注册

赚钱太容易猫腻少不了 金融违规交易需警惕

2016-01-14 01:01:52 北京商报 

  PE巨头九鼎控股又被推到了风口浪尖,加上不久前徐翔的内幕交易案件,资本大佬为何频频出事?在资本市场上,远高于行业平均利润的业务都值得考察,高收益的背后往往伴随着违法违规或者是内幕交易等行为。

  像吴刚或者徐翔这样的超级富豪,他们赚钱的目的已经不是为了改善生活,也不是为了给子女积攒教育经费,而是为了实现自己的光荣与梦想,为了获得心理上和精神上的满足感。对于他们来说,钱的多少只不过是数字符号,并没有真实的意义。

  对于这种马斯洛需求理论的顶层需求,他们会付出更多的努力去实现,此时内幕交易、操纵股价、违反证券法规都是有可能出现的,为了这最后的胜利,他们并不介意自己的做法是否合规,历史上很多狂人都是为了最后的执着,不惜一切代价。

  尤其是在金融领域,以钱赚钱的玩法最容易让人不惜代价,曾经有一个大师说过,用钱赚钱是最快的,比贩毒还快。所以,金融领域防范违法违规的需求也就最为旺盛。

  本栏认为,金融领域的违法违规可以从显而易见的不公平处寻找蛛丝马迹。例如所谓的VC\PE,如果你在企业初创时就投资加盟,那么无可厚非;如果你在企业已经开始起步的时候加入,付出了比前面更高的价格,也是可以肯定的。但如果到了马上要进入上市辅导程序了,您才进来,价格也不是特别高,这显然就是为了上市而来的。此时管理层就可以调查一下,这时候如果是其他普通民营企业或者普通个人投资者想买入,行不行?如果不行,那这里面多半就有问题。

  还有就是常见的定向增发,往往公司推出一个比较优惠的价格增发股票,却指定由大股东或者少数机构投资者认购。此时管理层可以考察一下,普通投资者认购行不行?如果行,没问题;如果不行,这里面估计又有损害中小投资者利益的行为。

  还有就是大宗交易,经常能够见到一个盘子不小、流动性也不错的股票突然按照一个很低的价格成交。管理层也明白这里面有问题,却只是要求认购方购买不能低于5%,其实本栏认为,还是可以用公平性的标准来衡量,既然你愿意低价卖股票,那么你肯不肯按照这个价格在二级市场上向全体股东按比例批股?如果肯,那么没问题;如果不肯,这里面要仔细研究一下。

  如果管理层能够把这类少数人能做、多数人不能做的交易按照公平性的原则来衡量,那么有些违法违规也将能够遏制在萌芽之中。需要法律出面惩处的案件也会大量减少,假如金融富豪们都是通过自己对市场的判断来发家,他们将有很大机会还能保持这种合法的交易方式,否则,他们还会沿用已经形成系统的违规交易模式。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。