我已授权

注册

一分钟告诉你:人民币加入SDR对后市影响有多大

2015-11-30 13:57:50 和讯理财  展恒基金

  和讯特约

  11月30日,国际货币基金组织即将公布对于人民币能否成功纳入特别提款权(SDR)货币篮子的最终决定。但站在历史角度上看:人民币加入SDR几乎已成定局。SDR作为国际货币基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利无疑说明了其中的货币在全球贸易中的地位举足轻重,影响广泛深远。放眼过去,我国对外贸易额度稳步增加,与各国贸易水平逐步提高。人民币加入SDR 可谓水到渠成,是过去多年来我国经济金融发展的结果。那么,加入SDR 对人民币意味着什么呢?

一分钟告诉你:人民币加入SDR对后市影响有多大

  短期助信心,长期推改革

  人民币加入SDR 是我国经济与金融发展的结果,但其本身对人民币国际化的推动作用并不大。因为SDR 自身在国际储备中占比就很低,仅约为2.4%,因此加入SDR 本身对人民币国际化的影响有限,但短期看至少可以预见:

  加入SDR 将增强市场对人民币的信心,短期或许会缓和人民币汇率的下行压力:近期,伴随着美元加息预期与中国经济下行压力增强,人民币对美元汇率出现了一定的贬值压力,加入SDR 将提升市场对人民币的信心,但人民币贬值压力是否能得到有效缓解终究还是要看经济下行压力能否得到明显减弱。

  加入SDR 有利于推动国内金融改革:为了加入SDR 在国内做了许多配套改革,加入SDR 意味着这些改革措施得到了国际社会的充分认可,会进一步激励中国金融改革的推进。同时也意味着人民币国际化也正式进入了一条“不归路”,即中国的资本账户开放、利率自由化以及浮动汇率将是坚定不移的方向,即便中间可能出现波折,金融自由化的方向不会改变。

  实际上,债券市场比股票市场对货币国际化更为重要。一般来而言,股票波动性更大,风险较债市更高。从价值储藏角度看,各国外汇储备通常投资于储备货币国的债市,而不是股市。同时,股票主要由私营机构发行,而债券既可由私营机构发行,也可以由公共部门发行,期限亦灵活。因此,债市相对而言可以为海外投资者提供更多层次的选择,从而满足他们不同的偏好,加入SDR将利好债市,而由于未来经济联系紧密,上市公司可能存在一个和国外比较的过程,股市的表现则更多取决于公司业绩和宏观经济的情况。

    作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。