新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

钱老板和富学徒:你在做赚钱的事还是值钱的事

  • 字号
2016-04-12 08:00:18 来源:界面  作者:富日记

  最近富学徒很烦恼,因为这段时间他的股票被严重套牢,短期账面损失惨重,于是去找钱老板诉苦。

  富学徒说:“越来越看不懂股市了,你看我买的这支股票,业绩这么好,市盈率也不高,但一直跌个不停,反而我不看好的这支股票,一直在亏损,但连着好几个涨停了。”

  钱老板说:“这两支股票的走势很正常,不值得奇怪。”

  富学徒睁大眼睛:“钱老板,这两支股票的走势怎么会很正常呢?”

  钱老板说:“小富,我先问你一个问题,你更看好赚钱的事,还是值钱的事?”

  富学徒说:“被你这么一问,我有些迷糊了,赚钱的事和值钱的事,有什么分别吗?”

  钱老板说:“这其中的分别可大了,我给你讲个小故事吧!”

  有一个村子缺水,两个年青人都看到这个商机,有一个每天从很远的湖泊挑水卖给村民,每天都能赚到钱。

  而另一个不去挑水,他开始研究路线、设计管道,找有钱人合作修了一条从湖泊连接村庄的水管。

  虽然修水管这段时间,他一分钱也没赚到,还要不断投入,但当水管修建成功,他马上垄断了村里的水源供应,源源不断的获取财富,而第一个每天挑水的年青人只能另谋生路。

  如果从前半段来看,每天挑水的年青人做的是赚钱的事,而修建水管的年青人虽然不赚钱,但他做的是值钱的事。

  钱老板问:“如果你是投资人,你会给哪个年青人投资呢?”

  富学徒说:“当然是投资那个修建水管的年青人,因为他做的是值钱的事。”

  钱老板说:“你说的没错,应该投资修建水管的年青人,但你在股票选择上,可是恰恰相反。”

  富学徒恍然大悟:“还真是这样,我买的股票背后这家公司,虽然一直在盈利,但市场前景不乐观,公司一直说转型,但进展不顺利,这家公司做的是赚钱的事,就像这个挑水的年青人。

  而那家虽然不赚钱,但连续涨停的股票的公司正处在一个新兴行业,未来有广阔的市场前景,这家公司做的是值钱的事,就像这个修水管的年青人。“

  钱老板点点头:“没错,你再想想,你上一家公司待遇很好,你为什么辞职出来创业呢?”

  富学徒说:“因为上一家公司收入虽然很高,但做的工作没有技术含量,每天重复劳动,不利于职业发展,一眼能看到退休后的样子,而创业虽然暂时收入低,但趁着年轻,拼搏一下,未来有更好的发展空间。”

  钱老板说:“没错,你在上一家公司做的是赚钱的事,而出来创业做的是值钱的事。”

  富学徒若有所思的点点头,钱老板又问:“你还记得我劝你不要炒股票吗?”

  富学徒说:“记得啊,我一直不太理解,炒股票赚钱多快啊,虽然最近损失惨重,但如果从最开始来算,我还是赚了不少的。”

  钱老板说:“虽然行情好的时候,炒股票赚钱很快,但这是赚钱的事,不是值钱的事,除非你想转行当职业投资人。你现在的创业才是值钱的事,虽然现在不赚钱。

  你把时间精力资金从创业转到炒股票上,就相当于把时间精力从值钱的事转到赚钱的事上,就像你把投在修水管的年青人身上的钱收回来,投给挑水的年青人。

  即使股市行情一直很好,股票一直赚钱,你把时间精力资金从创业转到炒股上,从长远看也不划算,何况股票还有赔钱的风险。“

  富学徒仔细想了想钱老板的话,他又学到一课,明白了赚钱的事和值钱的事的区别,在以后的决策中,他会经常问问自己,这是赚钱的事,还是值钱的事。

  本文由微信公众号富日记(furiji)原创,如转载请标明!

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。