注册

1万亿的债转股 可千万别坑了人民币!

2016-04-06 15:05:43 和讯理财  嘉丰瑞德 William

  和讯特约

  小长假期间,一则重磅消息传出,据说是“利多”股市。报道称,中央未来打算在3年内化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产,方式是通过债转股的形式

  此前,国有银行以及商业银行,在对企业的贷款上,很多国有企业一直受到青睐,但是国有企业的经营却不是很好,因此不断的借新还旧,造成了很大的债务负担。杠杆率越高,债务成本就越大,这些债务的付息,对企业的发展造成了一定的障碍。

  对于负债的企业而言,表现为高资产负债率,银行利息偿还费用高昂;而在银行这边,则受到这些企业的拖累,报表上呈现出较高比例的不良贷款比例,也影响了银行的发展。债转股此举,将银行的债权转变为了股权,未来可享有这些企业的经营分红。此轮债转股,也不是所有的企业都有机会得到债务的“解脱”,按照中央的部署,一部分潜在价值较高的企业,才有机会获得这种机会。不过,改革同时也衍生出很多利益输送的道德风险,国有银行会“选择性”的对企业进行债权转股权,这对权力部门而言,存在不小的道德上的风险。

  然而,对于普通投资者而言会存在哪些利好呢?首先表现在股市上,国企无疑会有重大利好。债务没有或减轻了,财务报表可以突然变得很靓丽,而变化的,只是股权结构。这对于投资者而言,或许会重新评估原来被视为“鸡肋”的国企。在周一的资本市场反应方面,国企改革的相关基金,立即出现上涨,其中分级的国企改革B,达到涨停的程度。而银行股方面,则会是不良资产比例降低,但是对应的,利息的收入将减少。对于银行股,此消息为偏利空的多一些。

  对于债转股有多快实施,目前来看,还是受到一定的制肘,因为目前按照《商业银行法》的要求,银行不能投资于非银行类企业,即不能直接持有一般企业的股票。因此,债转股的动作有多快,可能会受到此的约束。对此,管理部门此前曾表示,政策还在研究当中,并且未来可能会修改涉及的相关法律法规,以使得做法符合要求。对于投资者而言,债转股对于股市中的中长期投资而言,可能是一个较大的利好,但是投资者也不可忽视“羊毛出在羊身上”的含义。于是接下来,政府可能会扩大货币的宽(Yin)松(chao),这会致使人民币面临更大的贬值压力,故投资者在这方面更是需要注意。

  作者观点不代表和讯网立场

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。