新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

六旬老人顺利拿回12万元养老钱 如何保障资金安全理财公司未做解释

  • 字号
2016-03-08 08:25:27 来源:江南时报  作者:交汇点 张旭
交汇点记者 张旭
3·15,我们帮你护住钱袋子系列报道 江南时报3·15维权律师团 崔 武 13851668832 刘 霞 13914700633 赵 晨 18551411038 章丽吉 13913885041 朱 正 18651635968 徐楚瑶 13815869068
  3·15,我们帮你护住钱袋子系列报道 江南时报3·15维权律师团 崔 武 13851668832 刘 霞 13914700633 赵 晨 18551411038 章丽吉 13913885041 朱 正 18651635968 徐楚瑶 13815869068

  《理财公司号称拿出百万可年赚百万,六旬老人难挡诱惑卖房去投资》一文经本报报道后,引起了社会各方的关注,全国各地的读者纷纷来电,诉说自己的遭遇。昨天下午,看到报道的南京宜奔池投资公司相关负责人来到本报社,就投资人张先生购买其公司的理财产品做出解释,60多岁的投资人张先生也来到报社,张先生表示自己已意识到投资风险,并撤回了前期投资的12万元。交汇点记者 张旭

  投资人

  在本报协调下顺利拿回12万元养老钱

  昨天下午,60多岁的投资人张先生来到本报,称自己的确是被高额利率吸引,才购买了这样的理财产品,在江南时报的帮助下,他才意识到了风险,也感谢江南时报让他拿回了这笔投资。

  张先生说,他花了12万元分几期购买了该公司推出的“10500元9个月连本带息可拿回19000元”理财产品。一开始他也担心有风险,就掏了10500元买了一份试试看,没想到一个星期后,他就真的从该公司拿回了7天的回报。看到该公司能够及时兑现资金,投资人张先生就消除了心中的担忧,分几次购买了12万元的理财产品。

  不久后,这件事情被张先生的女儿知道了,张先生女儿认为这样的高额投资和高额回报存在风险,便劝张先生不要投资。因此,父女双方意见不和,最终导致了矛盾的产生。对于卖房购买理财产品,张先生说他也是吓唬儿女们,主要是想让他的儿女不要管他购买理财产品。

  看到本报记者的报道后,张先生终于意识到了风险。他说,原来他觉得没有什么可担心的,但是看到本报报道的案例后,意识到自己的投资存在风险,并要求立刻赎回。

  最终在本报的协调和帮助下,该公司答应将张先生投资的12万元全部退回。

  投资公司

  如何保障投资人资金安全未做过多解释

  昨天下午3点,南京宜奔池投资有限公司的一名李姓负责人也来到本报,就本报近日连续报道的事件进行了解释。他说,他们公司是一帮人马经营两个公司,即南京宜奔池投资公司和南京奔池酒业销售有限公司。“投资10500元9个月可连本带息拿到19000元”的理财项目确实是他们公司的业务。

  据公司负责人李某介绍,南京宜奔池投资公司刚成立不久,目前确实在经营这项高收益理财产品。公司从2015年11月注册至今都是合法经营,没有出现过投资人资金损失的情况。

  对于理财产品回报利率为何高达80%,李某表示他们公司有自己的经营方式,完全有能力对投资人兑现承诺,截至目前已有很多投资人拿到了高额投资回报。因此,不管他们公司怎么运作,都能保障资金安全,所以李某声称他们公司的经营模式是合理合法的,

  李某说,他们成立这个提供高额回报理财公司,是为老年人提供一条理财之路。因为老年人不懂理财,如果把钱放在他们的公司靠专人运作,回报肯定比其他投资渠道高。不仅如此,他们公司也有能力保障老年投资人资金安全。

  李某告诉记者,理财项目内容主要是做酒类营销,属于众筹方式的一种,操作中的利润可观,所有才敢给投资人这么高的利息。至于如何保障投资人的资金安全,李某未做过多的解释。

  律师

  理财产品利率超过24%就不受法律保护

  自从本报3月3日推出3·15维权系列报道后,热线电话不时接到来自全国各地的咨询求助电话。昨天上午,辽宁沈阳的周先生给记者打来电话,称自己购买了一家投资理财公司的高利率回报产品,结果这家公司只兑现了一个月的承诺,之后就以更高的利率诱惑,让他不断地升级套餐,现在一年过去了,别说高额利息,就是本金也没了影子。投资理财公司负责人说现在公司资金链断裂,正在想办法解决,如果这个时候大家要闹,他们就宣布破产,大家一起完蛋。

  周先生说他投的比较少,只有6万多元,还有人投了几十万,现在大家都非常着急,怕投资公司跑路什么也没有了。“我们现在什么高利息也不要了,哪怕少损失一点,让我们的本金回来一部分就可以,但是现在这一点也做不到,希望能给个解决的办法。” 周先生求助道。

  无独有偶,同样来自辽宁抚顺的张小姐也致电本报,反映的情况和南京张先生一样,将28万元投资给一家理财公司做众筹,结果理财公司在操作上出现了问题,让他们的投资血本无归,他们束手无策。

  据了解,同样在南京,去年夏天,也是一家打着众筹的理财公司,在吸纳了一大笔资金后,理财老板跑路,致数十名投资者蒙受损失,至今没有结果。

  利用高额利率吸引投资者,是否合理合法?记者就此采访了南京圣典律师事务所李霞律师。李律师说,任何一种理财投资,利率超过了国家金融机构规定的24%,就属于违法行为了,不受法律保护。南京宜奔池投资公司给出的80%的利率远远高于这个标准,明显是一种违法行为,投资人购买这样的理财产品一旦出了问题,不仅遭遇重大损失,也得不到法律的支持。

  李霞律师提醒市民:千万不要被投资理财公司的高额利率所诱惑,只要理财产品利率超过了24%,风险就非常大,一旦对方破产或跑路,投资人很难维护自己的合法权益。由于目前对于社会投资公司监管处于空白,漏洞被不少理财公司利用,最终往往吃亏的都是投资人。投资人如果遇到资金无法撤回的情况,要立即收集证据,通过法律途径拿回本金。

  链接>>>

  老年人理财

  为何屡屡受骗

  从生活中我们不难发现,很多老年人比年轻人更重视理财,不仅是由于老年人没有工资收入更需要理财,也不仅因为老年人有足够的时间投入理财,还有一个不可忽视的原因在于老年人有较为丰厚的资产,因此有资本进行投资理财,然而,在理财的过程中,由于种种原因,老年人理财又是最易受伤、最易掉入理财陷阱的弱势群体。那么,究竟哪些原因使老年人屡屡受骗呢?知道原因所在才能对骗术有所抵抗,才能更好的投资理财。

  老年人理财弱点一:理财知识缺乏

  老年人理财往往过于轻信他人言语,主要原因在于绝大多数老年人缺乏金融知识,获取信息的渠道相对比较封闭,对金融知识了解程度仅仅停留在表面,风险意识也比较淡薄。从而使得老年人盲目进行投资理财,容易被他人利用,尤其进入高风险的投资领域,致使遭受损失。

  老年人理财弱点二:爱贪小便宜

  老年人过惯了节省的日子,尤其人到老年,难免爱贪小便宜,于是让骗子有了可乘之机。当老年人遇到大便宜时一定要慎重考虑,具有较为清晰的判断能力才能使自己不至于上当受骗,对于某些爱贪小便宜的老人应该牢记:天下没有免费的午餐,不义之财要不得。所以在理财时不贪小便宜才能理性理财。

  老年人理财弱点三:过于轻信他人

  老年人大脑功能退化,容易轻信他人,尤其是一些老年人到银行办理存款业务,由于轻信银行经理的夸大推销之词,“一年利息比普通存款利息高双倍”“投资3年后拿回本金,还有百分之百的分红收益”等等,很多老年人就因过于轻信他人,贪小利而被迷惑,最终落得个“竹篮打水一场空”的结局。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。