新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

揭秘山寨版罗斯柴尔德:“早餐会”叫价万元起

  • 字号
2016-04-14 07:36:52 来源:四川在线-华西都市报 
揭秘山寨版罗斯柴尔德:“早餐会”叫价万元起

  谁在捧红“山寨罗”?

  一个在本国籍籍无名,公司负债累累的英国小商人,突然空降中国,仅仅两年时间,迅速成为了中国商界、政界、教育界、慈善界各种活动的“座上宾”,甚至身份层层加码,从路人甲摇身一变“罗斯柴尔德家族掌门人”。

  直到见过清华大学校长后,国内媒体渐渐对其身份有了质疑,质疑之声穿越大半个地球,最终其身份被英国真正的罗斯柴尔德集团戳穿,一场荒唐的闹剧才迅速收场。

  见过清华大学校长后,山寨版罗斯柴尔德(以下简称“山寨罗”)迅速淡出中国人的视线。但他却给中国人留下了无数疑问:这样的一个来自异国他乡的“山寨人物”,在中国是以什么样的路径完成身份演变并登堂入室的?他的身边又存在一个怎么样的朋友圈,或介绍或协助或利用,帮其完成了在中国的变形记?

  今年2月1日上午,清华大学校长邱勇,在该校著名的工字厅西厅,接见了一个名叫奥利弗·罗斯柴尔德的人。清华大学发布在校园网上的通稿显示,他是“罗斯柴尔德家族的第九代继承人之一,罗斯柴尔德家族英国系的核心成员和主要管理人。他是国际金融投资家、企业战略家,同时也是国际慈善家,曾任联合国儿童基金会、英国红十字会等十多家公益基金会和慈善组织机构负责人。”

  这,也是奥利弗·罗斯柴尔德最后一次在中国的公开场合露面。

  或许是这次他见到的人物级别太高、影响力太大,此后,质疑之声四起,直到英国罗斯柴尔德集团公开发表声明:“奥利弗·罗斯柴尔德并不是罗斯柴尔德家族的成员,也就是说他不是内森·梅耶·罗斯柴尔德的男性谱系后裔,他更不涉足我们集团的任何业务。”

  至此,“山寨罗”蒙骗中国各界的劣迹,终于浮出水面。
揭秘山寨版罗斯柴尔德:“早餐会”叫价万元起

  身份揭秘/

  他是负债75万元的落魄商人

  根据《经济观察报》记者调查,奥利弗在英的公司不但规模小,且严重资不抵债,负债约75万元人民币。不仅如此,奥利弗曾参股并任职的9家公司,5家被强制取消注册,两家自行注销,一家更被清算破产,仅剩1家正常运作,但同样是欠债累累。

  据英媒上月报道,当地媒体对奥利弗在网络晒出的担任英国高校“企业会员”、“大使”等履职信息进行求证,伦敦时装学院、埃塞克斯大学等校发言人纷纷回应:“他和我们学校没有任何关系。”

  当英国媒体人到访奥利弗位于伦敦北部戈尔德斯格林地区的家时,开门的一位年轻人答道:“他没有在这,或许离开英国了吧。”

  3月25日,奥利弗在被质疑身份后唯一一次公开回应,是接受英国《金融时报》的电话采访。对于舆论上的风波,他表示“很吃惊”,坦言“从没自称过来自那家银行”,至于在华的诸多活动中“外界冠以的头衔”,他表示一无所知,但并不否认朋友们说错自己的身份。“我不知道他们用一种我不懂的语言和文化说了什么,我完全处于不利地位。”当《金融时报》记者追问替他安排活动的“某些朋友”是谁时,奥利弗再一次避而不谈了。

  此后,在中国红极一时的奥利弗突然销声匿迹。记者多次拨打伦敦奥利弗企业顾问有限公司的电话,以及他的个人电话,但一直无法拨通,前者的提示音显示“该号码未在使用中”;公司的网站状态是“正在建设中”;记者发给其公司和本人的邮件也石沉大海。

  “掌门崛起”/

  两年在华“赶场”至少17次

  细致梳理奥利弗2014至2015两年间在华赶场轨迹就能发现,其轨迹遍布北京、杭州、广东、山东等地,横跨高校、慈善、政府、商业投资等诸多行业与领域,会见人员从普通大学教授、商会领导、智库、市级政府官员直至清华大学校长,活动的规格也渐次攀升。在公开的称谓上,奥利弗的一个个名头逐渐显赫和明朗起来。

  据不完全统计,2014年6月至今,奥利弗在中国的赶场活动至少有17场。

  目前可查到的奥利弗在中国媒体前“首秀”,是2014年6月12日在浙江大学。浙大东道主周生春教授回忆称,活动邀请的本是一家叫做柏年基金会的王柏年先生,奥利弗随王一起来。周生春称自己与奥利弗是初次见面。“与学生的座谈会主讲不是奥利弗,他话不多,也不记得带了随从人员。”周坦言当时问过奥利弗若干问题,“得出的结论是他并非英国的内森·罗斯柴尔德家族的成员”。

  同年的9月20日,奥利弗·罗斯柴尔德出席由中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新联盟主办的国际金融与产业科技创新合作座谈会。这次他的身份是“国际金融家”,来自“罗斯柴尔德国际金融家族”。

  而2014年10月《中国慈善家》刊载专访文章《罗斯柴尔德:寻求商业慈善平衡之道》,给奥利弗此前模糊不清的“身份”增添了一层公信力,他被正式报道为罗斯柴尔德家族核心成员。文章称:“奥利弗现在是罗斯柴尔德家族英国系的核心成员和主要管理人,每周平均至少要会见30家企业或组织机构的负责人。”

  此次采访之后,奥利弗商业行程渐渐“扎堆儿”。次年春天在接受一家广东企业——中盟磐合家族办公室组织的专访中,该企业开始称其为“罗斯柴尔德家族第十二代继承人”。

  到了去年9月,奥利弗迎来了最繁忙的时刻:出席各种参观考察活动外,还与北京企业家座谈。2016年年初,奥利弗造访清华大学前,还会见了多位企业家并参加过一场企业路演。企业发布的通讯稿里,他最终被封为罗斯柴尔德家族掌门人。

  记者调查/

  谁为“山寨罗”牵线搭桥?

  朋友圈含多名外籍人士

  记者发现,奥利弗在中国迅速走红的过程中并不孤独。除了在赶场活动中与政府官员、高校领导、企业家、媒体有了泛泛之交外,还与部分外籍人士、公关公司和本土商人形成了更为密切的小圈子,这些人在不同场合频繁出现,或邀约,或引荐,或直接合作组织各类活动,形成了一个奇怪的朋友圈。

  最初踏板:慈善圈和教育圈

  慈善圈和教育圈是奥利弗在中国活动的最初踏板。他的“首秀地”浙大东道主,肯定地表示是柏年基金会的主席王柏年介绍了奥利弗参会。随后的两年里,王柏年与奥利弗在不同场合有多次交集。也有当事人回忆,是王柏年将奥利弗介绍给了媒体,形成了《罗斯柴尔德:寻求商业慈善平衡之道》这篇报道。

  但王柏年在接受采访时表示自己与奥利弗大约两年前通过“朋友介绍”而认识,一直是“普通朋友”关系,但自己“很喜欢他”。在与记者交谈过程中,王始终表示自己与奥利弗并没有“任何生意上的往来”,也没有“利益关系”。王还称奥利弗已经把他从微信好友中删除。

  不过,根据柏年基金会官网信息显示,该基金会“是由王柏年先生个人创立,致力于在中国资助贫困落后的教育,并向世界宣传推广中国的艺术与文化的社会公益机构”。在基金会的赞助方一栏,记者发现,奥利弗·罗斯柴尔德的名字被放在了第一位。

  另外,一个叫做中盟磐合家族办公室的机构,也和奥利弗关系密切。据该机构官网显示,该机构某位负责人曾与奥利弗同台分享家族财富传承的经验。同时,官网还宣称该机构已与罗斯柴尔德家族的私人银行建立起合作关系。

  站台“早餐会”:叫价一万起

  在奥利弗国内赶场的诸多城市里,广东可称得上是其重要的活动地区。记者发现,去年6月初,奥利弗曾出现在亚洲环保创新论坛上,一场以“罗斯柴尔德”命名的早餐会也成了论坛宣传的一大噱头,被渲染成“深圳版巴菲特早餐会”。当地媒体的报道称,该论坛由“欧洲社会创新教父”迈克尔·诺顿发起,著名投资专家奥利弗积极响应并参与。此次早餐会的竞拍起价是一万元,根据规则,出价最高且全额付款的前5名才能获得早餐券。

  一位早餐会的亲历者回忆了那天早餐会的场景,虽然5位竞拍成功者中有两三个都是年轻的创业者,但他认为没有想象中那么“惊喜”,更像是在“走场面”。“那天,”山寨罗“坐的那侧,除了翻译小姐外,还有迈克尔·诺顿先生。两个小时的时间很快过去了,每个人只有一两个提问机会,我们当时也没想过这人身份是假的,坐我旁边一哥们儿是从老远的郊区赶来的,也不知道花了多少钱。”

  除了为各种论坛“站台”,奥利弗经常成为企业宣传路演的活跃分子。今年1月底,一场企业路演上,奥利弗作为论坛嘉宾,向一群高净值人群慷慨发表了“当前经济形势”的演讲。

  美籍伊朗人,核心合伙人?

  通过对奥利弗在中国轨迹的梳理,记者发现,在奥利弗的朋友圈里,有一群也同样以中国为圆心,并相互往来密切的外籍人士。

  奥利弗从2014年6月在中国出现后,很少提及自己所经营的企业。而从去年9月开始,奥利弗的身份突然变成了环球趋势集团董事长。

  记者没有从中国和海外企业注册系统查到环球趋势集团的注册信息。而在上海市工商局和美国弗吉尼亚州州政府官网,却查到一个叫做美国未来趋势国际集团的企业。而企业的总裁是一位叫做华赞的美籍伊朗人。

  华赞在中国的活动时间比奥利弗更长。百度词条里,华赞被称为著名社会活动家,拥有国际友好城市促进委员会会长等一系列头衔。然而记者在中文检索系统里没有发现“国际友好城市促进委员会”这个组织。

  根据注册信息,记者专程赴上海未来趋势集团。一名女工作人员称,她听说过奥利弗这个人,去年曾帮助老板华赞与奥利弗联系业务。

  梳理网上信息可以看到,从去年开始,华赞和奥利弗开始在国内出席各种政商活动。例如,去年9月16日,据大众网报道,奥利弗和华赞在淄博市领导的陪同下考察调研,华赞被称为未来趋势集团总裁,而奥利弗·罗斯柴尔德被称为环球趋势集团董事长。

  当记者通过微信联系到华赞本人时,华赞表示,他是去年3月在迪拜的一个投资大会认识奥利弗的,之后他们成为“兄弟兼合伙人”。华赞说,环球趋势集团是一个还没有成立的公司,已经构思半年。记者多次追问环球趋势集团与未来趋势集团的关联,华赞的解释是:“是我主动建议他和我联合成立公司,理所当然,他们愿意起一个与我的‘未来趋势’品牌接近的公司名字。”不过,华赞否认两家公司开展过共同业务。

  华赞的表述有时会前后矛盾,比如多次出现在他微信朋友圈里的奥利弗,被他称为罗斯柴尔德家族主席。但在接受采访时,华赞却说:“奥利弗是君子,他不是(罗斯柴尔德)金融家族,也一直在多场合如此表示,从没蒙骗过中国人。”
揭秘山寨版罗斯柴尔德:“早餐会”叫价万元起

    伪豪门“山寨罗”横行

  迎合了世俗的名流崇拜

  “山寨罗”四处出没,不幸中招者不知其数。诸如清华大学等高校,以及不少看似光鲜的政商精英,都曾上当受骗。此事所暴露的,无疑是某些国人根深蒂固的名流崇拜情结,热衷财富神话、迷信显赫“贵族”,无一不是肇始于此。

  事件的主角,奥利弗·罗斯柴尔德那无比荣耀的家族血脉,那花样繁多的名誉头衔,无一不被人一一拆穿,已然可算是颜面扫地。而与之相较,被骗者此刻的尴尬,想必更是有过之而无不及……一场场轻率而诡异的会见之后,留下了太多的难堪。

  在诸多正式场合,奥利弗·罗斯柴尔德被表述为“罗斯柴尔德家族继承人之一、罗斯柴尔德家族英国资产主要管理人”。不得不说,诸如“家族继承人”一类的称谓,并不符合现代社会在严肃场合的表达习惯,而更像是某种带有“血统论”色彩的、非正式的用语方式。事实上,在这类场景中,更体面的做法显然是,用职业、职务等严谨的身份标签,而非是“家族出身”来介绍一个人。

  钟爱“家族继承人”一类的表述,完全有悖于现代社会精英群体应有的价值取向。尤其是在“罗斯柴尔德家族”业已神秘化、轶闻化、故事化的背景下,不少地方还继续拿所谓“继承者们”来装点门面,实在显得有些自降格调了。这一举动,让人不得不怀疑,所谓上当受骗者,是否具备成熟理智和健全判断,是不是也被真真假假的“金融神话学”所感染?

  要知道,我们的草率,很可能为“山寨货”背书。所谓的合影经济学,所谓“借势包装”,在这位“山寨罗”身上,均体现得淋漓尽致。有“名人认定”的信誉加持,这位冒牌的罗斯柴尔德继承人,自然可以更加从容地出入政商各界,这是一个层层推进的陷阱!说到底,那些山寨的豪门继承者们,当然只是不必当真的传说而已,却奇妙地让不少人照见了自己的世故。

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。