新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

韩学渊:网贷进入2.0时代 实力平台将迎历史性发展机遇

  • 字号
2016-01-19 09:52:29 来源:和讯理财 

韩学渊
韩学渊

  作者简介 韩学渊,北京大学经济学硕士,现任 汉富控股、诺远资产董事长。十八年基金管理和国际投资银行从业经验,精通国际并购,熟悉国内外的证券法规和会计准则,主持过多起国际并购和企业国内外IPO发行。1999-2005年任美国CFC capital中国区董事总经理,在全球的范围内开展股权投资和股票的上市发行业务。2006年创立汉富资本,公司管理的资产规模为277亿人民币。

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  网贷行业自诞生以来一直在争议中前行,监管不完善亦屡被质疑。其实,由于社会信贷供应端的体制缺陷,以及法律法规基础设施建设的不健全,完全寄希望于监管是不现实的,行业要健康发展,除了需要网贷平台的自查和自律以外,还需要让市场本身发挥优胜劣汰的功能。

  相信随着监管和市场规则的双重发力,2016年,网贷行业将进入淘汰期,对于有实力的大平台来说,随着市场容量的增长和洗牌的结束,将迎来历史性发展机遇,对于尚未找到可靠盈利模式的机构来说,生存将是一场硬仗。

  一、优质底层资产的获取将是平台生存的关键

  如果说2015年年底平台集中倒闭、跑路的现象为行业敲响了警钟,那么2016年,优质底层资产的获取将是平台生存的关键。一方面,目前实体经济放缓已成为共识,而实体经济下滑带来的信贷需求不足的体现便是优质资产的匮乏;另一方面,过去的一年,网贷行业市场规模迅速扩大对信贷资产市场的最直观影响就是优质的存量资产快速被消化,剩下的信贷资产风险点高、质量较差,由此便加剧了网贷平台开发优质资产的难度,进而呈现出优质资产严重稀缺的局面。

  二、伴随监管与转型的要求,平台将承载着巨大的压力

  过去,多数网贷平台将工作重点放在抢夺投资人、获取资金、基于信贷产品本身的创新与信贷流程的改造方面。如今监管初定,投资人教育与资金端的流量也已不再是最大的问题,平台应该开始思考对资产端的控制力,如何更深刻地理解金融与信贷的本质,如何能真正利用互联网、高科技工具对传统金融生态进行改造与革新。

  三、平台本身的实力仍是决胜的根本

  对于没有找到可靠营利模式的平台,2016年将是非常艰苦的一年。不良欺骗平台还会大量存在,动机不纯的平台甚至会占据阶段性优势,或者出现劣币驱逐良币的现象,但网贷行业发展至今,获客成本上升,平台竞争压力大,要做长远可持续发展的网贷平台,除了恪守监管红线,做到严格自律、公开、透明,把好风控关口,还要看平台如何寻找有效途径补充盈利模式的不确定性,这将挑战平台的实力、专业与意志。

  四、2016年,将会有大量不良平台淘汰出局,实力平台将脱颖而出

  一方面,不良平台的退出为行业发展创造了纯净的生存环境;另一方面,意见征求稿的出台,给良性平台以明确的方向,有了监管细则,就有了法律支撑,意见稿还指定了各地方金融办为管理部门,明确了数据报送和报告审批制度,行业将走向更规范发展,这对于优质平台来说是好事。

  不过,监管收紧带来的大量平台死亡肯定会累及行业,在经济尚未启稳之前,面对监管与转型的双重压力,优质平台的常规信贷产品交易量将会受到一定冲击,行业发展或有放缓之势。能否发现新形势下优质的信贷产品、如何利用互联网信贷的特殊优势、如何做到安全完善的风控,需要平台的智慧,一些优秀的平台也将因此脱颖而出。

  五、网贷行业2.0时代,企业发展将走向分化

  网贷行业利用移动互联网技术、云计算、大数据技术的运用,满足了传统金融无法触及的领域,弥补了传统金融难以顾及中小创企业的缺陷,得到了政策的鼓励和支持,监管层也正在引导其向更正规健康的方向发展。解读近期央行政策走向,监管部门已着手为传统金融机构的互联网化清除障碍,政策的前行将大大加快传统银行业互联网创新的步伐,这对于网贷行业也是非常大的利好。

  另外,随着利率市场化大门打开,网贷与传统信贷的利率鸿沟也将逐步被填平,未来的市场格局将产生重大变化,网贷行业进入2.0时代,企业发展也将走向分化,一是有实力的大型金融服务平台将占据绝对的市场份额,他们拥有完整的全产业链和完善的风控体系,可以为投资者提供一站式多样化的专业金融服务;另一方面,一些小型平台想要求生存,必须向精细化、细分领域发展。

  六、诺远大型金融服务平台发展之路

  作为金融行业老兵,诺远资产一直视为客户提供安全创新的信贷产品为己任,核心管理人员近20年的金融行业从业经验,赋予了企业成熟的产品开发能力、产品创新能力和风险控制能力,可以为客户提供安全一站式全方位金融服务方案。

  同时,诺远资产认真恪守监管红线,严把风控关,做到安全、透明、自律发展,2016年,诺远资产将成立行业第一家信息披露中心,披露中心把诺远所有的资金投向明细化、报告化,定期发送给投资者;其次,诺远已于2016年1月中旬启动阳光百人参观团计划,邀请全国范围内客户参观后台的风控、信审流程以及所投项目等,这意味着诺远将成为行业内,首家将风控后台向全社会开放的企业。

  网贷行业2.0时代,是属于诺远系实力平台的黄金时代。

  (韩学渊 作者系 汉富控股、诺远资产董事长 仅代表个人观点)

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。