新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

燃烧的青春:海龟男女要做投资界淘宝

  • 字号
2016-04-09 06:57:51 来源:证券时报 

  证券时报记者 陈楚

  他们都是85后、90后,都有着耀眼的海外留学经历,而且此前他们大多在私募、公募等金融机构工作,有着让人艳羡的高薪、发展前途……他们都有着对投资的热爱甚至是痴迷,如今,他们因为一个共同的目标,纷纷辞职之后聚集到了一款互联网金融产品的平台上。他们的共同理想,是通过互联网移动互联网的先进技术,将传统的上市公司路演和机构投资者调研“互联网化”。他们觉得,股票市场最不缺的永远都是机会,但机会的把握,需要这个市场的参与者具有一双慧眼。在信息芜杂的今天,如何让上市公司的路演变得更为精准、专业、高效、充分,是这帮年轻的金融海龟男女正在倾力做的事情,他们为自己的产品取了一个很好听的名字——机会宝。

  解决什么“痛点”

  赵安、程奕雅、段宇辉、何漪、张琳梓、傅乾正、于铜、刘吉、吕依静……这帮年轻的金融男女,此前大多在公募、私募基金工作,从事金融机构的投研工作,少不了要经常去上市公司调研。他们发现,如果你所在的机构不是大基金公司,去上市公司调研时,很难约到上市公司董事长或总经理,因为上市公司的董事长或总经理平时都很忙,也不可能有那么多时间和精力来接待一拨又一拨的机构投资者。而要真正弄懂弄透一家上市公司,除了阅读券商研究报告、查阅上市公司公开信息、研究财务报表等,当面见见上市公司的董事长或总经理,看看这家公司的一把手是什么样的管理风格,对未来公司的发展方向有何战略规划,等等。很多时候,一个企业的发展,取决于企业掌门人的性格和格局,而这是通过公开的资料信息难以感受和观察的。此外,对于大量私募基金和中小公募基金公司来说,研究员要去调研上市公司,需要一笔差旅费,还有忍受长途跋涉的辛苦,往往和一家上市公司的董秘或证券事务代表连半个小时,背后是两天的来回奔波,比如坐飞机、大城大巴。研究员的精力毕竟有限,一年到头能够实地调研的企业非常有限,而瞬息万变的市场需要投资人尽可能地了解更多的上市公司。传统的机构调研方式效率不高、成本也不低。

  而对于上市公司来说,一拨又一拨的机构投资者去上市公司调研,上市公司董秘等高管不仅疲于接待机构,而且要不断地重复大致相同的内容,这对于上市公司来说其实是很低效的事情,即便上市公司主动去面向机构路演,到底哪些机构才是真正对上市公司感兴趣的,其实上市公司是心里没数的,路演的盲目性很强。而且,上市公司要到不同的城市去路演,不仅舟车劳顿,而且还好耗费不少时间。无论是上市公司的路演,还是机构投资者的调研,原有的方式其实都存在一个共同特点:时间和成本高、效率低。

  “机会宝”横空出世

  傅乾正、段宇辉、程奕雅等几个小伙伴此前都在私募基金,他们经常与上市公司打交道,深知上市公司和机构的需求。在经过大量调研之后,傅乾正和几个小伙伴们认为,传统的上市公司路演和机构投资者的调研方式,在互联网时代,其实亟待“互联网化”。要互联网化,在互联网时代,任何想法都必须尽量产品化。有鉴于此,傅乾正和小伙伴们经过多次商讨后,决定在结合上市公司、机构投资者、高净值客户等多方需求的基础上,做一款旨在连接上市公司和机构的互联网金融平台。

  具体做法是:第一,让上市公司的董事长或总经理,面对机会宝的镜头,谈谈上市公司核心的投资价值、未来重大战略规划、上市公司所在行业的背景,以及机构投资者关注的其他问题,这些视频资料经过剪辑之后,就放在机会宝的平台上,包括微信服务号、微信订阅号、WEB版产品,以及未来要做的APP等,面向所有机构投资者开放。这么做的目的,首先是上市公司的董事长或总经理出面,解决了机构上门调研见不到上市公司一把手的痛点。机构坐在家里就可以观看各家上市公司老总的视频,不仅了解了上市公司的基本情况,而且对上市公司董事长或总经理的性格、管理方式、格局等会有个直观的感性印象,这对于了解一家上市公司有无投资价值,其实是非常有帮助的。机构如果观看上市公司视频之后还有浓厚兴趣,可以向系统发出“我要调研”的指令,傅乾正和机会宝的小伙伴们就会组织机构对上市公司的线下实地调研。试想想,机构投资者坐在家里就可以观察无数上市公司老总的视频,这比一家一家实地调研,效率和效果都会得到大大提升。

  第二,任何互联网产品,都最好有社交和互动功能,程奕雅、傅乾正等小伙伴们又想出了一个点子:机会宝搞一个内部视频会议系统,这在技术上并不难,而且完全可以外包。搞这样一个内部视频会议系统的目的是:上市公司的业绩说明会、定向增发等重大事项说明会,除了线下和机构交流外,还可以“搬”到网上来进行。上市公司的董事长、总经理、董秘、财务总监、技术总监可以直接坐在办公室或其他网络环境较佳的地方,机构投资者也分别坐在自己的办公室,通过机会宝的内部视频会议系统,直接在线畅通交流。机构投资者可以实现报名,机会宝也会提前甑选出有可能对上市公司感兴趣的机构,这就保证了上市公司的路演,所面向的机构都是有可能对上市公司感兴趣的,这就保证了上市公司的路演真正可以做到精准化。还有一点不得不提的是,通过机会宝内部会议系统进行实时在线视频互动交流的,均是上市公司高管和机构投资者,这就保证了上市公司和机构交流起来会很“专业”,沟通会深入且能互相有所启发、触动。并且,上市公司路演是“一对多”,路演也会非常“充分”。这种新形式的上市公司路演,无疑会大大提升上市公司路演的效率,降低成本。

  打造投资界的

  “淘宝、天猫

  赵安、傅乾正、吕依静等一帮小伙伴们的愿景,是最终将机会宝打造成投资界的“淘宝、天猫”。具体来讲,就是几个层次:第一,针对上市公司董事长或总经理的视频资料,这是静态的,向所有机构投资者开放,保证了机构投资者足不出户就可以了解越来越多的上市公司,而且这是“原汁原味的上市公司调研报告”,傅乾正等小伙伴们把这称之为“独家视频调研”;第二,通过机会宝内部视频会议系统进行的上市公司和机构之间的互动交流,傅乾正等小伙伴们称之为“机构交流会”,这是动态的,是机会宝这一互联网产品具有社交和互动的属性;第三,小伙伴们还通过各种途径,把国内公募基金、私募基金、券商资管和保险资管的投资偏好整理成数据库,建立了“机构投资偏好大数据”,通过这一大数据,可以随时甑选出对某家上市公司可能感兴趣的机构,这就保证了上市公司路演的精准化。目前,这一大数据还处于起步阶段,还将不断完善,实现产品的升级迭代;第四,当机会宝这一互联网产品对上市公司和机构投资者产生一定黏性之后,机会宝将给各家上市公司建立“自媒体专区”,上市公司将有意向向机构发布的资料和最新信息,通过机会宝及时地传达给机构投资者,实现机构和上市公司的及时沟通。当然,所有上市公司披露的信息,均必须是合法合规的,在信息披露合法性的原则下进行,任何有违信息披露合法合规性的信息,机会宝都会坚决杜绝。傅乾正等小伙伴们的愿望,是希望通过机会宝这一产品,倡导价值投资的理念,避免各种内幕交易和利益输送。

  除了线上的交流,段宇辉和何漪等小伙伴们还不断组织线下交流活动,比如针对上市公司定增的线下交流、针对各种主题性投资的线下交流,确保上市公司和机构的互动交流最终实现“线上+线下”的O2O模式。这是上市公司路演和机构调研的一种新的形式,充分利用了互联网和移动互联网的先进技术,既然是一项新事物,无论是上市公司,还是机构投资者,接受这一新事物都需要一个过程,甚至面对不理解人士的诘难、质疑。但小伙伴们始终没有任何动摇,他们相信:既然传统的上市公司路演和机构调研时间长、成本高、效率低,利用互联网就是一种很好的提升手段。

  让傅乾正等一帮创业小伙伴们信心十足的是,机会宝这一产品受到了一些大型股权投资机构的青睐,他们甚至很轻易地融到了天使轮的很大一笔资金,这保证了团队目前有充足的资金支持,能够招聘到优秀的人才。接下来,这帮小伙伴们还会在新三板等资本市场的新兴领域布局,“我们最大的目标,就是不断满足上市公司路演和机构调研的需求,只有对用户有价值,我们才有可能成功。创业的过程中,我们遭遇到了太多的困难,但小伙伴们一路坚持,也收获了太多的意外和惊喜!”傅乾正说,这帮年轻的小伙伴们,从来都没有怀疑过他们所做事情的价值,十多前年的淘宝、天猫有几个客户认同?如今,又有几个客户不认同?在创业的道路上,小伙伴们不仅会尽全力去了解客户需求,不断地满足客户需求,还会创造客户需求,引领客户需求。这,也许就是创业的最大魅力。

(责任编辑:马郡 HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。