新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

韩学渊:O2O是中国互联网金融发展的方向

  • 字号
2015-09-14 16:52:36 来源:和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任汉富控股董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  随着投资者对财富管理需求的不断释放,以及政策和监管环境的逐渐放开,我国财富管理行业分业经营的壁垒逐渐被打破,创新、竞争和混业经营趋势逐渐形成。在我看来,未来中国财富管理行业存在四大发展趋势:

  一,泛资管时代来临。主要指的是银行、证券、保险、三方、信托公司之间的合作越来越多,资金流向更加便利,业务边界日益模糊。

  二,居民理财意识发生显著变化。随着时间的推移,居民的理财意识更多地偏向于委托专业机构理财,就是把钱交给三方公司,需要三方公司提供资产组合,让客户在可承受范围内,收益最大化。客户理财意识的变化,使居民不仅仅偏向于固定收益类的理财产品,会更多的考虑风险类理财产品和保守类理财产品的组合,以满足他们日益增长的财富管理需求。

  三,财富行业发展的盈利模式开始转变。过去的财富管理模式主要以被动“代销型”为主,而今,盈利模式已经日益从“被动代销型”转变为“主动发行产品”。

  四,O2O是大势所趋。财富行业必然的发展方向,就是线上线下相互结合的O2O模式。目前,新兴的互联网金融平台如雨后春笋般出现,然而,在数以千计的互联网平台中,同质化愈发严重,能够真正称得上互联网金融平台的并不多,而O2O模式正是行业发展的必然趋势,原因有以下两个方面。

  首先,国内的市场化和征信水平尚不足以支撑起全面的互联网化的金融业务。互联网金融的优势,在于其可以通过大数据、云计算、搜索引擎等互联网技术手段,嫁接传统的金融产品,其中,用户的个人征信、客户引流及支付都需要线上的支撑。但是,在监管政策和信用体系还不健全的情况下,投资人的资金安全度低,单纯依靠个人信用进行交易的线上模式并不适用于我国的金融市场,风险管理、客户服务,这些都需要通过线下去完成。目前,不论是第三方的互联网平台,还是开始纷纷触网的传统金融机构,基本上都是以传统的资产包和融资需求来对接线上、线下的客户,更多的是转换了一种对接的渠道,并没有从根本上做到互联网化。

  其次,目前来看,我国的互联网金融监管政策还不够健全。互联网金融行业是一个全新的行业,行业的规范、有序发展还需要时间逐步完善。今年7月,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台,该文件的出台传达了国家规范互联网金融市场的决心,明确了互联网金融各业态的监管部门职责,以及监管边界和风险底线,意味着整个行业“无监管”的时代已经过去。但《指导意见》的出台只是起点,未来我国互联网金融行业的健康发展还需要更多监管政策的支持。

  在这个过渡阶段,互联网金融最好的模式就是采用线上和线下相结合的O2O模式。

  而资产管理机构的O2O之路,并不是刚刚兴起的线上金融服务平台能够实现的,他们的积累还太少,这个进程需要在线下积累了5年、10年甚至更多经验的、实力深厚的资产管理机构来推动。因此,O2O资产管理模式,必然是资产管理机构自“线下”向“线上”推动实现的过程。

  诺远资产核心管理团队深耕中国资本市场二十余年,依托母公司汉富资本的支持,积极拥抱互联网金融时代的到来。诺远的互联网+之路,拥有诸多核心竞争力与优势:

  我们的互联网金融品牌“小诺理财”将于9月底上线,依赖线下完善的风控体系,我们将为投资者搭建真正的互联网金融平台,既没有脱离金融的本质,也保持了互联网的便捷、开放的本质,更好地满足投资者的需求和偏好。

  依托于母公司汉富控股的强有力支持,诺远拥有完整的金融产品线,不仅限于P2P,还有P2C、银行票据、基金、股权众筹、保险证券等一系列金融产品,这些产品会逐步与互联网平台相结合,形成完整的产业链结构, 给投资者全面的资产配置方案。

  除此之外,“小诺理财”的优势还在于:接入银行托管业务,同时保证每一笔资金的出借、债务关系,做到“安全、稳健、透明”,将投资者的资金流向透明清晰的公开于诺远的投资用户和借贷用户;诺远资产有强大的线下销售网络,互联网平台将与线下销售网络形成紧密合作关系,线下销售的客单时间和成本将会大幅降低;“小诺理财”核心团队有金融业内高端人才组成,他们来自腾讯、阿里、积木盒子、宜人贷、FICO等行业领先公司,势必将诺远资产互联网金融平台打造成金融业领军平台;“小诺理财”初期的P2P产品,囊括了个人用户散标,以及类固定收益理财产品的债权包模式,具有起投门槛低,投资周期短等优势,能够有效地为更多诺远客户提供优质投资模式。

  最后,针对当前个人征信体系不健全的弊端,我们与阿里在进行一些表外业务的合作,阿里通过淘宝拥有大量的客户数据积累,实际上就是一个个人信用的征信过程。除此之外,我们更多的是与一些有大量的互联网数据的企业合作,通过他们在互联网层面的对征信和资信的客户数据积累,跟我们现在的资金以及风控结合在一起,在保证资产安全的前提下,最大化发挥互联网平台的通道作用。

  目前,诺远资产在互联网金融业务领域,有700多人从事风险控制,占团队总人数的20%左右。此外,我们采用国际上成熟的FICO的风控模型,还有后台的大数据管理。正常情况下,在诺远的互联网金融平台,从客户申请到最后拿到资金要经过大概20多个节点,另外,我们还有自己的准备金,或者叫风险准备金计提。诺远风控的实现还通过跟第三方支付合作,目前,我们跟富友、融宝、汇付天下都在合作,资金进入三方平台之后会进入民生银行(600016,股吧)进行资金监管。通过多元化的风控手段,诺远资产为投资者打造了一个坚不可摧的安全网,来保障其资金安全和收益。迄今为止,诺远的坏账率为零。

  O2O模式将开启泛资管时代互联网金融发展的新篇章,未来,诺远资产将成为一家全牌照,多项业务结合的大型资产管理公司。诺远已在路上。

  (韩学渊 作者系汉富控股董事长 仅代表个人观点)

(责任编辑:HF004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。