劣汰。

  要真正做到创新,除了产品的创新,还需要很多方面的配合。汉富和诺远在做到产品操作层面的创新之外,也在不断探索行业自身的创新发展。

  首先,从产品的操作层面而言,汉富和诺远目前为客户提供的资产管理服务,正是在现有环境下,就现有法律法规,利用自身的资源和专业优势,设计而成的一些创新型产品,可以真正做到为客户管理除现金以外的其他资产,例如债权、实物资产,或其他权益类资产。

  同时,需要强调的是,在金融行业,无论是产品的设计和公司发展,与其他行业不同的是,金融行业十分强调“行业文化”。每一类金融机构,各有各的角色、专长、能力和资质,且要求各机构必须有实力去结合,才能创造出真正创新或好的产品,没有深厚的金融从业经验或自身的金融生态圈必将制约其长远发展。而诺远资产凭借高管团队及母公司20多年的资本运作经验,积极探索真正的产品与行业创新发展,已成为大资管时代财富管理行业的领头羊。

  我相信,真正的创新金融和“大资管”,是需要一段时间的市场接受过程的,而我们也愿意利用汉富和诺远的平台、资源及生态优势,做”大资管“时代下一名创新金融的先行者。

  (韩学渊 作者系汉富控股董事长 仅代表个人观点)

(责任编辑:HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。