新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

传奇人生:从500强CEO到7年阶下囚 再到NGO领袖

  • 字号
2016-03-11 07:50:25 来源:财富中文网 
  最近,非营利社会服务和宣讲组织Fortune Society正式任命69岁的丹尼斯· 科兹洛夫斯基为董事长。

  科兹洛夫斯基曾是安防供应商巨头、《财富》世界500强泰科国际前首席执行官。2005年,他因犯有重大盗窃罪、密谋罪、证券欺诈罪、伪造文件罪等22项指控,入狱服刑近7年。“泰科案”也成了与“安然案”、“世通案”并称为新世纪初始的“美国三大公司丑闻”。科兹洛夫斯基2012年获释以来一直在悄悄地改写自己的“遗留问题”。

  他最新任职的Fortune Society旨在帮助像自己那样的出狱人员重新融入社会,同时倡导用其他方法来代替监牢。2012年启动监外就业项目以来,科兹洛夫斯基一直是Fortune Society的活跃分子。

  科兹洛夫斯基对《财富》杂志表示:“外界为刑满释放人员做的不多。入狱期间,我教过美国高中同等学力课程。我知道这是正确的做法。但入狱多年的人获释后,他们所需要的东西要比这多得多。得帮助他们为找工作做准备,找到住的地方,解决吃饭问题,让他们在监狱之外生存下来。特别是那些无亲无故,或者得不到任何扶持的人。”

  Fortune Society为出狱人员提供了一张“安全网”,而且经常会在他们出狱前就开始工作,比如进行就业培训,找廉租房,对门诊药物滥用者进行治疗,提供精神健康服务,甚至还有带薪实习。作为Fortune Society董事长,科兹洛夫斯基并无薪水可领。

  Fortune Society首席执行官乔安妮· 佩奇说:“我们关注的是有大量刑事犯罪人员获释的时间段。美国人口占全球的5%,罪犯则占全球的25%。这些人回到家后,要么成为社区的累赘,要么成为资源。我们在这里的任务就是让他们成为对家庭和社区有贡献的人。科兹洛夫斯基把他的专长和经验用到了工作中,从而帮我们实现这个目标。”

  2005年,法院判决科兹洛夫斯基侵吞泰科国际近1亿美元资金,犯下了重大盗窃、共谋和证券欺诈罪,刑期为八年零四个月到25年。从此,科兹洛夫斯基成为纽约州中部惩教所的05A4820号囚犯。该惩教所设在纽约上州小镇马西,这里还关押着因受贿而入狱的前纽约州审计长艾伦· 赫维西和非法持有枪支和毒品的说唱歌手杰· 鲁。据说杰· 鲁在狱中和科兹洛夫斯基成了朋友。

  就企业贪欲和做假账而言,科兹洛夫斯基是人们眼中最声名狼藉的代表之一。在他获罪前后,还有许多CEO也锒铛入狱,其中包括世通创始人兼CEO伯纳德· 埃伯斯、安然CEO杰弗里· 斯基林以及在Adelphi Communications掌权的约翰· 里加斯和蒂莫西· 里加斯父子。

  当时,科兹洛夫斯基用公司资金换来了奢侈的生活。他在纽约市第五大道的豪宅价值1600万美元,装修就用了300万,购置家具又用了1100万,甚至一条金紫红色的浴帘也奢侈到6000美元。据报道,这些费用都由泰科公司承担。东窗事发后,《纽约邮报》在醒目位置刊登了科兹洛夫斯基的照片,所配标题为“哼哧哼哧”(猪叫声——编者注)。

  眼下,科兹洛夫斯基和妻子金柏莉在曼哈顿租了一间有两个卧室的公寓。作为曾经的美国顶薪高管,科兹洛夫斯基不喜欢提起旧事,也不愿谈及那些让自己入狱七年的决定。申请假释时,他在提交给纽约州假释委员会的悔过书中写道:“就是因为贪婪,纯粹的贪婪。”后来,他在接受《纽约时报》采访时还曾表示,自己受到了严厉惩罚,而造成2007-2009年市场崩盘的那些银行家却没坐过一天牢。
(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。