新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
资讯 理财故事 量身定做 税务 收藏
专题 投资指导 理财图说 滚动 专栏
 
股票 银行 期货 外汇
基金 保险 债券 黄金
 
理财产品 保险产品
理财宝  理财工具
 
沙龙 论坛
百科 理财答疑

5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  • 字号
2016-05-05 09:38:20 来源:她理财网 

  写这个系列前,先简单的写个前言介绍:

  工作快5年了,一直有在陆陆续续的写一些职场的小文,没有在说教,更多的是一种自我反省和成长,以及偶尔的吐槽。

  最近打算整理一下自己写的小东西,写一个小白快乐职场系列,一方面是想和大家分享自己工作这几年的成长和经历,寻求共同进步;另一方面也算是给自己的五年做一个总结,给自己未来一点警醒,很多道理都明白,可是不经常提醒自己,也会忘记,常常在同一个地方跌倒;最后不忘初心,最重要的就是开开心心的工作。

  5年对于很多人的职场而言算短的。但是5年的时间对我算真心不少,去美国读书,博士也都拿下来了啊,我常常笑对和我打交道的博士,说我也算职场毕业的博士哈。5年的成果算不得惊天动地,但也算一步一个脚印,稳步成长:到今年年初工资刚好翻倍,努力攒钱也在北京买了一个小apartment,也利用工作的便利实现了走遍世界的梦想。

  对于职场我一直信奉的原则是:积极乐观,钱可以少挣点,但是一定要做得开心;工作可以累一点,但是一定要有成长。

  文章都是自己原创的观点和想法,觉得有偏颇的姐妹,欢迎讨论交流,共同进步。 在工作快5年的时间里,除了正常的每年加薪或者升职(基本在8-15%),我有一次成功的额外加薪。现在算是第二次我要求额外的调薪。所以经验也算是有的,准备也能更充足一点,以下是自己总结归纳的非常重要的五点/五步:

5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  1. 知彼

  老话说得好,知己知彼,方能百战百胜。要做的第一步就是“知彼”,也即要了解清楚公司体制还有加薪制度和流程。

  这部分包括两个方面:

  a、到底谁说了算?

  有的公司是老板(或者老板的老板),但是有的公司HR的权重却很大。而对于薪酬制度完善的大公司,一般老板和HR的意见是一半一半的,因为老板不能超越公司的薪酬体系去给你随意加薪,所有的都要符合公司的规矩条例;而小公司,很多时候就是老板一锤定音的(我有个同学就是这样).

  我自己属于比较笨的小白,搞了好几年才搞明白我们公司基本是老板HR一半一半,因此开始吃了很多闷亏也不知所以。

  b、加薪的制度和流程

  这个不管是大公司还是小公司,HR应该都是最熟悉的。有空一定要找HR姐姐or哥哥多聊聊,千万不要以为HR面完试就和你没关系了。

  了解清楚流程是啥样:比如每年啥时候是固定调薪,哪些时候是可以有额外调薪的机会等等,对于你后面操作如何加薪实在是太重要了,是大前提!一定从HR那搞搞清楚,我就吃过这个亏,傻不拉的找老板聊,老板同意了也白搭,结果发现完全不符合亚太地区制度和流程,直接被否了。
5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  2. 知己

  第二步就是“知己”,也就是充分的分析和了解自己,做好准备,找到自己的selling points,让老板觉得你的确值得被加薪。

  一般可以从以下的三个方面来考量:

  a、从工作量和工作成果对自己进行一个评估,告诉老板你的确是超出了这两部分。

  b、适当的去了解目前的同行的行情(可是内部或者外部的),能让自己更自信自知。

  c、准备老板看好/喜欢的一些能力和一些具体工作中的例子:尤其是一些不可取代的能力或水平。当然还有一些其他的方面也应该去了解一下,做好充分的准备总不会错:比如老板最近加薪升职的都是哪些人,他们有什么共同点,老板为什么给他们加薪升职等等。
5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  3. 找到合适的时机

  该了解的都了解清楚了,该准备的也都准备好了,第三步就是要找到合适的时机。这个时机除了尽量配合公司的加薪制度外,还应该考虑以下几点:

  a。尽量选一个老板心情舒坦的时候(比如:休完假回来,生完儿子:),或看起来就心情不错等等)

  b。如果和老板不在一个地区的,能见面聊这个话题就千万别电话,能电话就千万别email,以免造成不必要的误会。
5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  4. 如何沟通

  如何沟通,如何去说。很多人都不好意思/不敢向老板说加薪。

  估计有两个原因:

  a、害怕被老板拒绝,害怕改变和老板目前的相处关系;

  b、害怕被老板评估,没有自信,担心老板觉得自己很挫?我觉得,如果自我评估后,觉得自己是被低估了,完全应该有自信去要求加薪,不要和老板比,也许和老板比,你还差他一大截,但是只要和你同行类比,你还是很棒的那就够了。

  总之,鼓起勇气去说,要去尽量客观的陈述你准备好的事实,不要带情绪,也不要自卑。另外要有积极的思想准备,万一老板真的拒绝了,你也要把坏事变成好事,不要激动,不要悲愤交加,冷静的问问老板,觉得是你哪里做得还不够?是哪里还要改进?

  如果老板的回答是对你不了解造成的(比如ta觉得你也许xx有问题/没做好,但是其实也许你已经做了很多改进,只是ta不知道),那就是非常好的表现机会?你可以更正ta对你的看法。

  当然如果是你真的有需要改进的地方,那就表达你会下去继续努力,为下次的加薪做准备。这种客观陈述,积极的应对的沟通方式,老板一般都会非常喜欢的,也会个ta很好的映像。我第一次额外的加薪,也没有一次成功,而是在做了一次以上沟通后,给老板留下了很深刻的映像,ta表明第二次有机会一定会考虑我,然后在有机会的时候ta就给我调薪了。
5年实现工资翻倍 职场人士分享如何加薪的重要五步

  5. 沟通后的反思

  沟通后的反思:留or走?如果和老板进行过两三次这种加薪对话后,你基本对公司,对老板加薪方面的事情也就非常熟悉了,如果你真的觉得老板不够厚道,公司制度也有问题,我建议还是放弃,走人吧。所谓良禽择木而栖,贤臣择主而事也就是这个意思。

  找一个特别赏识你的老板不容易,但是找一个还算合格的正常老板,也不算太难,而老板在我们职业发展中,起着非常重要的作用,不能太将就。而且我一直信奉,快乐工作是王道,没有一个正常的老板,怎么快乐工作呢? 当然如果沟通完了以后你的确发现自己还是有很多问题的,还不符合加薪的条件,那就积极面对,去改正,去成长,去等待下一次机会吧。 最后,祝自己这次额外调薪成功,也祝大家2016发大财哈。以上都是个人观点,欢迎交流补充哦,或者点击关注我吧!

(责任编辑:张洋 HN080)

相关新闻

评论

还可输入 500

理财精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。