新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

乳猪“身价”飞 早动手找优惠

  • 字号
2016-03-30 05:38:00 来源:大洋网-广州日报 
8.5斤重的乳猪肥瘦适中。
8.5斤重的乳猪肥瘦适中。
一批麻皮乳猪新鲜出炉。
一批麻皮乳猪新鲜出炉。
担心买祭祖乳猪被坑?担忧乳猪的出产渠道和质量?扫一扫上方二维码,回复关键字“乳猪”,即可获取更详细的上乘乳猪分辨方法。
担心买祭祖乳猪被坑?担忧乳猪的出产渠道和质量?扫一扫上方二维码,回复关键字“乳猪”,即可获取更详细的上乘乳猪分辨方法。

  这个周末迎来清明小长假。清明扫墓祭祖,乳猪必不可少。向先人奉上脆皮金猪,寓意祈求子孙新一年健康强壮、福荫庇佑、好运连连。临近清明,乳猪畅销,今年“身价”如何?

  文/广州日报记者曾繁莹 通讯员吴凯莉 图/广州日报记者王维宣

  行情:乳猪价格趋升

  近年来节假日猪肉价格比较平稳,今年来了个“出其不意”:开始走“上坡路”。据广州酒家集团副总经理赵利平介绍,今年生猪价格每公斤70元,同比去年上涨40%。

  推动生猪价格上涨的主要原因是节后生猪出栏率低。养殖户根据节后市场将回归淡季的惯例,为确保收益最大化,节前育肥猪大量出栏,致使节后市场生猪供不应求。

  与生猪价格密切相关的乳猪价格,随之水涨船高。今年各大酒家乳猪价格有所攀升,涨幅在8%左右。今年广州酒家乳猪价格较去年上涨5%。

  部分酒家、酒楼顶着生猪成本上升的压力,乳猪价格和去年持平,比如“唐苑Tang”与“炳胜”,而陶然轩今年也延续了去年428元/只的乳猪价格。

  新招:新鲜乳猪送上门

  面对生猪价格所释放的“大招”,各大酒家、酒楼“见招拆招、各出奇招”,纷纷推出优惠。广州日报记者在市场上了解到,不少商家给出4月1日前购买乳猪享受9折优惠的价格,还赠送大发糕和餐饮消费券,比如炳胜和陶然轩。

  消费者购买陶然轩的乳猪祭祖后可以在店内消费,店家可免费给予回笼烹饪乳猪,此举与广州酒家不谋而合。

  当大部分酒家都在价格优惠上做文章时,唐苑走“送货上门”的路线。唐苑酒家的O2O品牌“唐苑Tang”已提供配送的服务。清明期间,该品牌的乳猪以及祭祖食品都可以直接送到客户家中。据了解,“唐苑Tang”专门建设了食品制品中心,自建配送团队并购置了车辆和运输设备,以确保食物新鲜制作并在配送过程中口味的损失降到最低。

  支招:新鲜猪雪藏猪辨别有方

  酒家挑选乳猪的标准都大同小异。在猪的外形和重量上的不同,是为“小异”。大多数酒家选用的是8.5斤左右的新鲜猪。不仅看起来大小适中,而且8.5斤重的乳猪肥瘦适中,一般能烧烤出持久酥化的麻皮,且脂肪足量而不肥腻。“大同”是指所选的乳猪均具备“两证一章”,这样的乳猪才是来自正规渠道:只有从定点屠宰场出产的乳猪才有“动物产品检疫合格证明”及“乳猪定点图章证明”两个身份证明,乳猪身上也会有加盖的印章。

  然而,市面上不乏清明乳猪以低于成本的价格,打着团购、打折等名义出售。这个时候,市民先别忙着哄抢,里头或许有“猫腻”。

  做法:师傅“抢皮” 麻皮乳猪外层酥脆

  一般清明乳猪分为麻皮乳猪和光皮乳猪两种,但以麻皮乳猪更为常见。陶然轩的肖师傅称,目前市场上麻皮乳猪至少占了8成。就颜值来看,麻皮乳猪的外层脆皮略显粗糙,相比红润光亮如红宝石般的光皮乳猪,可真差了一大截。但是,从口感而言,麻皮乳猪绝对是“实力派”。外层脆皮入口即有“咔嚓”一声的酥脆感,而且松脆时间长,这一点深得人心。

  麻皮乳猪那层脆卜卜的外皮,正是它的“绝招”。要将麻皮乳猪的酥脆度发挥到极致,对技术、火候的要求远远高于光皮乳猪,而且步骤更为繁琐。秘诀在于,烤前须经盐、五香粉等香料腌制半日。乳猪上脆皮水后,还要经过风干。烧制过程尤其考验师傅耐心。皮脆的关键在于最后的“抢皮”步骤。在猛火烧制过程中,师傅需要不断涂油,并用针锥敲打皮面,利用油爆出来的气泡疏松表皮,使之形成芝麻般密布的气泡,烧制出来的乳猪皮色泽金黄、皮层酥脆、入口即化。别称“化皮烧猪”也因此而来。

  在广州酒家烧了20多年乳猪的阮师傅表示,乳猪肉一定要肥瘦均匀,按下有弹性,色泽呈微粉红色,表面泛着油光,这样烧出来的肉质才会嫩滑。而光皮乳猪薄脆的外皮,就不需要如此大费周章。陶然轩肖师傅介绍,其制作步骤没有麻皮乳猪复杂,皮虽脆但也有韧性。生猪洗干净后,上了脆皮水后风干,直接烤到红色即可,没有“抢皮”的步骤。

  大多数酒家只是纯粹将祭祖乳猪斩件,个别会对乳猪进行二度加工比如姜葱爆乳猪等做法。此外,酒家食肆在清明期间都会推出祭祖金猪宴。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。