新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

揭秘牛散传奇:赵建平用10年从470万到7亿多

  • 字号
2016-04-06 08:15:13 来源:证券时报 

  2006年以来的十年间,A股不断经历牛熊转换。在这十年间,一些牛散的财富像滚雪球一样越滚越大,比如赵建平,2006年第二季度末,其仅现身一家上市公司的前十大流通股东,持股市值约470万元;到2015年第三季度末,其现身的上市公司已达14家,持股市值超过7亿元。若不算后面继续投入的资金,按上述两个时期简单计算,赵建平的持股市值增长达150倍,而沪指同期涨幅不足一倍。

  那么,在这十年间,赵建平通过什么方式使得资产暴增呢?在这十年间,他又买过哪些股票?有哪些投资偏好呢?证券时报莲花财经记者根据公开信息,对赵建平的十年投资情况进行复盘,以供投资者参考。

  财富增长轨迹

  先来看下赵建平近十年间的财富增长情况,总体上看,其财富增长主要在两轮牛市,一是2006年至2007年的大牛市,二是2013年开始的创业板大牛市;其中其资产在前一次牛市中跃上1亿元台阶,在后一次牛市中则一度暴增至10亿元以上。不过需要说明的是,上述数据的计算时,有一些因素我们因无法得知而放弃考虑,比如赵建平在近十年间是否有继续投入资金,其是否还有其他帐户,另外,我们对其没进入上市公司前十大流通股东的持股情况也不得而知。

  我们以2006年作为观察赵建平财富增长的起点,在2006年一季度,赵建平没现身上市公司前十大流通股东;在2006年第二季度末,其现身贵研铂业(600459,股吧)第九大流通股东,持股市值为470万元。

  随后的几个季度,大盘在牛市中一路疯涨,赵建平的持股市值也水涨船高,从470万到1400余万,再到6200余万,2007年第二季度末突破8000万元,2009年第三季度末突破1亿元。不过期间赵建平应该有再投入新资金,例如在2006第三季度末,其在继续持有贵研铂业的同时,还现身威尔泰(002058,股吧)等三只个股。

  赵建平借助2006年至2007年的大牛市使其资产得到一次大的增值后,在2007年第四季度,又成功逃顶,当季末仅现身全聚德等三只个股的前十大流通股东,持股市值迅速降至2000余万元。随后的几年,赵建平的持股市值尽管由于仓位变化而出现大幅波动,但均不超过2亿元。

  而从2013年起,借助创业板大牛市的启动,赵建平的财富再次出现暴增,一度突破10亿元。在2013年第一季度末,赵建平的持股市值仅为1.18亿元,在下一季度时,暴增至2.35亿元;随后的几个季度,除个别季度外,赵建平的持股市值总体上一路高歌猛进,在2015年第二季度末突破10亿元关口,达10.94亿元。

  事后来看,赵建平在这一阶段的持股市值与创业板指走势高度相关。创业板指在2013年暴涨后,2014年盘整,2015年再度暴涨。与之相应,赵建平的持股市值在2013年突破4亿元,2014年末仍为4亿多,2015年上半年则暴增并突破10亿元。随后受股市大跌影响,赵建平的持股市值在2015年第三季度末降至7亿多,而由于上市公司2015年年报未完全公布,截至目前,我们仍未知赵建平在2015年末的持股市值。

  十年交易账单复盘

  A股十年间的两轮牛市造就了赵建平,让其从普通牛散成为超级牛散,通过复盘其十年间的投资经历,或许能让我们有所感悟。在这十年间,A股不断牛熊转换,结合这种牛熊转换,我们看一下赵建平这些年的持股情况。

  1、2006~2007年

  2006年,赵建平现身贵研铂业、威尔泰、云南旅游(002059,股吧)(此前为世博股份,现已更名;为简单起见,下文中出现同样情况不再提示)、大连控股(600747,股吧)等4家上市公司的前十大流通股东;其中,赵建平对贵研铂业的持股时间最长。

  2007年,在牛市氛围中,赵建平现身的个股开始增多,当年现身前十大流通股东的个股增至12只;同时其布局也较为分散,这12只个股广泛分布于有色金属医药生物、休闲服务、食品饮料、机械设备、化工、非银金融、房地产等行业。从个股来看,赵建平当年持有贵研铂业、盛达矿业(000603,股吧)时间较长,均有三个季度;其中,盛达矿业当时的名称为*ST威达,这也是赵建平投资的并不多的重组股之一。

  2、2008年

  2008年的前两个季度,赵建平现身的个股相对较多;在2008年第三季度以及第四季度,其现身的个股大幅减少,这两个季度均仅现身两只个股,分别是恒康医疗(002219,股吧)、莫高股份(600543,股吧)。显然,在A股市场不断探底之时,赵建平的仓位是较轻的。从行业来看,恒康医疗(2008年时的名称为“独一味”)、莫高股份当时分别为医药、酿酒行业个股,而这两行业的个股防御属性强,在熊市中也可能有资金抱团取暖。从全年来看,赵建平2008年现身的个股多集中于大消费领域,如医药生物、休闲服务、食品饮料、商业贸易等。个股方面,2008年中,赵建平对莫高股份、恒康医疗的持股时间均达到四个季度,其他个股则均仅一个季度。

  另外,赵建平2008年买入了不少当年上市的次新股,包括上海莱士(002252,股吧)、川大智胜(002253,股吧)、拓日新能(002218,股吧)、大立科技(002214,股吧)、宏达新材(002211,股吧)等,占其当年现身个股数量的一半。由于套牢盘较轻等原因,弱市中次新股容易受到资金追捧。

  赵建平2008年第一季度卖出了几只股票,事后看来是比较正确的,不少个股在2008年第二季度、第三季度均大跌,例如宏达新材在这两个季度累计跌幅超过六成。

  3、2009年

  2009年,A股大幅出现反弹,沪指当年涨幅接近八成。赵建平当年现身的个股增至16只,其中有多只化工股,包括宏达新材、红星发展(600367,股吧)、岳阳兴长(000819,股吧)等。其他行业方面,赵建平当年现身个股达到两只的有计算机、医药生物、电气设备行业。

  这一年中,赵建平现身的次新股数量大为下降,当年上市的个股仅有奇正藏药(002287,股吧)、天润曲轴(002283,股吧)、久其软件(002279,股吧)等3只,占其当年现身的全部个股比例不到两成。

  个股方面,赵建平当年持有长城电工(600192,股吧)的时间最长,达到三个季度,从2009年第一季度至2009年第三季度,长城电工在2009年第一季度大幅反弹,累计涨幅接近130%。赵建平当年持有红星发展的时间也有两个季度,其从2009年第二季度就已入驻红星发展,但持股多个季度后,红星发展股价仍表现较差,直至2010年第三季度,该股当季大涨133%,赵建平才退出。

  4、2010年~2014年

  2010年~2014年上半年,A股总体上呈现震荡下跌的慢熊走势,沪指累计跌幅接近四成。总体上看,虽然市场走熊,但赵建平这几年现身前十大流通股东的上市公司数量并不少,2010年为19家,2011年增至20家,2012年减至14家,2013年又增至21家,2014年则有20家;除2012年外,其余年份赵建平现身的个股数量均较2009年多。

  2010年赵建平的投资重心较为偏重创业板和中小板,现身的19只个股中,创业板和中小板公司合计有14只。行业方面,医药生物行业最受赵建平青睐,当年现身沃森生物(300142,股吧)、誉衡药业(002437,股吧)、太安堂(002433,股吧)、西藏药业(600211,股吧)、金花股份(600080,股吧)等多只个股的前十大流通股东;另外,赵建平当年还青睐成长股,现身计算机、电子、传媒等TMT领域的多只个股。

  2010年,赵建平还大量买入次新股,现身太安堂等逾10只次新股的前十大流通股东;其中,其对汉王科技(002362,股吧)的投资值得一提,2010年一季度,在汉王科技上市当季,赵建平即买入55万股,为第二大流通股东;接下来的2010年第二季度,汉王科技一度涨约四成,但随后大幅下跌,当季跌逾7%,随后继续下跌,六个季度累计跌近八成。赵建平若非及时卖出,大概率会大幅亏损。

  随后的2011年、2012年,A股走势较弱,但赵建平应该损失不大,其在这两年每个季度末的持股市值均在1亿元以下、2亿元以下,这可能与其选股能力出色有关。

  而2013年起,创业板风生水起,赵建平也守得云开见月明,其持有的创业板个股进入收获期,中青宝(300052,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)等纷纷大涨。另外,赵建平在这一阶段对奋达科技(002681,股吧)的投资时点把握得较好,在2013年第三季度建仓完毕后,奋达科技随即大幅拉升,涨幅翻倍。

  总体上看,赵建平这几年的持股仍然延续此前的一些特点,即偏好创业板和中小板个股,关注医药生物和TMT领域个股。另外,赵建平在这几年越来越偏好投资创业板个股,2013年现身14只创业板个股的前十大流通股东,占全部个股数量的近七成,2014年这一比例也是超过六成。

  5、2015年

  2015年,A股巨震,上半年一路高歌猛进,下半年则连续大跌。截至记者发稿,赵建平2015年现身的上市公司达到22家;总体上看,这一年其持股特点与此前几年有一定相似之处。比如创业板个股数量较多;行业方面偏重医药生物和TMT;地域上侧重广东省、北京市、江苏省等地。个股方面,值得一提的是宝德股份(300023,股吧),其2015年年报显示,赵建平加仓70万股,一跃成为第一大流通股东,截至去年底,赵建平已坚守该股六个季度。股价方面,受高送转等因素影响,宝德股份3月份涨幅翻倍。

  牛散赵建平的成功投资案例

  在2006年以来的十年投资生涯中,赵建平屡屡押中牛股,比如贵研铂业、中青宝等,而这两者所属的有色金属板块、网络游戏板块分别是2006~2007牛市、2013年起的创业板牛市中的主角;另外,佛慈制药(002644,股吧)、欧比特(300053,股吧)、海伦哲(300201,股吧)等也被赵建平长期持有。下面我们对部分个股详细分析一下,以供投资者参考。

  1、重仓押注贵研铂业

贵研铂业(2005年11月30日-2008年3月17日)日K线图
贵研铂业(2005年11月30日-2008年3月17日)日K线图

  赵建平从2006年第二季度入驻贵研铂业后,一直持股至2007年第三季度,且期间不断有增仓动作,持有流通股的数量从最初的40万股增至98万股。在2006年至2007年的大牛市中,贵研铂业的复权股价从几元多一路涨至逾30多元。总体上看,赵建平对贵研铂业的投资方式较为简单,大概可以总结成“买入-多次加仓-卖出”。

  另外,从2006年~2007年的多个季度数据来看,贵研铂业一直是赵建平的重仓股,有两个季度时,其甚至仅持有贵研铂业一只个股。其中,在2007年第三季度末时,贵研铂业的持股市值占赵建平全部持股市值的逾八成。

  2、三进三出中青宝

  相对于赵建平对贵研铂业买入并加仓的操作方式;其对中青宝的投资就有点复杂了,可以总结为三进三出,其中,在经过前两次不太成功的投资后,第三次出手时,赵建平对进出时点的把握堪称精准。
中青宝(2010年2月22日-2014年5月5日)日K线图
中青宝(2010年2月22日-2014年5月5日)日K线图

  中青宝刚一上市,赵建平就对其青睐有加,现身中青宝上市当季(2010年第一季度)的第三大流通股东,持有40万股;这笔投资,我们不太好判断其是否成功。因为中青宝2010年第一季度虽然总体上震荡上行,但涨幅不大,且在2010年4月份稍冲高后即一路大跌,我们并不知晓赵建平具体的买卖时点。不过可以确定的是,由于赵建平2011年第二季度时已退出中青宝的前十大流通股东,这次交易其无论是赚是亏,比例都不会太大。

  中青宝直跌至2011年10月才有一次像样的反弹,反弹幅度有70%,但随后又再创新低。也是在这一次的反弹前后,赵建平又出手了,现身中青宝2011年年报,持股数量较上次有所增加,为63.70万股,位列第六大流通股东;而在下一季度,赵建平又从中青宝的前十大流通股东名单中消失,换言之,其又做了一次短线交易;从中青宝的股价表现来看,我们仍然无法判断赵建平这笔交易是否盈利。随后几个季度中青宝股价继续震荡下跌。

  2013年第二季度、第三季度,中青宝突然暴涨,两个季度涨幅均接近两倍。这一次,赵建平的出手时机把握非常好。2013年第二季度末,赵建平持有中青宝133万股,持股市值高达4346万元;2013年第三季度,赵建平已获利出逃;若买卖时机选择得好,赵建平这笔交易获利可能有数千万元。

  3、长期坚守佛慈制药
佛慈制药(2011年12月22日-2016年4月5日)日K线图
佛慈制药(2011年12月22日-2016年4月5日)日K线图

  佛慈制药则是赵建平持股时间最长的个股,连续现身16个季度,从2011年第四季度至2015年第三季度。

  从佛慈制药2011年上市当年起,赵建平就现身其年报的第一大流通股东,持有20万股;伴随着增持及公司多次送股后,在2015年第二季度末,赵建平持股量高达690万股,当季末的持股市值超过3亿元。不过在2015年第四季度,赵建平退出佛慈制药前十大流通股东,减持行为较为坚决,从佛慈制药近几年的股价走势来看,赵建平获利应该不错,最初的投资应有数倍收益。

  投资手法揭秘

  证券时报?莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者对赵建平十年间的投资手法进行拆解,从仓位管理、投资偏好、持股周期等多方面分析一下。希望能对投资者带来一些帮助。

  1、热衷投资中小盘股

  2006年以来的十年间,截至发稿,赵建平现身106家上市公司的前十大流通股东,从数据来看,赵建平热衷于投资中小盘股,这106只个股中,中小板个股有38只,创业板个股有37只,两者合计占全部个股的七成,正是创业板大牛市使得其成为超级牛散。相对而言,重组股赵建平以前也会有投资,但是数量不多。

  2、青睐医药生物和TMT个股

  行业方面,按申万一级行业分类,赵建平最喜欢投资医药生物板块个股;上述106只个股中,有23只属于医药生物行业;另外,计算机行业也有16只个股。其他行业中,电气设备、机械设备、化工、电子、传媒等行业的个股也较多。

  3、仓位管理较为成功

  赵建平的仓位管理较为成功主要表现在:首先是牛市中大胆加仓,另外在2007年的大牛市中高位逃顶,最后在2008年的暴跌中则能做到轻仓。

  具体来看,在2006年~2007年的牛市中,赵建平的仓位总体上是一路增加,从470万元至突破1亿元;而在2013年第二季度至2014年第一季度的创业板牛市中,赵建平的持股市值也一路增加,从2亿元增至近5亿元。不过需要说明的是,赵建平持股市值的增加除了可能是因为增仓外,还可能是由于市场大涨而使得市值增加;反之亦然。

  另外,赵建平做得较为出色的是在2007年第四季度成功逃顶,当季末的持股市值从上季末的逾1亿元急降至不足2200万元。赵建平此时逃顶也为以后的布局留下了充足的弹药。而关于赵建平熊市时的仓位管理等情况,在后文还会详述。

  具体到个股间的仓位配置方面,赵建平倾向于分散投资,近10年间,除2006年第二季度、第四季度外,其余季度其持股均不止一只,多的时候超过10只;另外,有时其也会有一两只个股的仓位较重,比如2015年第三季度末,其现身的个股大部分持有市值为2000万元~6000万元,不过欧比特的持股市值接近1.5亿元,理邦仪器(300206,股吧)的持股市值接近1.2亿元。

  4、长短线结合

  持股周期上看, 赵建平大多数时候是快进快出,上述106只个股中,有60只其持股时间仅仅一个季度,季度即从该公司的前十大流通股东名单中消失;另外,有相当部分个股其持股时间从两个季度至四个季度不等,也有部分个股的持股时间在10个季度左右。赵建平持股时间最长的个股是佛慈制药,有16个季度;另外,其持有欧比特、海伦哲的时间均达到或超过10个季度;其持股时间较长的个股以创业板个股居多。

  5、携手另一牛散赵吉

  赵建平的投资还有一个特点,就是常常与另一牛散赵吉现身同一家公司的前十大流通股东,而且这种情况很早就发生,比如早在2006年,两人就携手现身贵研铂业的三季报,分别为第五、第六大流通股东。另外,赵建平持股时间最长的佛慈制药也是如此,早在佛慈制药2012年一季报中,两人就携手现身,随后多个季度继续持有。除了贵研铂业、佛慈制药,两人还携手现身不少个股的前十大流通股东。

  6、偏好投资次新股

  赵建平还偏好投资次新股,尤其是在股市走熊之时,这一特点表现得更为明显。在2006年,赵建平仅现身4只个股,其中有两只为当年上市的次新股;2007年,A股走出大牛市,其现身的次新股比例相对较小;2008年,大盘走熊,当年其现身的个股中次新股比例又增多,达到一半;2009年,A股反弹,赵建平持有的次新股比例再度下降;2010年,A股走弱,赵建平当年现身的次新股数量及比例再度增加,有11只,占比近六成。随后的2011年情况类似。

  在2005年第三季度,或许是与市场走弱有关,赵建平当季现身的次新股环比大幅增加,包括2015年上市的万孚生物(300482,股吧)、真视通(002771,股吧)、博济医药(300404,股吧)、暴风科技(300431,股吧)等,还有2014年9月份以后上市的中来股份(300393,股吧)、迪瑞医疗(300396,股吧)。而2015年第二季度时,赵建平仅现身一只当年上市的次新股博济医药。另外,上市公司2015年年报未完全公布,已公布年报的公司中,万孚生物、中来股份仍被赵建平继续持有。

  7、偏好投资广东、北京个股

  上述106只个股中,广东省、北京市的个股分别为20只、18只,远远多于其他省市的个股,当然这与上述两地上市公司数量较多也有一定关注;另外,这106只个股中,浙江省有10只;江苏省有7只。上述四地均为国内经济较为发达的地区。

  8、所现身公司销售毛利率普遍较高

  赵建平所现身的上市公司还有一个特点,就是销售毛利率相对较高。市场观点通常认为,一家公司的销售毛利率高,说明该公司处于强势地位,产品供不应求,或者是轻资产公司。赵建平近10年间现身公司的销售毛利率普遍较高,有多个年度的平均值超过40%;尤其是在2010年后的几年,其现身公司的销售毛利率较高。

  当然,这可能与赵建平现身公司的行业属性有关,其现身的公司中,医药生物和TMT领域的公司较多,尤其是最近几年;而医药生物和TMT领域的公司销售毛利率普遍较高。

(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。