注册

华德士发布2016 年《全球薪资调查报告》

2016-01-22 17:08:25 和讯 

  日前,国际专业人才招聘顾问公司华德士连续第十七年发布《全球薪资调查报告》(以下简称“报告”)。报告显示,2016 年中国人才雇佣市场整体趋于理性稳定发展,求职者在面对未来选择时会优先衡量所处行业和企业的发展潜力和价值。相比过去前几年的高歌猛进,2015 年受诸多经济因素影响,中国整体薪酬增幅略有回落,基本涨幅保持在5%-7%之间,转职者的则为10%-20%。预计2016 年中国市场涨薪的趋势仍将维持2015 年水平。企业扩张和招聘的脚步趋于放缓,同时加强严格筛选,确保所需要人才的技术含金量和工作能力能为企业创造更多福祉。

  根据报告分析,求职者心态的转变也印证了2016 年中国人才雇佣市场将回归理性发展。部分专业人士在寻找新发展时更在意该市场或公司的未来发展潜力,而不仅仅考虑薪酬增幅,部分求职者甚至不惜为了心仪职位降薪换工作。对此,华德士中国区董事总经理王强先生表示:“2016 年中国人才雇佣关系将更为理性,求职者不会盲目追求跳槽加薪的状态,他们更期望下一份工作能在未来几年内带给自己一个健康、稳定的发展。”

  此外,报告明确指出双语职场精英仍在人才市场上炙手可热。为了完善战略布局和推进业绩增长,各大跨国公司对拥有地区市场实战经验的双语人才趋之若鹜。“近年来,越来越多跨国企业入驻中国市场,或将其亚太区总部搬到中国,因此对于熟悉本地市场、具备管理经验且精通双语的专业人士的需求显著增大。与此同时,随着中国实力企业不断进军海外市场谋求新机遇,高端双语人才也将进一步助力企业实现海外扩张或并购。”王强补充。在“互联网+”政策的激励下,2015 年企业对IT 人才的需求呈快速上升趋势,互联网高端人才供不应求。预计2016 年IT 行业将继续呈现一片光明景象,这将大大激发对具备商业头脑的信息科技高端人才的需求,拥有数字、移动、电子商务及互联网经验的人才将持续走俏。

  除了IT 行业之外,制药和医疗人才也将延续去年以来持续较快发展的态势。过去一年,中国人口老龄化的加速为制药和医疗产业带来新的突破口。为了缓解这一问题,市场亟待引进更多技术型人才大力扶持制药、医疗设备、医疗服务机构的发展。

  而受经营成本持续上升的影响,传统制造领域的人才流动显现瓶颈。但智能化、工业4.0、产业升级等利好因素的拉动将重塑制造业竞争新优势,也将带动2016 年制造行业对专业技术人才、经营管理人才、研发人才的需求。

  报告最后还指出,即便中国人才雇佣市场整体放缓,仍有两大领域 “突出重围”表现强劲,令部分产业和职位的薪资涨幅高达30%。一是快消行业内具备电子商务经验的人才和销售精英,他们从实质上提升公司业绩从而加快公司发展;另一块则是专业服务行业,尤其是具备数字业务、广告或新媒体行业背景的双语人才。

(责任编辑:章子林 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。