新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

你之所以烦恼之所以不幸福 真的是因为穷吗

  • 字号
2016-04-07 07:53:49 来源:和讯名家 

  本文首发于微信公众号:她理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  临近下班,收到一鹤的微信。

  她说,小泊,你说,工作的意义到底是为了什么。

  我回,为了吃饱饭,还能养得起自己的兴趣。如果要说有什么烦恼,大概就是太穷,因为我可悲地发现,生活中百分之八十的烦恼用钱就可以解决了。

  一鹤说,最近状态很差,周末加班两整天,只有周六晚上出去吃了个饭,昨天晚上还通宵了。感觉工作几年,不知道是迟早要还,还是倒退了。现在头也疼,睡了2个半小时。加班的时候一直在想,我受不了就辞职吧,一边又在想,交给我了就尽量做好,这次可以学到不少东西。又一边怀疑自己的能力,需要如此长的时间来做…有点崩溃了。

  感觉自己变成了自己鄙视的那种人。然后即使这么努力还是被逼的很紧,还是满足不了要求。过的太艰难了。何必要这么逼自己呢?现在所有的烦恼都是因为钱,感觉有钱了…就不用再受这份气。

  一鹤是北京Top4中资律所的高年级律师,性格好,人长得美。虽然北京房价又上天了,但一鹤同学月薪几万,除去房租和基本开销,理应不差钱。

  资历增加一年,一鹤同学想去找老板理论工资,同批次进来的实习律师,工资却比她高好几千,于是每年升职加薪,她都落在那位男同事后面。

  没想到还未等到一鹤同学去找老板理论,老板就亲自把她叫到了自己的办公室,老板觉得她不够努力,没有达到他的期望,一鹤说自己已经中午都在吃泡面,晚上都在通宵,还要怎么样。老板说我只想看到结果。

  言下之意,不要以为加班错过午餐,或者是通宵加班是一件多么值得拿出来说的事儿,这本就是你的应尽职责。

  我是见过一鹤同学加班的状态的,即使是休假,她都会随时随地保持待命状态,在各种间隙从包里取出A4的文件,打开电脑,噼里啪啦的开始写意见书和邮件。

  一鹤感到很心寒,因为自己是高年级律师,所以上司对自己的要求明显会比其他同事更为严苛,这个她理解。但是她无法接受的是,生活完全被工作侵袭。

  我和一鹤同学有同样的体会,因为我百分之八十的烦恼,都是用钱可以解决的。

  虽然与成功人士的宏图大业相比,我的烦恼实在是不值一提,比如我想去矫正牙齿,可是又担心效果和现在没区别甚至还不如现在,我烦恼是否有这个必要去为一个未必会变得更好的结果而花费巨资。

  比如,我想自己去租房子,享受自由的空间。可以十几分钟路程,就到达最繁华的地段。还可以将生活过得更有品质感,可是我烦恼如果租个一居室,恐怕正在还房贷的我,只能吃土了。

  当我遇到职场上那些糟心的事儿的时候,我几乎每天早上都想辞职,会怀疑自己,轻易的就上升到人生意义的高度。但因为我穷,我只能把这些烦恼生生咽下去。

  我之所以烦恼,就是因为我穷啊。我说的理直气壮,没心没肺,但更重要的是,我虽然无比深刻的意识到了这一点,却害怕任何的折腾和改变。

你之所以烦恼,之所以不幸福,真的是因为穷吗
2

  如果真的像一鹤说的那样,你有了足够的钱,潇洒的辞职了,难道这些烦恼就不会在你下一份工作中继续出现吗?

  更何况,与其待业在家,至少与公司的各路牛鬼蛇神在斗智斗勇的过程中,你还能练就一身百毒不侵的本事,当你经历过痛彻心扉的人和事之后,工作上的小风小浪,还会再怕吗?

  说不定你还会翘着二郎腿,悠悠闲闲的对那些刚进公司战战兢兢的小朋友们说,看,老娘当年就是这么浴血奋战走过来的,你遇到的那些事情我都遇到过,所以,赶紧的收起你那无法控制的情绪,好好想想办法应该怎样解决目前的困境才更重要吧。

  老娘管你是什么奇葩的人和事儿,照样能治得住你,就是这么霸气好吗?

  我特别喜欢看美剧的一个原因,就是因为他们特别真实的还原了职场上的各种明枪暗箭,你争我夺,没有人因为暴露上进和野心而觉得丢脸。

  上司不认可,同事不鸟你,长相和智商受歧视,上层的决策不公允,客户对你的专业产生质疑。

  那又怎样,该fighting的还是要fighting,该承受的还是要承受。没有解决问题的标准答案,你的权利需要自己争取,原则需要自己捍卫,只有做你自己,才会迎来应有的尊重。

  你会遭遇工作失误,坎坷,会因为想也想不到的陷阱而断送职业前途。这些失误不是国产剧中鸡毛蒜皮的嫉妒,三姑六婆的流言蜚语,不是因为霸道总裁特殊关照就会荡然无存。

  这些所谓的烦恼,真枪实弹,见刀见血。你会被激烈的竞争淘汰,会因为打了一个盹儿产生的疏忽而被冰冷的辞退。你也许身无分文,连下一顿,下一个住处都没法解决,以为因此就能获得怜悯和帮助吗?

  不,除了你的父母,没有任何人会平白无故的帮你。

  有时候,甚至父母也无法对你感同身受。因为你会不忍心告诉他们,你在外面住着不是人住的房子,遭遇了多少冷眼,又有多少次在厕所里偷偷崩溃大哭,所有的委屈和泪水只能揉碎了,往肚里吞。

  不好意思,真实的成人世界和职场生活,就是这么的残酷现实。如果你还没有遇到。是你的幸运,又或者,是你过的太安稳罢了。

你之所以烦恼,之所以不幸福,真的是因为穷吗
3

  拿我自己来说。

  去年10月份,我对工作和生活的厌恶程度前所未有,每天都有很多的烦恼,来自家庭,工作和生活。

  经常和加班到凌晨的一鹤在电话里互相吐槽各自的工作和老板,彼此交换负能量,这些负能量自身相抵,抒发完才会获短暂的放松。

  我一直沉浸在这种纠结里。虽然很烦恼,却丝毫不想行动。

  毕竟,我工作稳定,遇到小人忍忍就好了。想租个一居室的房子,算了吧,公司宿舍也不错,虽然没有个人隐私,但是省钱啊。

  你看,我百分之八十的烦恼几乎都可以用钱来解决。但没有钱,难道我就不能解决烦恼了吗?或者说,如果我有钱,这些烦恼解决之后就不会有新的烦恼再次产生吗?

  重要的不是我们会遇到什么问题,而在于当我们遇到这些问题之后,是选择坐以待毙,得过且过,安居现状,还是选择,勇敢突破,创造条件。

  通过扩大视野,扩大朋友圈,去总结和沉淀,去寻求机会并在机会到来前做好足够的准备,提高自己解决烦恼的能力,忍受烦恼的阀值。

  我选择了后者,因为买房,我不得不重新审视我的财务状况,如果我继续满足现状,不仅不能过上想要的生活,甚至连现有的生活品质都会受到影响。

  接着做一个决定,我更新了简历,梳理了过去3年的工作,准备了面试答案,重新拍了证件照。每天关注招聘信息,了解目标岗位的招聘要求,我想试试那个需要跳起来才能够得到的职位。

  然后我发现,机会还是有的,我打了三个电话,对方告知该职位已招到,是否考虑其他主管职位,我说不用,谢谢了。因为我在尝试的过程中看到了自己身上的可能性。

  第四个电话之后,我找到了空缺的经理职位,得到了面试机会,因为有相关的经验,也有过相关的准备,所以面试的时候表现得从容淡定,有条有理。

于是,我顺利得到了那个比如目前高了一级的职位,薪水有所增加,公司规模也比现在的公司大。同时,通过老板和人事总监的推荐,我也得到了集团内更高职位的推荐,一下子,我得到了之前想都没有想过的众多机会。
  于是,我顺利得到了那个比如目前高了一级的职位,薪水有所增加,公司规模也比现在的公司大。同时,通过老板和人事总监的推荐,我也得到了集团内更高职位的推荐,一下子,我得到了之前想都没有想过的众多机会。

  与此同时,我联系了集团这个职位的其他同事,向他们了解以后的发展路径,在众多机会如何选择。

  至少短时间之内,我不用再为还房贷而烦恼。以后我依然会遇到各种各样的问题,但解决眼前这些问题给我带来的经验值远高于用钱来摆平这一切。

  穷只是暂时的,每个人都会经历过那样一个阶段。

  于是我开始思考,也许我所有的烦恼,看似是因为穷,其实是因为我不愿意改变,而是一味的逃避责任。我的烦恼,是因为眼光不够高远、视野不够宽阔,如果眼中只看得到穷这一个因素,那么很有可能就被这一个因素限制住了一切可能性。

  4

  没错,我们生活中大部分的烦恼,都是因为穷。

但是,当你工作上遇到了烦恼,就想着要是有足够多的钱,就可以炒老板鱿鱼。但是之后呢,下次遇到类似的情况时,就会不再受气了吗,还要继续炒老板鱿鱼吗。
  但是,当你工作上遇到了烦恼,就想着要是有足够多的钱,就可以炒老板鱿鱼。但是之后呢,下次遇到类似的情况时,就会不再受气了吗,还要继续炒老板鱿鱼吗。

  或者有一天你可以自己开公司,公司倒闭,你说,因为我穷啊,而不是思考是自己的经营方式有问题,还是市场定位有问题。

  穷只是借口,对于有些人来说,钱永远都是不够的,依然会在同事的排挤中崩溃,会为上司的无情感到心寒,会在加班到凌晨的时候突然就怀疑人生的意义,当初那些所有的烦恼,依然会再次找到你,不会因为你存款的增加,不会因为你换了一个工作环境,而对你避而远之。

  更何况,有钱人有有钱的烦恼,没钱有没钱的烦恼。

  这是生而为人的必经之路,也是生而为人的可贵之处。

  这些烦恼让我们无时不刻与自己抗争,与心中的信念抗争,让我们变成更适应这个社会的人。

  也许你依然看那个人不顺眼,可他不再会辐射你的情绪,因为你更专注于最终的结果。

  也许你依然会因为无法过上自己想要的生活而纠结,但是想一想上次你是怎么做的,这一次在解决其类似的事情的时候是不是更加游刃有余了呢?

  也许你依然会在工作中被无法合作的人呛声,或被气哭而想要离职,但是你明白,如果不是以后每次遇到类似的情况就选择离职的话。那么,你只能硬着头皮去面对,去解决冲突,去达到你想要的结果。

  我们生活中的大部分人,不是富二代,不是官二代,只是勤勤恳恳的工薪阶层,遇到看不顺眼的人,没办法直接用人民币拍在对方脸上。

  说所有的烦恼都是因为钱,不过是简单粗暴的告诉我们钱很重要这个众所周知的事实而已。

  却没有提及我们要赚到足够多的钱,需要自身有所成长,需要有能力让自己值得让别人给你这么多钱。

这种成长是艰难的,是通过一次次蜕变,一次次烦恼和纠结,一次次突破和勇敢而换来的值得。
  这种成长是艰难的,是通过一次次蜕变,一次次烦恼和纠结,一次次突破和勇敢而换来的值得。

  我们大多数人的价值观,都是你给我钱,我再为你卖命工作,而不是我先努力工作,然后你再给我钱。

  你所有的烦恼不是因为你穷,而是你不愿意改变,不愿意争取,不愿意折腾。

  你有烦恼,却选择忽视你存在的问题,逃避责任,将原因归咎于穷。

  因为我穷,所以我没办法过自己想要的生活,没办法潇洒的旅行,没办法做热爱的事情,瞎扯。

  你年纪轻轻,身强力壮,去挥霍汗水吧,去恋爱吧,去努力工作吧。

  我从来不否认钱的重要性,也从来不觉得钱是一个庸俗的东西。相反,我希望钱越多越好,就可以有底气争取属于自己的每一分权利,就可以不用再忍受任何职场上的委屈。

  可以随时随地做自己想要做的事情,可以在物质里得到更好的生活品质。可以只去追求爱好,而不需要担心生存的问题,可以让父母过上更好的生活。

  可以把自己捯饬的只需要静静的坐在那里,就是一个气场强大的美少女,而不需要费力去向你喜欢的人证明内在。

  但我不认为所有的烦恼都是因为穷,我更赞赏一个人努力上进的勇气,为了过上想要的生活而折腾的样子真是太美了,一点也不狼狈好吗?

  所谓的成功,不就是用金钱来让身边的人过得更幸福吗?

  不好意思,我就是这么肤浅怎么办呢。

长按二维码下载她理财app有钱了不起吗?我就没有
(责任编辑:陶海玲 HF003)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。