新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

韩学渊:互联网+金融为双创助力 驱动经济转型升级

  • 字号
2015-11-18 10:26:04 来源:和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任 汉富控股、诺远资产董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  新常态下,我国经济发展模式由传统的要素驱动、投资驱动正逐步转向创新驱动。早在今年6月份,李克强总理就在《政府工作报告》中明确提出,推进“大众创业、万众创新”,打造经济发展新引擎,随后至今,中央一系列稳增长、促发展政策陆续出台,我国的经济发展模式也在悄然发生着改变。从今年上半年经济发展态势来看,正是这些政策发挥积极作用的结果,其中,鼓励“大众创业、万众创新”的效果尤为突出,正成为拉动中国经济继续前行的新引擎。

  而“大众创业、万众创新”的推动,离不开金融的支持。移动互联网技术、云计算、大数据技术的运用让金融服务更加便捷,服务人群更加广泛,满足了传统金融无法触及的需求,弥补了传统金融难以顾及中小创企业的缺陷,推动了小微企业的发展,解决了他们各个阶段的融资问题,做到了真正意义的普惠,正成为“大众创业、万众创新”的坚实后盾和驱动力。

  互联网提升了金融普惠能力

  结束了高速增长期,我国经济发展正面临转型阵痛,结构在调整,产业在不断升级,需要寻找新的动力。“大众创业、万众创新”既可以扩大就业,增加居民收入,又是调结构的新途径,创新产业的新模式,是现阶段实现经济稳增长的新途径。近日,李克强总理又在中共中央党校公开课上重申,未来中国经济增长要靠“双引擎”, 一方面,改造升级传统引擎,增加公共产品、公共服务供给;另一方面,培育打造新引擎,推动“大众创业、万众创新”。

  然而,在创业创新的大潮下,很多中小创企业普遍面临着融资难、融资贵的问题,多数的小微企业和创业者得不到资金支持。互联网的出现让作为“旧时王谢堂前燕”的金融业真正“飞入寻常百姓家”。依靠技术,互联网金融打破了传统金融的种种桎梏,为金融提供了匹配、对接的平台,从而为小微企业提供金融服务,提高了传统金融服务实体经济的效率与普惠能力,让很多草根企业获得了金融支持,催化了“大众创业、万众创新”的同时,将普惠金融真正落到实处。

  作为传统金融行业的老兵,诺远积极拥抱互联网,将互联网金融融入产业经济的每一个环节,加强对小微企业、个人等实体经济薄弱环节的支持,在多元化、多层次的金融服务体系中,为大众提供丰富、安全、便捷的金融产品和服务,更好地满足社会金字塔结构不同层次群体和小微企业的投融资需求。诺远深知,唯有通过互联网金融的融合创新发展,才能让更多人享受到互联网发展带来的好处,发挥金融的普惠本质。

  “双创”战略下诺远的普惠之路

  普惠金融本质通过政策引导扶持,加强金融体系建设,健全金融基础设施,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、便利、有效的金融服务,服务对象为小微企业,城镇低收入人群,农民和其他传统金融无法覆盖的特殊群体。在“大从创业、万众创新”的时代,普惠金融的作用除了以上服务领域,更多地体现在为新创立企业破解融资难题、支持创业、创新的层面。

  诺远在企业高速发展的同时不忘社会责任,加快对“双创”事业的投资与金融支持,旗下P2P、P2C、PE/VC和产业投资基金等均积极投资于创新企业。其中,诺远控股旗下基金中投汉富、及歌斐资产共同领投为创业者提供综合服务平台的优客工场,同时,诺远控股还与优客工场在进驻企业的投融资对接等领域展开全面合作,为进驻企业提供信用贷款支持,为创业者提供一个共生、互生的广阔发展空间。

  除此之外,作为国开行中国开发性金融促进会在基金管理、投资管理业务领域的唯一合作伙伴,诺远兄弟公司国开汉富专注于投资中国新型城镇化建设、产业型新城及地方支柱产业,加大对产业园区项目的扶持与支持,通过产业链上下游企业的相互支持促进,实现产业高度聚集和产城融合发展,引导地区产业结构升级,发展创新型经济,打造小微企业的孵化器、哺育小微企业成长的摇篮。

  同时,随着互联网技术的发展,诺远利用云计算、移动互联网、大数据等技术手段,加快金融产品和服务创新,拓宽普惠金融服务范围,为实体经济发展提供有效支撑。根据监管政策要求,诺远的互联网金融摒弃了债权中间人形式,采用直接撮合的方式,致力于打造安全透明的金融互联网生态圈。2015年上半年,诺远普惠成交量达5000万元,服务人群覆盖范围从低收入人群到城市白领;银行资金满足不了的企业主;弱势产业及欠发达地区的中小微企业;国家政策扶持的农业等。目前,诺远全新的互联网金融平台“小诺理财”已经上线,为更多投资者提供创新金融产品和服务,更好地满足中小微企业、创新型企业和个人的投融资需求。

  当然,建立可持续的普惠金融体系并非一朝一夕,未来,金融普惠还有很长的一段路要走。制度方面,需要政府布局金融包容战略,统筹各方资源,形成政策合力,为先行者的开拓之路提供清晰的目标和制度保障;技术方面,由于我国社会征信建设仍不健全,互联网的发展需要改变传统的金字塔型社会信用结构,通过大数据的运用重塑信用体系,现阶段,只有拥有专业、可持续赢利模式的金融服务体系,才能真正改善小微企业、个人、“三农”等金融弱势群体的境况。诺远利用自身深浸金融行业多年的风控优势,在保证资金安全的前提下,为创业、创新小微企业提供成长各阶段的个性化、全过程融资服务,为我国新常态下经济创新发展贡献力量。

  (韩学渊 作者系 汉富控股、诺远资产董事长 仅代表个人观点)

(责任编辑:HF004)
“大众创业、万众创新”的推动,离不开金融的支持。移动互联网技术、云计算、大数据技术的运用让金融服务更加便捷,服务人群更加广泛,满足了传统金融无法触及的需求,弥补了传统金融难以顾及中小创企业的缺陷,推动了小微企业的发展,解决了他们各个阶段的融资问题,做到了真正意义的普惠,正成为“大众创业、万众创新”的坚实后盾和驱动力。

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。