新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

基金经理那么牛 为什么还要靠佣金赚钱?

  • 字号
2016-04-11 07:25:32 来源:界面  作者:翼龙贷理财

  我们都知道,在投资战场上,股票相当于自己操盘,而基金,则相当于把钱交给专家(基金经理)去赚钱,那么问题来了,既然基金经理这么牛,干嘛不单干自己去赚钱,反而依赖佣金当提成?反过来,如果基金经理能力平平,那么我们为什么又要把钱交给基金经理打理?

  要回答这个问题,我们就得弄明白,基金业务为什么要选择这样的一种盈利模式,以及它凭什么取信于投资人。

  不是基金经理牛,而是投资人的钱牛

  在买卖基金时,产品介绍里,通常会有一栏专门介绍“执刀”的基金经理,因为在某种程度上,说选基等于选经理,其实也不为过。这是为什么呢?

  因为,投资人在做投资决策时,可以参考的,往往只是基金经理的过往“战绩”及背景经历,其他的辅助策略等,我们一般看不到。毕竟,投资决策的过程,不像农作物种植,我们可以依赖常识想象地到其经过。

  但是,有一点一定要记住,我们说某支基金牛,通常对应的是管理这支基金的团队很牛,而不仅仅是基金经理。而团队牛,则很大程度上与投资人的信任分不开。因为,只有强大的资本才能养得起牛逼的团队。

  基金运作,属于大兵团作战

  平时,我们只看到了风光无限的基金经理,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。却不知,在基金经理的背后有着一支后援部队。

  比如,研究员团队(相当于未来的基金经理)需要负责基本面研究、实地调研、高频跟踪;基金经理负责结合账户要求和市场环境维护组合;交易团队(也即操盘手)负责根据每日的市场盘面情况完成基金经理的买入或者卖出指令。其中,基本面研究是否扎实、投资决策是否正确、交易执行是否到位,都会影响一个投资组合的最终业绩表现。

  所以说,基金经理,只是这个团队里从幕后走到台前的那个人,属于投资研究交易过程中的一环,并不是全部。

  基金经理为什么赚的是佣金?

  很多人最开始买卖基金时,都会关心一个问题,为什么基金经理不买自己操刀的基金?既然他相信自己的盈利能力,为什么自己不入手。答案是,在公募基金范畴内,基金经理自己是不可以买卖的,这样做,是为了最大程度上,保证整个基金团队的客观性,从长远角度来确保整个基金面的盈利能力,而不是像散户一样,交易频繁,基本跟着大盘涨跌跑。

  有句俗话,“站着说话不腰疼”,什么意思呢,就是说,不是自己的事,没法感同身受。放在基金投资里,基民也有这样的顾虑,毕竟基金经理可是旱涝保收吃佣金服务费的。而自己却得接受他的投资后果,赔赚自负。这样听起来,是不是觉得基金经理是一个非常轻松的职业?

  其实不然,在美国的基金行业,平均每年大约有7%-15%的基金被关闭,同时每年也有差不多相同数量的新基金成立。我国竞争稍微和缓点,但基金排名,依然是悬在每个基金经理头顶的“达摩克利斯之剑”。

  总之,是把钱交给专业团队,还是自己来打理,依赖个人专业素养和时间精力。最后,老生常谈一句,“投资有风险,入市需谨慎”。

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。