新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

《2015年理财行业报告》发布 理财师市场需求巨大

  • 字号
2015-12-13 16:38:57 来源:和讯理财 

  和讯理财消息 第六届全国理财规划师年会于12月13日在北京隆重举行,中国人民银行研究局科研组织部主任伍旭川先生发布了《2015年理财行业报告》。

  报告分三个部分进行了阐述,第一个是互联网理财的特质,第二个是2015年年主要银行理财报告,第三个是理财规划师行业的一些特点。

中国人民银行研究局科研组织部主任 伍旭川
中国人民银行研究局科研组织部主任 伍旭川

  伍旭川先生介绍到,2015年上半年互联网理财进入平台期,年轻人为主25岁到29岁的群体成为关注互联网理财的主力军。新一代的产品投资金额更多是集中在2亿以下的小投资。网民的投资理财行为自2013年底,逐渐从PC端向移动端,2015年的6月移动端的搜索占比高达60%。

  第二部分主要部分是关于银行的理财的一些特点,由于时间的原因,2015年还没有结束,更多的数字到11月份还没有出来,这里对上半年做一个总结。

  上半年301家的商业银行发行了34731款个人理财产品,理财产品的发行量保持相对平稳,从收益分类上来看,非保本不动收益理财产品的占比仍然较高。从投向分类上来看,组合投资类产品的发行量在今年上半年超过了债券和货币市场的发行量。收益上来看,上半年保本人民币呈现明显的一个下降趋势,而相对的非保本人民币,非结构性的个人理财产品的收益率叶城下降趋势,但是波动的幅度小一些。

  上半年银行理财产品风险收益,基本上保本的浮动收益占比23%,非保本的占67%,更多的投资人可能更加倾向于保本的收益。银行个人理财产品不同期限的分布,一个月以下的理财产品占了仅仅2%,1到2个月的占了29%,2到3个月的理财产品展了27%,4到6个月的占到17%,6到12个月的占到13%,一年以上的是很少的,只有2%。从不同期限的发行量来看,期限短的理财产品仍然是受到市场的一个偏爱。

  目前,钱多项目少,已经成为资本市场的一个常态,许多资金已经无法得到合适的标地,银行理财收益的降低,难以保护市场份额和客户的黏性,产生的理财市场将逐渐的压缩。这是未来发展的一个趋势。

  最后讲一下互联网+形势下理财规划师的生态。

  过去6年,中国高净值人群规模快速增长,2009年到2012年千万和亿万高净值人都超过了5%,经济下行导致2015年增长的速度下滑,2014年又回升了,2015年又创新高。在财富增长的同时,现在做理财规划做财富管理时要考虑的风险比以前要多,这给理财规划师带来了巨大的机会。

  2015中国大众步入阶层,财富类的《白皮书》调查显示,大众富裕阶层的资产有56.3%的受访者选择自己或者家人独立打理,43.7%的受访者选择委托理财机构代为打理。当前理财规划师持证人数不足50万人,面对巨大规模的需求人群,这个数量远远不够,而且这里面高级规划师的持证人数不到1万人,市场的需求是巨大的。

   《2015年理财行业报告》详细PPT点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。