新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

不怕股市跌成狗 基金定投5原则带你穿越牛熊市

  • 字号
2015-08-20 08:36:25 来源:菜鸟理财 

  昨天股市又跌成狗了,一阴吞连阳,回到解放前。相信经历了上一轮的暴涨暴跌,大家应该都明白了:对我们普通投资者来说,借道基金分享股市收益比自己入市单打独斗强得多。 

  但股市震荡变成了常态,如何投资基金成了绕不开的话题。今天菜导给大家介绍一种可以获得正收益的方法,那就是穿越牛熊市定投大法。

  定投VS一次性投资 3点优势明显

  首先来看看定投和一次性投资两种方式。

  一次性投资的收益率会比定投更好。但不久前的大股灾已经给我们敲了一记警钟:一次性投资如果遇到市场下跌,摔得会比定投惨得多。因此一次性投资对入场和撤出的时点要求更高,更适合经验丰富的投资者。

定投则类似于银行储蓄“零存整取”的方式,每隔一段固定时间以固定金额投资于同一只开放式基金。如果市场长期趋势向上,那么投入时间越早,成本越低。
 
  相比一次性投资,定投有3个好处:

  1、不太需要考虑时点。只要坚持定期定额投资,长期下来可平滑市场短期波动。如果股市涨了,那么短期收益就高;如果股市跌了,那么跌的时候买入更低成本,长期收益就高。怎么想都是划算的呢~~

  2、门槛更低,每个月拿出一点投入市场即可,适合工薪阶层。

  3、通过不断的投入累计,有收益复利效应的作用,收益也会比较可观,属于稳健型的懒人投资法。

  前天沪指还在4000点上下纠结,昨天就下跌6.15%,收盘只剩3748点了。鉴于目前市场震荡较大,菜导认为,在无法预测市场的情况下,选择定投比一次性投资更稳健些。

  股市震荡筑底 定投最佳时机

  那么问题来了,定投应该怎么投?虽然我们说定投不太考虑时点,但是在高位入市还是比较亏的。

  由于定投需要较长的时间才能看出收益,因此菜导把定投分为长期定投和中期定投,一般以三年为界。对三年以下的中期定投来说,进入时机的作用会更显著。

  总的来说,震荡筑底时进入平均成本最小;上涨市进入平均成本最高;下跌市进入平均成本居中偏小,因此震荡筑底时正是开始定投的最佳时机。

  品种有讲究 股基混基更适合定投

  确定了入市时间之后,菜友们还面临一个问题:如何选择定投基金,也就是说哪些基金适合定投。根据菜导的经验,权益类基金如股基和混基更适合定投。因为这类基金收益高、风险大,定投可以起到平滑风险的作用,而固定收益类基金如货基和债基的净值波动很小,一般不需要定投。

  额,还没完呢,到了这个节点,菜友们还要确定一件事:股基和混基那么多,怎么挑选定投基金呢?定投基金其实就是挑选你最看中的基金,菜导认为它们至少要长成以下这3个样子:

  1、长期表现稳定的绩优老基。成立时间最好在3年及以上,基金经理任职期较长,不频繁跳槽。这是我们选择基金的通用标准,这里就不赘述了。

  2、虽是新基金,但是有优秀的老基金经理在管理。这类基金的优势是历史包袱比较轻,波动较小,便于投资和管理。

  举个例子,易方达明星基金经理宋昆旗下有好几只基金,其中最“年长的基金”是易方达科讯混合(110029),07年成立至今,穿越牛熊,海通评级五颗星,目前单位净值为1.73元左右。

  “中年基金”如13年成立的易方达新兴成长灵活配置(000404),单位净值2.6元左右。“年轻基金”如今年2月份刚成立的易方达创新驱动灵活配置(000603),单位净值1.24元左右。

仔细看一下这三只基金的重仓股会发现,几乎差不多。下面这张图,从左到右分别是科讯、新兴成长和创新驱动的前十大重仓股清单。小伙伴们体会一下:
 
其实这种情况在基金业并不罕见。为什么?因为基金经理忙不过来嘛!一个人管那么多只基金,一个人擅长的领域和风格也有限,必然导致旗下多只基金长相相似。换句话说,如果旗下多只主动型基金不相似,横跨全A股市场,反而是需要提高警惕的雷区。

  其实这种情况在基金业并不罕见。为什么?因为基金经理忙不过来嘛!一个人管那么多只基金,一个人擅长的领域和风格也有限,必然导致旗下多只基金长相相似。换句话说,如果旗下多只主动型基金不相似,横跨全A股市场,反而是需要提高警惕的雷区。

  由此推出,如果你看好这个基金经理,那么买与老基金重仓股相似的新基金,因没有历史包袱而“轻装大步走”。

  3、指数基金。指数基金也属于股票型基金,不过它采取的是被动跟踪股票指数的方式,好的指数基金不能单纯看业绩,而应该看它对标的指数的跟踪度,偏离值越小越好。

  天天基金网的指数基金简介中,有一项很好用的功能“跟踪标的”。我们可以从对比跟踪标的与该基金的偏离度来判断这只指数基金的业绩。

  下表为某只指数基金的阶段业绩表现。请注意:指数基金不能光看它的同类排名和四分位排名,如果它紧密跟踪标的,那么同类排名只能用来作参考得出“这个指数本身表现如何”的结论,而非“这只指数基金水平如何”。
其实这种情况在基金业并不罕见。为什么?因为基金经理忙不过来嘛!一个人管那么多只基金,一个人擅长的领域和风格也有限,必然导致旗下多只基金长相相似。换句话说,如果旗下多只主动型基金不相似,横跨全A股市场,反而是需要提高警惕的雷区。

  好了,菜导不厌其烦地叨叨了一堆,就算股市跌成狗,要让菜友们在牛熊市中立于不败之地,菜导在上面分析的基础之上,总结了以下5大原则,希望可以带菜友们穿越牛熊市:

  

  1、定投不代表一劳永逸

  如果定投基金中途发生较大的业绩变化,一定要仔细查查原因,是基金经理操作问题,还是股市大环境所致,或是这只基金发生了人事变动。买基金就是买人,如果你定投的基金换经理了,就该最好重新审视一下你的基金了。

  2、短期套利基金不要做定投

  我们经常会在媒体上看到各种各样的套利文章,比如借道基金套利热门股票和板块。这个阶段国企改革大涨,买不到国企改革的停牌股票,就买重仓这些停牌股的基金。提醒各位小伙伴,其实这只是一种短期套利思路,如果国企改革的风过去了,这只基金可能就业绩黯然了。

  切记,选来做定投的基金,最重要的是看基金的基本面,就是历史业绩、基金经理水平、公司实力。而不是只是看这只基金重仓了哪些股票。

  3、期限最好3年以上

  定投期限至少应设在3年以上,短期是看不出明显效果的。做投资,最重要的是耐心!

  4、终止定投要确认

  基金定投可随时终止缴款计划,如果临时需要用钱,可以暂停投资,不影响前期投资的收益,挺方便的。

  不过要注意的是,终止定投和买卖基金是两回事,如果你卖出了基金但没有取消定投,银行还是会照样扣钱的。所以你在哪里开设的定投,就要在哪里确认终止定投。

  5、注意定投日期

  从平摊成本的角度来看,定投基金可以注意两点:

  (1)定投的具体时间尽量不要选择1日到8日。因为月初假期通常比较多,比如国庆、五一之类,假期内基金业务暂停,假期结束后第一天才扣款,从历史经验来看节后第一天股市上涨概率比较大,这样基金净值就比较高了。要想摊平净值,在净值相对低的时候投会更划算。

  (2)如果你打算定投多只基金,建议不要设在同一天,这样可以减少因为大盘当日大涨大跌而导致的多只基金定投净值偏高或偏低,降低风险的集中度。

(责任编辑:HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。