新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

又见开学季 关于大学生信用这5点你不得不知

  • 字号
2015-09-08 09:08:40 来源:九个头条网  作者:夏无酷

  九个头条网讯:又到9月开学季,校园一片热闹景象,而同样欢欣的还有各个瞄准大学生的校园金融理财平台。一大波鲜肉客户要来了,怎能不摩拳擦掌呢?

  不过,对于小鲜肉们的信用情况,平台和家长们都清楚吗?

又见开学季,关于大学生信用这5点你不得不知

  1、超过四成贷款大学生有过逾期

  拍拍贷发布的2015半年业绩报告显示,上半年新增注册借款用户213万,其中90后新注册借款人数超过84.1万,占比近四成。拍拍贷CEO张俊认为,"90后将会是消费金融最活跃的玩家。"

  然而宜信调查表明,逾四成大学生在贷款时有过逾期贷款,还有一成则借款偿还贷款。这一情况令人担忧,风控就显得至关重要。学好贷CEO姜立斌透露,目前多数大学生理财平台仍采用上门、电话、短信和联系家长等催收方式。

  2、沉溺游戏和过度超前消费令大学生信用违约率攀高

  9月6日,芝麻信用对用户信用进行了定期评估,评估发现大学生信用两大特征:沉溺游戏和过度超前消费的大学生信用分相对较低,信贷表现中的违约率较高。

  午休时,金融君和正在刷副本的保险姐聊起此事,她表示:"真想甩这种结论一脸剑破,我上大学那会儿天天打游戏,也没影响信用啊,现在买房买车啥也不误……"虽是这样说,但据《北京商报》报道,一位在高校多年的教授结合自己在学校的观察,对芝麻信用的结论表示赞同,"沉溺游戏、过度超前消费,一般都是自律性较弱的学生,信用风险相对较高。"

又见开学季,关于大学生信用这5点你不得不知

  3、八成大学生不了解个人征信报告

  此外,北京宜信至诚信用评估有限公司与中国人民大学信用管理研究中心联合发布了一份《全国大学生信用认知调研报告》,覆盖252所高校的近5万名大学生。报告显示,逾八成大学生没听说过或不了解个人征信报告。

  文化程度并不低的大学生,何以对个人征信报告所知不多?姜立斌告诉金融君, 这主要有三方面的原因:征信机构目前的宣传力度和风险提示还有待进一步加强;大学生因在象牙塔,对征信和个人信誉价值鲜有切身体会和感触,从而对其界定模糊;最后,从社会整体情况来看,普通人对征信认知的情况并不乐观,这对大学生了解征信造成了一定程度的阻碍。

  4、过半大学生每月完全无盈余

  大学生属于易冲动的型的消费人群,对自身生活并没有明确预算规划,不能合理为每月支出设置限额、利用每月资金盈余,也没有记录资金去向的习惯。上述报告还指出,50.84%的大学生每月资金完全没有盈余,23%的大学生经常感到资金短缺,只有15%的大学生认为自己没有资金短缺的情况。

  5、大学生使用信用卡:超两成采用最低还款额和分期偿还

  还记得不久前京东推出了针对泛90后的信用卡吗?数据显示,在使用信用卡的大学生中,近43%的大学生会按时全额还款,有超两成采取最低还款额和分期方式来偿还,还有2%的使用者经常不按时还款。

  "言行当至诚,立世信为基。修合无人见,存心有天知……"如今,过度负债和多重负债现象在大学生中屡见不鲜,不过小鲜肉们还是得多多珍惜自己的信誉才是。

(责任编辑:HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。